ЛЕХ ЛЕХА /Иди к себе/

Поговорим о вполне очевидных вещах и о том, насколько же они очевидны. История евреев начинается с нашего праотца Аврама. Само слово «еврей» на иврите означает «перешедший». Аврам по велению Всевышнего перешёл из Ур-Касдима, города, в котором он родился и прожил до семидесяти пяти лет, в землю Кнаанскую. Потому и получил соответствующее прозвище — «иври», которое закрепилось не только за ним, но и за его потомками. И вот что интересно, не все потомки Аврама считаются евреями, а только те, кого родила ему его законная жена Сара. Дети от наложниц, хоть и являются потомками Аврама, не евреи. Например, Ишмаэль, первый сын Аврама, которого родила ему наложница Агарь, стал родоначальником кочевого племени ишмаэлитов и никакого отношения к евреям не имеет. Напрашивается вывод: чтобы тебя стали называть «иври/перешедший», физического перехода из пункта А в пункт Б недостаточно. Движение должно быть и внутренним, на уровне мировоззрения, от одной идеи к другой. Предположим, человек переходит от поклонения идолам к служению Единому, что и произошло с Аврамом. Насколько это очевидно? Нам –абсолютно! Современники Аврама, полагаю, считали его душевно больным и даже опасным для всего общества.

Современные арабы-мусульмане почему-то утверждают, что Ишмаэль их родоначальник. По крайней мере так написано в Коране. Хотя лично у меня возникает большое сомнение относительно того, что ишмаэлиты, жившие в Негеве в 19 веке до новой эры и бедуины, предки арабов, обитавшие на Аравийском полуострове и принявшие в 7 веке новой эры ислам, как-то связаны друг с другом. Хотя и те, и другие кочевали, это малоубедительное доказательство преемственности.

А теперь прошу вашего внимания. То, что в начале может казаться простым и очевидным, при ближайшем рассмотрении, увы, теряет свою однозначность. Евреи начинают свою родословную от Аврама. Вот только к еврейскому народу это «еврейство» пока что не имеет никакого отношения. Наш народ возникает лет на шестьсот позже прихода Аврама в Кнаан, а именно — в момент Бож-ного Откровения у горы Синай. Случилось упомянутое событие на пятидесятый день после выхода из Египта. Не упустите одну маленькую, но очень важную деталь: еврейский народ был создан не только из евреев. У горы Синай рядом с прямыми потомками Аврама стояли чужие люди, присоединившиеся к евреям в момент исхода из Египта. Их называли эрэв рав/большое смешение, и они так же стали частью еврейского народа. Благодаря этому прецеденту и сегодня у неевреев, их ещё называют — гоим, появляется возможность пройти гиюр и присоединиться к избранному народу. Так что если со всей ответственностью отнестись к таким понятиям как «еврей» и «еврейский народ», может оказаться, что по сути это далеко не одно и то же. Вот так очевидное приобретает черты невероятного. Если же мы произнесём вслух всем известное слово «иудей», то легко можем сбить с толку любителей простых объяснений, утверждающих, что иудей – это ни что иное, как религиозный еврей, а просто еврей – гражданин атеистического вероисповедания. Ан нет, мои дорогие, ваше предположение не отражает истинного положения вещей. Первоначально иудеями назывались евреи из колена Иуды. Потом этим именем стали называться евреи из центрального района Израиля, который назывался Иудея. После возвращения из Вавилонского плена возникает понятие «иудейский народ», что по существу является синонимом «еврейского народа». А исповедуемая им религия получает название иудаизм. Так что говоря об иудеях, можно считать, что речь идёт о людях как религиозных, так и светских. Но все они принадлежат к еврейскому народу. И наш вывод: стереотипы и банальности порождаются желанием рассуждать, помноженным на малограмотность.

Переходим к следующей «очевидности». В нашей недельной главе мы впервые встречаемся с легендарными городами Содом и Гоморра. Их история известна каждому культурному человеку. Сюжеты, связанные с этими опальными городами, встречаются не только в ТАНАХе, но и во многих произведениях искусства. И у всех есть готовые ответы на эту тему. Каждому туристу, посетившему Израиль и побывавшему на Мёртвом море, обязательно расскажут о Содоме и Гоморре и покажут одиноко стоящую скалу «жена Лота». Ему расскажут, что во время бегства из гибнущего города, женщина нарушила запрет и обернулась назад, почему и превратилась в соляной столб. Что в этом рассказе правда, а что миф, судить вам. Мы это не обсуждаем. Но если вы случайно окажетесь в летний полдень в Содомских горах, то уверяю вас, никаких сомнений по поводу истинности библейского повествования про Содом, про Лота и его семейство у вас не останется. Огромное каменистое плато, зажатое меж лишённых жизни гор, являет собой «вывернутую наизнанку» землю. Вместо слоя почвы, слой соли. Горячий воздух вибрирует и издаёт звук. Пророк Илиягу назвал этот звук «тонкий голос тишины». Жар до того плотный, что его легко можно потрогать рукой. Трудно представить себе то райское местечко, которое когда-то было здесь. О нём в нашей недельной главе сказано так:

И поднял Лот очи свои, и увидел всю окрестность… Она была, как Сад Гос-день, как земля Египетская… /Берейшит 13, 10/

Сады и рощи, заливные луга, стада пасущихся овец — вот что увидел Лот, племянник Аврама, по возвращении из Египта. И когда по совету дяди он решил жить отдельно, ему нетрудно было выбрать, где поселиться. Тем более, что Аврам предоставил ему право выбора:

И сказал Аврам Лоту: Отделись же от меня. Если ты налево, то я направо. А если ты направо, то я налево. /Берейшит 13, 9/

Можно предположить, что решение Лота разбить свои шатры в окрестностях Содома и Гоморры — дело случая. Ведь поверни Лот в другую сторону, в Содоме оказался бы Аврам. Это говорит нам о том, что никакой дурной славы о всех городах, расположенных в районе Солёного моря не существовало. Городов этих было пять: Содом, Гоморра, Адма, Цвоим и Цоар. Напротив, люди восхищались красотой городских строений и плодородием почвы. А когда четыре царя из междуречья напали на эти города, Аврам со своими учениками встал на их защиту. Единственное нелицеприятное высказывание об этих местах звучит так:

Люди же Содома были злы и весьма грешны перед Гос-дом. /Берейшит 13,13/

Заметьте, сказано — «перед Гос-дом», но не перед людьми. Люди никакого зла за обитателями Содома не замечали. И то, что Аврам готов спорить со Всевышним о судьбах жителей выше перечисленных городов, говорит в их пользу. Видимо, они достаточно хорошо скрывали свои прегрешения. Или окружающие не видели ничего предосудительного в их поведении. Как говорил один полицейский из сериала: «У серийных убийц не растут рога на голове».

Когда я всматриваюсь в лицо Эйхмана или доктора Менгеле, никаких признаков садизма или бесчеловечности я в них не нахожу. Обычные человеческие лица.  У Менгеле оно даже имеет некий интеллигентский флёр. Он ведь был учёным. Но когда я узнаю, какие злодеяния совершали хозяева этих лиц, моё мнение о них резко меняется. Я ещё раз смотрю на эти лица и начинаю угадывать за внешней оболочкой их внутреннюю сущность. Я действительно что-то вижу, или мне это кажется? А может, я начинаю смотреть на этих людей не глазами, а сердцем? Помните, как сказал Сент Экзюпери в «Маленьком принце»: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

Обычно мир живёт стереотипами, то есть – очевидным. Никто практически не замечает, что сегодня Содом и Гоморра – это Тель-Авив, Нью Йорк или Дюссельдорф, города, в которых мы с вами обитаем. Туристам они даже нравятся. Отлажена работа общественного транспорта, хорошо сохранились исторические памятники, есть картинные галереи, театры и музей современного искусства. Магазины, рестораны, бани – на любой вкус. Вот только жителей этих городов заботят исключительно они сами и их проблемы. Нет, сразу этого не увидеть. Но пожив немного среди них, легко заметить, что чужих здесь не любят. И самое главное: ни «лоты», ни «аврамы» в таких городах уже давно не проживают. Так что никакого повода для волнений у горожан нет. Главное, им не следует сомневаться в очевидном.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: