ВАЙЕРА /И привиделся/

Многие из тех, кто исповедует ислам, верят, что Адам был мусульманином. Я встречал евреев, убежденных, что первый человек на земле был иудеем. Думаю, аборигены Австралии не сомневаются, что Адам из их рода-племени. А всё почему? Потому что эти люди, скорее всего, не изучали Тору. Ведь тем, кто читал эту Книгу, доподлинно известно, что в Ган Эден/в Райском Саду ислама ещё никто не исповедовал, а к созданию еврейского народа Всевышний приступил только через две тысячи лет после сотворения человека. А до этого ни евреев, ни, тем более, мусульман вообще не существовало. Про аборигенов Австралии ничего сказать не могу.

Наши мудрецы делят всю жизнь человечества на три последовательных периода, каждый из которых продолжался две тысячи лет. Первый они назвали эпохой хаоса. Второй — он начинается с рождения Аврама — эпохой Торы. Третий период принято считать эпохой Машиаха. Судя по всему, мы с вами пребываем в этом, завершающем, периоде и каждый день должны с нетерпением ожидать прихода Помазанника. Правда, до истечения заданного срока есть ещё 233 года, так что внутреннее напряжение, связанное с ожиданием Машиаха, можно немного ослабить. А заодно поразмышлять, как нам приготовиться к его неизбежному приходу.

Предметом наших размышлений может стать текст недельной главы, тем более, что в ней продолжается рассказ о праотце Аврааме.

В предыдущей главе его имя было Аврам, а в нынешней ему и его жене Сарай Гос-дь изменил имена. Теперь они становятся Сарой и Авраамом. Перемена имени всегда означает изменение сущности человека. Аврам и Сарай не могли иметь потомства, а вот Авраам и Сара родили сына Ицхака, наследника и продолжателя рода.

В сборнике «Мидраш Танхума» сказано:

Сказал раби Иошуа: знак дал Аврааму Святой, благословен Он. Всё, что случится с Авраамом, случится и с его сыновьями. /Танхума. Лех леха, 9/

Речь идёт о его потомках. Наши мудрецы немного перефразировали этот стих из сборника «Танхумы», и в итоге родилась популярная пословица: «Маасэ авот симан ле баним/дела отцов – знак для их детей». Какой смысл мудрецы вкладывали в эти слова? За пояснением обратимся к тому же мидрашу:

Аврааму было сказано: «лэх леха/иди к себе», а сыновьям его сказано: «Я, Гос-дь, подниму вас из страданий Египетских в землю Кнаанскую». /Танхума. Лэх лэха, 9/

Какова связь между поступком Авраама и действиями Всевышнего? Почему Всевышний, благодаря переходу Авраама из Ур Касдима в Кнаан, выведет в  будущем его потомков из египетского рабства и подарит им Землю Обетованную? Это что, своего рода запоздалая награда Аврааму? Или Всевышний создаёт своеобразный канал, соединяющий прошлые поколения с будущими? А если это так, каков смысл подобного соединения?

Прежде, когда количество грехов человеческих было не столь велико, в мир приходили более «возвышенные» души. Это значит, что наши предки были «ближе» к Творцу, они могли Его услышать и понять. Как результат нам оставили множество свидетельств Б-жественного воздействия на мир, главным образом, в виде текстов и ритуалов. Но этого наследия оказалось недостаточно. Ведь каждое поколение, даже то, в котором нет праведников, должно иметь какой-то способ общения с духовными мирами. Для этого Творцом был запущен специальный процесс, который мудрецы определили так: «дела отцов – знак для их детей». Я представляю это следующим образом: благодаря поступкам наших предков, в мире формировались определённые процессы, которые помогали их потомкам не утратить связь со Всевышним. Приведу простой пример: представьте себе гружёную телегу, запряжённую парой гнедых, на которой ваш прадедушка возил товар по просёлочной дороге на ярмарку. Потом эту работу выполнял ваш дед, отец, а теперь – и вы. Как и ваши предки, вы пользуетесь глубокой колеёй, проложенной  в те давние времена. Она наверняка приведёт вас куда следует. А теперь напрягите своё воображение и представьте, что и дорога эта, и колея в ней, которую проложили наши предки, проходит в наших сердцах. И ведёт она не на ярмарку, а прямиком к Б-гу. Порой мы отказываемся пользоваться ею, ссылаясь на то, что существуют современные скоростные трассы. Включил пятую скорость и дави на газ! Нам не важно, куда ведут эти трассы и кем они построены, нам важно сосредоточить внимание на самом движении. Ведь скорости у нас запредельные, и лишние вопросы только отвлекают.

И всё-таки попробуем притормозить своих «стальных коней» и внимательней присмотреться к той «колее», которую оставили наши предки. К примеру, Авраам. Текст недельной главы «Ваера» нам в этом поможет. Начинается она так:

И явил Себя ему Гос-дь в Элоней-Мамре; а он сидел при входе в шатер в знойную (пору) дня. И поднял он глаза свои и увидел: вот три мужа стоят над ним; и увидел, и побежал им навстречу от входа шатрового, и поклонился он до земли. И сказал он: Владыка! Если обрел я милость в Твоих глазах, то не пройди мимо раба Твоего. Пусть же принесут немного воды, и омойте ваши ноги, и прилягте под деревом. И я возьму ломоть хлеба, и подкрепите сердце ваше, затем (дальше) пойдете; ибо (прошу) потому, что вы проходили мимо раба вашего. /Берейшит 18, 1-5/

Как вы думаете, с кем разговаривает Авраам? Со Всевышним, который «привиделся» ему в жаркий полдень, или с тремя путниками, проходившими мимо его шатра? Ответ заложен в самом тексте: Авраам обращается одновременно ко Всевышнему и к путникам. Причём, он не делает никакого различия между Гос-дом и простыми людьми. Вот вам та самая «колея», проложенная Авраамом для нас, тот «знак для детей, который следует из деяния их отцов». В данном случае деяние – это гостеприимство Авраама. И нет никакой разницы, к кому мы обращаемся, к Б-гу или к людям. И в том, и в другом случае мы обязаны проявить к собеседнику знаки искреннего уважения и гостеприимства. Только тогда мы можем быть уверены, что являемся потомками Авраама, то есть евреями. Дело за малым: научиться видеть в человеке Б-жественное, а в Б-жественном – человеческое.

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

ВАЙЕРА /И привиделся/: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: