ОГОНЬ  РЕЛИГИИ

Заголовок звучит несколько претенциозно, но в оправдание ему замечу, что выражение это взято непосредственно из Торы. А для человека верующего каждое слово из Книги Книг – повод для раздумий. Поскольку я отношу себя к таковым, мне очень хочется понять, что означает данное выражение.ozero-utki-zimaПрежде всего в этой словесной связке меня интересует понятие «религия». Слово «религия» появляется единственный раз в тексте Торы, в недельной главе «Аазину». Там мы и находим словосочетание «огонь религии — эш дат/אש דת». Причём эти два слова написаны слитно: «эшдат». Несведущий читатель может воспринять их, как одно, не совсем понятное, слово, но все комментаторы воспринимают их раздельно: огонь и религия.

В иврите существуют два похожих по звучанию слова «даат/דעת» — знание, и «дат/דת» — религия. В написании они отличаются буквой «айн/ע». «Знание» любимо всеми и используется во всех мыслимых и немыслимых ситуациях. Произнесите в любом разговоре что-нибудь про знание, и вы обязательно прослывёте человеком современным и даже умным.

Другое дело – слово «религия». Оно, увы, не в таком почёте. Толстый слой исторической ржавчины покрывает его. Попробуйте произнести вслух это слово, и у многих родятся сугубо негативные ассоциации: картинки из средневековья, на которых толстые монахи наживаются за счёт бедной паствы на продаже индульгенций, толстые попы, запугивающие суеверный народ карами небесными, толстые раввины, поклоняются золотому тельцу и т.д., и т.п. Этот карикатурный ряд можно продолжать до бесконечности, сюжет будет один и тот же: безобразно толстый священник, пользуясь безграмотностью «простых» людей, наживается на их несчастьях и невежестве. И какова причина? Религиозное засилье, которое, как известно, является опиумом для народа.

Люди, читающие эту заметку, большую часть своей жизни прожили в Советском Союзе и с подобной риторикой хорошо знакомы. Насколько они ей верят, сказать трудно. Прошло много лет с той поры, и советская идеология ныне  выглядит слишком одиозной. Однако, мы все прекрасно понимаем, что впитанное с «молоком матери» вытравить из сознания невероятно сложно. Потому, полагаю, слово «религия» воспринимается нашими бывшими соотечественниками сугубо отрицательно. Хотя вслух об этом говорят немногие, чтобы не прослыть невеждами. Вслух не говорят, а думать – думают. Именно к ним я обращаю слова этой статьи и очень надеюсь, что они их не только прочитают, но и осмыслят.

Итак, я поставил перед собой невозможную задачу. В короткой журнальной заметке реабилитировать слово «религия» и выяснить, какой смысл таится за ним в контексте Торы, не реально. Однако, являясь «законченным оптимистом» и понимая всю иллюзорность своей затеи, я не упущу возможности хотя бы немного очистить слово «религия» от слоя «исторической ржавчины».

В толковом словаре В. Даля сказано:

Религия – духовная вера, исповедание, богопочитание, или основные духовные убеждения.

Правда, словарь был издан в 1882 году, задолго до сокрушительной победы Советской власти. Обратимся к современным источникам. Вот что сказано в Википедии:

Рели́гия (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.

Для многих Википедия не очень авторитетный источник. Что ж, обратимся к Большому Энциклопедическому Словарю:

Религия (от лат. religio — набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).

Во всех приведённых определениях обязательно присутствуют два слова: «Б-г» и «вера». Видимо, без них религия немыслима.

Если я смотрю на этот мир глазами естествоиспытателя, то осознаю, что окружающая меня среда и есть та единственная реальность, которая существует. Исследуя её, я открываю для себя те законы, по которым она развивается, и таким образом я могу её использовать себе во благо. Надеюсь, с этим никто спорить не станет.

Какое место занимает человек в мире? Является ли он частью природы? Не спешите давать утвердительный ответ. Здесь не всё так очевидно, как может казаться. Возьмём, к примеру, водоплавающих птиц. Скажем, гусей. Они плавают себе в городском пруду и горя не знают. Питаются тем, что даёт им природа, спариваются в нужное время, производят на свет потомство. Причём самостоятельно, без помощи акушерок. Наступает осень. На улице становится зябко. Пробегая мимо покрытого тонким ледком пруда, мы жалеем замерзающих птиц. Некоторые сердобольные люди готовы уступить птицам на время зимы свои ванны… Вы что, действительно думаете, что птицам плохо? Что они не приспособлены к наступающим переменам в погоде? Вы просто ставите себя на их место, и если вам зябко около пруда, то им в пруду очень холодно. На деле всё обстоит не так. Если бы гуси мёрзли осенью при небольшом понижении температуры, то зимой они вымерли бы, и на следующий год в городском пруду вы не увидели бы ни одной птицы. Но реальность такова, что с наступлением весны гуси вновь украшают собой пруд. Где же они зимовали? Скорее всего, на юге, куда они улетели. Гуси приспособлены к изменяющимся временам года. И не только гуси. Все животные существуют в полной гармонии с окружающим их миром. И если это не так, они гибнут. Мы называем этот процесс «естественным отбором».

А человек? Насколько он приспособлен к окружающему миру? Выживет ли он, оказавшись один на один с природой? В одном единственном случае, если он к этому будет подготовлен. Иначе его ожидает неминуемая гибель. Чтобы выжить в окружающем естественном мире, человек должен построить свой мир. Этот мир не является частью природы, он искусственный, и состоит из трёх главных частей — одежды, еды и дома. И никто их человеку не даст. Он должен всё это добыть или создать сам. А вывод прост: человек имеет определённое отношение к природе, к материальному миру, связан с ним, но является не только его составляющей частью. Чтобы прожить в этом естественном мире, человеку нужно создать свой, искусственный мир. Это значит, что частично мы относимся к миру материи, а другой своей частью, видимо, связаны с миром нематериальным.

В Торе эта двойственность проистекает из процесса сотворения человека:

И создал Гос-дь Б-г человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым. /Берейшит 2,7/

То, что здесь названо «прахом земным» — это наша материальная природа, а «дыхание жизни», делающее нас живыми людьми, имеет отношение к природе нематериальной. И если в мире материи мы строим свой параллельный мир, состоящий из одежды, еды и дома, то в нематериальном мире мы так же должны выстроить что-то подобное. Назовём это «духовной одеждой», «духовной пищей», «духовным домом». Без них человеку невозможно существовать в  нематериальном мире, прямое отношение к которому он имеет. Обе эти половины, то есть «прах земной» и «дыхание жизни» дополняют друг друга. Если же их разъединить, человека не станет.

Одежда, еда и жилище в мире материи связаны с нашим знанием, с наукой и жизненным опытом. На иврите всё это обозначается словом «даат/דעת».

А как создать для себя духовное одеяние, духовную пищу, духовное жильё? И что для этого нужно? Смею предположить, что главным инструментом в этом строительстве является  религия. На иврите – «дат/דת». И как мы уже выяснили выше, что «Б-г» и «вера» – это две главные части, формирующие религию, то строительство своего духовного пространства и есть вера в Б-га.

Очень простые и незамысловатые рассуждения привели нас к тому, что наука и религия существуют параллельно и пересекаются только в человеке. И поскольку человек существо общественное, то отношения между людьми в его жизни играют важную роль. Отношения эти оформляются  в законы, и таким образом формируется определённая идеология. Именно она берёт на себя роль посредника между наукой и религией. Бывали времена, когда идеология объявляла науку весьма вредной для человека и утверждала полное господство религии, а бывало наоборот, религию объявляли «опиумом для народа» и возносили до небес науку. В действительности наиболее совершенное общество возникает только тогда, когда идеология устанавливает некое равновесие между наукой и религией.

Но вернёмся к нашему претенциозному заголовку. Если точно воспроизвести текст Торы, откуда взято выражение «эш дат», он прозвучит так: «от правой руки Его огонь религии народу Его». «Правая рука» символизирует милосердие Творца. Народ Его – это мы с вами. Осталось понять, что значит в этом предложении словосочетание «огонь религии».

Огнь в природе сам по себе не существует. Он возникает как результат неких процессов, или же его нужно получить. Этим умением обладает только человек. Все свои достижения в области науки и технологий человек достиг благодаря тому, что умел добывать огонь. Можно с уверенностью сказать, что огонь символизирует человеческую деятельность, связанную с познанием и преобразованием материального мира. Религия, основанная на вере в Б-га, как мы уже говорили, помогает человеку выстроить духовное пространство своего обитания.

И огонь, и религию евреи получили от Всевышнего, проявившего себя под именем Милосердный. Смысл этого дара в том, что только единение огня/знания и религии/веры приведут еврейский народ к благополучию.

Один из лучших переводов Торы на русский язык сделан Давидом Йосифоном в издательстве «Мосад Арав Кук». Словосочетание «эш дат» там переводится как «пламя закона». Действительно, иудаизм – религия Закона. У евреев нет отвлечённой умозрительной веры в некий Абсолют. У евреев есть hалаха/закон, который нужно исполнять со всей тщательностью, не отклоняясь ни вправо, ни влево. Только тогда можно будет выстроить своё духовное пространство обитания.

Не случайно сочетание «эшдат» написано в Торе слитно. Оставьте только начало – «эш», и вы получите ничем не управляемый огонь, уничтожающий всё живое на своём пути. И правда, наука, лишённая нравственности, источник которой находится в религии, приведёт человечество к самоуничтожению.

Если же оставить  только «дат/религию», мир погрузиться в тёмную бездну суеверия, невежества и фанатизма. Этот путь также окажется гибельным для человечества.

Огонь религии милостиво подарил нам Всевышний, чтобы мы сумели выстроить два мира своего бытия, мир знания – даат/דעת, и мир религии – дат/דת. Других вариантов полноценного и гармоничного существования у человека не существует.

И ещё одну крошечную деталь мне хочется подчеркнуть. Ежедневно мы произносим такие слова в молитве:

Благословен Ты, Г-дь, дарующий разум!

И тут же добавляем:

Счастливы пребывающие в Доме Твоём.

Заметьте, разум всё-таки дарует Он, а вот пребывание в Доме Его, требует наших усилий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: