БЕРЕЙШИТ /В начале…/

Буквально несколько дней назад ехал я в метро. Людей в вагоне было много. За моей спиной кто-то говорил по-русски. Знакомый язык невольно заставил меня прислушаться. Говорили мужчина и женщина. И вот что я услышал:

-В последнее время я вообще не читаю книжек.
-Со мной та же история. То ли глаза устают, то ли стало не интересно…
-Да и время на всякую ерунду не хочется тратить…
–Да уж! Ерунды сегодня предостаточно.

Я сидел спиной к говорящим, и когда услышал, о чём идёт речь, захотел  оглянуться и посмотреть на них, но удержался. Допускаю, что я их знал в лицо, да и они меня, наверняка, знали. Но дело ведь не в этих конкретных людях. Они высказали то, с чем охотно согласятся многие из нас. Просто, не все об этом говорят вслух.

На следующей остановке собеседники вышли, сохранив для меня своё инкогнито, а я дальше продолжил свой путь, размышляя на заданную себе тему. Ни для кого сегодня не секрет, что чтение стало не самым популярным занятием. Электронные носители информации, цифровые технологии, социальные сети – всё это прививает любовь к предельно краткому изложению мыслей. А может, просто количество мыслей, одновременно хранящихся  в голове «нашего современника» не превышает количества слов, которыми он пользуется?! Вот поэтому две-три фразы электронного сообщения ему хватает. И появись сегодня Л.Н.Толстой в каком-то солидном издательстве со своим романом «Война и мир», вряд ли редакторы рискнули его напечатать. Слишком толстые романы нынче не в моде.

Я вспомнил этот недавний транспортный эпизод в связи с тем, что в наступившую субботу мы в очередной раз начинаем новый годичный цикл чтения Торы. И как обычно мы начинаем его с главы «Берейшит», самой загадочной главы всего Пятикнижия. Действительно, что можно понять, прочитав первый стих главы:

Берейшит бара Элоким эт hа шамаим вэ эт hа арец…
Вначале сотворения Б-гом Неба и Земли…

Возможно ли представить, как это происходило в реальности? Невозможно!!! Остаётся, сославшись на образность языка, принять всё на веру. Знающие люди приведут вам мидраш про первую букву «бэт/ב» в слове «бэрейшит» и про то, что она закрыта с одной стороны, то есть нам не дано узнать, что было до этого события. Для нас открыто только будущее.

А дальше – шесть дней творения, но не наших привычных, состоящих из двадцати четырёх часов, а «дней – периодов», которые продолжались неизвестно сколько времени. И, наконец, в день шестой Элоким сотворил человека/Адама из праха земного/адама, в жилах которого течёт кровь/дам. Согласитесь, любопытное сочетание слов: Адам – адама – дам/Человек – земля – кровь. Над этим стоит поразмышлять.

С появлением Человека интрига сюжета значительно усложняется. Оказывается, Человек создан как существо биполярное, то есть, он имеет два начала, мужское и женское. Эти начала находятся между собой в непримиримой борьбе. Творец разделяет их, превращая в двух субъектов, каждый из которых полагает, что он абсолютно самостоятелен и никак не зависит от другого. В дальнейшем вся человеческая история будет связана с отношениями этих двух начал.

Тора, хоть и состоит, аж, из пяти книг, но по объёму она гораздо меньше, чем «Война и мир». Есть надежда, что при всей своей нелюбви к чтению, большая часть еврейских обывателей, я говорю о тех, кто по субботам приходят в синагогу, всё-таки будут время от времени листать эту важную для нашего народа Книгу. Вы спросите, с какой целью? Для ответа воспользуюсь примером. Зачем детям читают сказку Чуковского «Мойдодыр»? Потому что каждый ребёнок должен выучить назубок, что «надо, надо умываться по утрам и вечерам. А нечистым трубочистам – стыд и срам! Стыд и срам!» Можете считать, что Тора для евреев так же важна, как «Мойдодыр» для детей. Если хотите прожить достойно, соблюдая «духовную гигиену»,  читайте почаще эту Священную Книгу.

Книга «Зоар», записанная Шимоном бар Иохаем во втором веке новой эры, открывает нам самые сокровенные смыслы Торы. Начинается она следующими словами:

Рабби Шимон сын Иохая сказал: Написано: и Я вложил слова Мои в уста твои. /Исайя 51,16/ Человек обязан заниматься изучением Торы дни и ночи, а Творец, благословен Он, внемлет всем тем, кто занимается Торой.  

Вот вам и ответ: если Творец «внемлет» человеку, у того появляется возможность пройти СВОЙ жизненный путь и обрести себя. Главное, чтобы Творец не «отвернул от него Своего лица».

Тот же Шимон бар Иохай пишет:

Заповеди, которые дал Творец, благословен Он, Израилю, все они записаны в Торе. В стихе «Берейшит бара Элоким…» заключена первая из всех заповедей, и называется она – «страх перед Б-гом» или «Рейшит». Ведь сказано: «Страх перед Гос-дом – начало/решит познания». /Мишлей 1,7/ И в этом «начале/решит» находятся ворота, через которые можно попасть в веру. И на этой заповеди держится весь мир. /Зоар. Вступление/

Я не стану более глубоко разбираться в сложном понятии, которое называется «рейшит/начало». Если перевести его, как существительное, означающее время, тогда речь будет идти об исходной точке некого процесса и о том, как он начался. Если же «вначале» — это наречие, значит мы говорим не о времени, а о последовательности случившихся событий.

Наши рассуждения относятся к области формальной логики, законы которой когда-то сформулировал Аристотель. Насколько они справедливы по отношению к тексту из книги «Зоар», сказать трудно. Ведь еврейское мышление в отличие от греческого, скорее образное, а не причинно-следственное. И когда я читаю слова «берейшит бара/вначале сотворения», то в первую очередь воспринимаю второе слово – «бара/сотворил». Акт сотворения человеку недоступен. Сотворить, значит из ничего/айн сделать что-то/ешь. Такое под силу только Б-гу. И это непостижимое для человека действо происходит при помощи «рейшит» — «бэ-рейшит». Значит, неважно каков смысл слова «рейшит». Важно, что оно совмещает в себе «ничто» и «что-то». В основе «ничто» лежит Бож-ное Начало, а в «что-то» заложено человеческое. Совмещение этих двух начал и есть Сотворение.

Наши мудрецы утверждают, что и народ Израиля, и Тора – это «рейшит». И тогда «Бэ-рейшит бара Элоким эт а-шамаим вэ эт а-арец» можно смело перевести так:

Для народа Израиля и для Торы сотворил Гос-дь небо и землю.

И если не обращать внимания на пафос приведённого стиха, то обязательно возникнет ощущение той огромной ответственности за судьбу неба и земли, которую Творец возложил на еврейский народ. И хоть ноша эта тяжела, мы уверены в том, что справимся с ней. А источником нашей силы была, есть и будет Тора.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: