ЦАРСТВО СВЯЩЕННИКОВ 

Недавно совершенно случайно увидел фрагмент телепередачи о певице Анжелике Варум. Я переключил канал в тот самый момент, когда певица исполняла песенку «Городок», написанную её отцом Юрием Варум. Может быть, я излишне сентиментален, но когда прозвучали слова «ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо, на денёк…», к горлу моему подступил комок. Уж очень я привязан воспоминаниями к своему прошлому, к тому провинциальному городку, в котором родился, вырос, закончил школу, похоронил отца… И всё, что связано с моим городом и детством, до сих пор является своеобразной точкой отсчёта, мерилом моих поступков.

1412318_689097971108746_179312333_o
Foto: Rachel Tulchinsky

С народом происходит то же, что и с человеком. Общее прошлое нашего народа хранит в себе сокровенную суть каждого из нас. Изучите историю, и вам откроется настоящее. Итак, предлагаю совершить маленький экскурс в еврейскую историю. Она будет связана с праздником Ханука, который мы отметили в прошлом месяце. Предвижу ваше недоумение, мол, из года в год одно и то же. И сколько можно рассказывать эту историю про кувшинчик с маслом? Тем более, что все нормальные люди воспринимают её как некую сказку. Не стану спорить, действительно, для большинства из нас праздник Ханука превратился в детский праздник с разноцветными свечками, пончиками и подарочками для друзей и близких. И если вы относитесь к этому счастливому большинству, сэкономте ваше время и не читайте эту заметку. Но если вы по другую сторону баррикады и частенько задаёте себе «наивные» вопросы, стараясь проникнуть в сущность вещей и событий, то стоит прочитать весь этот текст до конца, а уж после этого делать какие-либо выводы.

Итак, Ханука — один из самых противоречивых праздников в нашем календаре. И надо вам заметить, совсем не детский. Поясню. События, произошедшие в 164 году до новой эры и описанные в «Книге Хасмонеев» и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, связаны с историей военной победы иудеев над греками и с возобновлением службы в Иерусалимском Храме. Именно военную победу, очищение Храма и новое освящение жертвенника праздновали евреи восемь дней, с 25 кислева по 1 тевета в 164 году до новой эры. На следующий год отметили годовщину этого события. И ещё через год. Так до сего дня мы и отмечаем Хануку восемь дней.

Правда, спустя более семисот лет в трактате Шаббат /21,б/ Вавилонского Талмуда в связи с праздником Ханука будет рассказана история о маленьком горшочке масла, запечатанном печатью первосвященника, который нашли в Храме восставшие евреи. Они залили это масло в семисвечник, и оно горело в нём, аж, целых восемь дней. И после того, как об этом было упомянуто в трактате, мудрецы объявили, что случившееся — это истинное чудо, сотворённое для нас Всевышним. Именно по этому поводу и надо праздновать Хануку целых восемь дней. Каким образом? Зажиганием свечей и молитвами. Так что с тех самых пор мы празднуем не столько военную победу, сколько чудесное событие, связанное с горшочком масла.

Почему вдруг изменилась концепция этого праздника? Вначале главной темой была военная победа и строительство нового жертвенника, а потом акцент сместился на тему, связанную с чудом.

Наши мудрецы с присущим им чувством юмора замечают, что лучше не раздражать гоев и не напоминать им лишний раз о наших военных победах. Чудеса Гос-да, совершённые по отношению к нам, они воспринимают более терпимо. Видимо, не очень в это верят. Но, может, есть какая то иная причина?

Я думаю, что есть, и сейчас попробуем её выяснить.

Метаморфоза, произошедшая с историей праздника Ханука не случайна. Разобравшись в ней, мы, надеюсь, поймём, каковы основные тенденции становления и развития нашего народа. И начнём мы с его рождения у горы Синай.

Перед дарованием Торы Всевышний передаёт через Моше следующее послание:

А вы будете у Меня царством священников… /Шмот 19,8/.

В словосочетании «царство священников» содержится определённый парадокс. Слово «царство» означает нечто общее, обезличенную массу, а слово «священник» подразумевает яркую индивидуальность и самостоятельность. Священники всегда существуют как бы отдельно. Получается, что в идеале мы должны стать сообществом индивидуалистов. Не просто собранием индивидуалистов, а одним организмом.

Возможно ли такое создать? Для людей — не знаю, а для Творца — не сомневаюсь, что возможно.

И вот у горы Синай Бож-ное Откровение превращает разношёрстную толпу в единый народ. То есть единство, назовём его царством, возникло. Дело за малым, каждого в этом царстве нужно сделать индивидуальностью, а, вернее, личностью, священником. Под силу ли это Всевышнему? Уверен, что да. Но эту работу Он предоставил нам.

Пока в еврейском народе существовало пророчество и проводилась служба в Иерусалимском Храме, мы представляли собой единое целое, то есть царство. Но царство это постепенно разрушалось. Этот процесс был неминуем и необратим, поскольку количество эгоизма в мире с каждым годом увеличивалось. Спускались всё более «тяжёлые души». Разрушение Первого Храма, Вавилонское изгнание, прекращение пророчества — всё это звенья одной цепочки, свидетельство роста нашей разобщенности и возросшего эгоизма. Пик этого процесс придётся на период между Иудейской войной и восстанием Бар Кохбы, то есть с 67 года до 135 года новой эры. А его подготовительная фаза связана с восстанием Хасмонеев, в 167 — 142 годх до новой эры.

Когда мы говорим о войне хасмонеев, мы говорим о столкновении двух идеологий, иудейской и эллинистической. И если в основе иудейской идеологии лежит коллективное служение Единому Б-гу и коллективная ответственность, то в основе эллинизма — индивидуальное поклонение богам и героям. В войне иудеи побеждают, и тем самым они сохраняют свою идеологию. Именно эту победу празднуют в Хануку. Однако, радость победы продлится недолго. Уже внуки хасмонеев приступят к активному разрушению иудейского единства. В итоге Храм будет разрушен, а последовавшее затем восстание Бар Кохбы — утоплено в крови.

Во всех этих событиях я прежде всего вижу максимально возросший индивидуализм еврейского народа. Оказывается, объединение евреев в царство связано с их духовным восхождением. Именно это произошло у горы Синай в момент Бож-ного Откровения. Творец соединил всех нас в единое целое.

Индивидуализация, постепенно разъедавшая наше общество, несомненно связана с духовным падением народа и является результатом действий каждого человека.

И ещё очень важный вывод : именно по причине крайней индивидуализации, произошедшей в еврейском народе, наши мудрецы приняли решение записать Устную Тору /Мишна и Талмуд/, фиксировать которую было категорически запрещено. Если бы этого не произошло, Устная Тора могла быть окончательно утеряна.

Так вот, именно в Устной Торе и рассказывается о чуде с горшочком масла, запечатанном печатью Первосвященника. Масло едва хватило бы на один день, но произошло чудо, и оно горело восемь дней. Как мы уже говорили, в честь этого незаурядного события мы сегодня празднуем восемь дней Хануку, зажигая каждый день свечи.

А сейчас позвольте сделать некоторые выводы. Военная победа — это деяние коллективное, общее, а зажигание свечей — частное, индивидуальное. Мы говорили, что созидание общего требует восхождения духа, а индивидуализация, его падения. Война хасмонеев была последней попыткой удержаться на уровне общего, на уровне царства, на уровне духовной доминанты. Это удалось, но не на долго. В конце-концов мы рухнули в глубокую пропасть индивидуализма. Тогда и рождается «чудо с горшочком масла». Мудрецы предложили другой способ объединения — зажигание свечей. В «Шулхан Арух» сказано, что человек должен зажигать свечи в своём доме. Значит, действие это является актом индивидуальным. Но поскольку свечи обязательно выставляют на общее обозрение, в hалахе это называется «пирсум нисса/реклама чуда», то действие приобретает коллективный характер.

Все праздники из Торы: Песах, Шавуот, Рош а-Шана, Йом а -Кипурим, Суккот и Шмини Ацерет — это диалог между человеком и Б-гом. Время и место диалога указал нам сам Творец. Ханука и Пурим — это тоже попытка диалога, но только между евреями и другими народами. В событиях, связанных с праздниками из Торы, участвует каждый лично. В событиях, связанных с Ханукой и Пуримом участвуют все вместе. Значит праздники из Торы стремятся из общего /«царства»/ выделить частное /«священников»/. А праздники Ханука и Пурим, наоборот, пытаются «священников» собрать в «царство», то есть из частностей сложить общее. Именно в этом ответ, почему не военная победа /общее/, а зажигание свечей /частное/ и стало основным содержанием праздника.

Мы возникли как народ в момент всеобщего стояния у горы Синай. Можно сказать что в этот момент мы представляли нечто единое и общее. В дальнейшем нам предстояло стать индивидуальностями, то сеть — частным. Но потом это частное обязательно должно будет снова объединиться в единое целое. Вот тогда и только тогда исполнится обещанное Б-гом: мы станем «царством священников».

Если мои выводы не вызывают у вас тотального неприятия, и кое с чем вы всё-таки согласны, то наверняка вы понимаете, что одними словами и рассуждениями нам не обойтись. Надо что-то делать. Что? Становиться единым народом, живущим на своей земле, говорящим на своём языке, испытывающим чувство ответственности и гордости за возложенные на нас обязанности. И как этого добиться? Не стану вам навязывать ответ, тем более правильным будет лишь тот, который вы отыщите сами. Но небольшую подсказку себе позволю: главная задача нашего народа состоит в том, чтобы стать «царством священников».

Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: