ХАЕЙ САРА /Жизнь Сары/

К историям, рассказанным в Торе, можно относиться по разному. Например, изложенные там сюжеты многими воспринимаются как исторические хроники, к которым предъявляется основное требование — достоверность. Можно воспринимать образы Пятикнижия как поэтические метафоры, помогающие в частном узреть общее. При этом достоверность описываемых событий может сохраняться, хоть и лишается бытовой конкретности и психологических нюансов. Иногда слова Торы уподобляют символам или знакам, а порой и заклинаниям, при помощи которых можно воздействовать на окружающий мир. Например, излечивать от болезней. Сами видите, вариантов подхода к постижению Книги много. В конце концов, всё зависит от позиции читателя и от тех целей, которые он ставит перед собой.

Почему я об этом заговорил? Начиная с предыдущей главы «Лех леха», мы приступили к чтению материала, в котором излагается «история» создания еврейского народа. Слово «история» я заключил в кавычки, чтобы подчеркнуть условность этого термина в нашем контексте. Без всякого сомнения, Тора содержит в себе истинные знания. Вот только о чём они и как добраться до сокрытой в них истины, следует разобраться.

Обычно уровень понимания Торы непосредственно связан с теми комментариями, которыми пользуются при изучении этой Книги. Если полагаться только на себя и свой здравый смысл, скорее всего, формируется достаточно простая, я бы сказал, банальная псевдоисторическая конструкция истории еврейского народа, не соответствующая общепринятым научным моделям. Поэтому наши мудрецы всё время предупреждают о том, что нельзя воспринимать рассказы Торы только на уровне сюжета. Они не устают повторять, что кроме «семидесяти двух лиц Торы», так они иносказательно называют смысловое многообразие священных текстов, есть ещё четыре уровня понимания этих текстов. Первый, самый простой уровень — это сюжет, на иврите – Пшат. Второй, более сложный уровень — намёк – Ремез. Третий уровень — толкование – Драш. И самый сложный четвёртый уровень — это тайна – Сод, который открывается тем, кто занимается каббалой.

Итак, четыре уровня постижения смыслов: Пшат, Ремез, Драш и Сод. Первые буквы приведённых слов, составленные вместе, читаются как «пардес», на иврите это слово означает «цитрусовая роща». Я никогда не бывал в подобных рощах, но могу себе представить то наслаждение, которое испытывает человек, прогуливающийся среди цветущих деревьев. Убеждён, что евреи, всесторонне изучающие Тору, попадают в «пардес» и там наслаждаются «благоуханием смыслов», содержащих в себе истину.

А сейчас от общих рассуждений перейдём к конкретным примерам. Может, и нам, пусть в малой степени, удастся вдохнуть «благоухание истины». В нашей недельной главе описано много важных событий: смерть Сары, её похороны в пещере Махпела, поиск жены для Ицхака и в конце — появление у Авраама новой жены Кетура. В этой последней истории мы попробуем разобраться. В тексте сказано так:

И добавил Авраам, и взял жену по имени Кетура. /Берейшит 25, 1/

Раши пишет:

Кетура – это Агарь. Она зовётся Кетура/Благовонная, потому что приятны дела её, как благовония. И после того, как была отправлена от Авраама, не знала более ни одного мужчины.

Мидраш рассказывает, что Ицхак привёл Кетуру, она же Агарь, к своему отцу, чтобы поддержать его после смерти любимой жены Сары. Возникает вопрос: только для того, чтобы поддержать? Кетура рождает Аврааму ещё шестерых сыновей, а у тех появляются ещё десять внуков, так что дело не только в поддержке и утешении Авраама. Ведь в результате этого обновлённого союза рождаются шестнадцать человек, которых Тора называет сынами Кетуры. А дальше в говорится так:

И отдал Авраам ВСЁ, что у него, Ицхаку. А сынам наложниц, что у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Ицхака, сына своего, ещё при жизни своей на восток, в землю Кедем. /Берейшит 25, 5-6/

Может быть, ради того, чтобы отдать Ицхаку ВСЁ, и была возвращена Агарь/Кетуба Аврааму? И ещё один вопрос: что значит это загадочное слово ВСЁ?

С понятием «всё» мы сталкиваемся в Торе несколько раз и оно, как правило, всегда связано с нашими праотцами Авраамом, Ицхаком и Яаковом. Первый раз это слово встречается в нашей недельной главе «Хаей Сара»:

И Гос-дь благословил Авраама во ВСЁМ. /Берейшит 24,1/

В главе «Толдот» рассказывается, как Ицхак благословил Яакова, и там вновь упоминается слово «всё»:

И вострепетал Ицхак трепетом весьма великим, и сказал: Кто же тот, который наловил дичи и принёс мне, и я ел от ВСЕГО… /Берейшит 27, 33/

А в главе «Ваишлах» Яаков возвращается домой после двадцатилетнего пребывания у Лавана. Он встречает своего брата Эсава и преподносит ему богатые подарки. И снова появляется загадочное понятие «всё»:

Яаков сказал: …прими же мой дар, который поднесён тебе, потому что Б-г даровал мне, и есть у меня ВСЁ. /Берейшит 33, 10-11/

А теперь обратимся к молитве «Биркат а-мазон/Благословение после еды». Там есть такие слова:

Милосердный, он благословит… нас и ВСЁ, которое у нас, так же, как были благословлены наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков, во ВСЁМ, из ВСЕГО, ВСЁ – так же балагословит Он нас всех.

В этой важной молитве предельно ясно объясняется, что при помощи простого слова ВСЁ можно получить благословение Всевышнего. Что же в этом коротком слове способно притянуть Бож-ный Свет?

В книге «Зоар» объясняется, что понятие ВСЁ всегда выражает главное качество человека, о котором идёт речь. Мы знаем, что суть Авраама – это милосердие/хесед. В «Зоар» вода олицетворяет милосердие. Ицхак – это гвура/мощь или суд. И символизирует его огонь. Далее в «Зоаре» сказано:

В том, что написано «и дал Авраам ВСЁ, что у него Ицхаку» выражено следующее: огонь поглотил воду. А прежде, когда Авраам связал Ицхака и возложил на жертвенник, вода поглотила огонь. Сейчас произошло обратное, огонь поглотил воду. Две линии, правая – Авраам и левая – Ицхак в своём соединении достигли гармонии. /Зоар. Хаей Сара, 361/

Когда Сара велит Аврааму прогнать Ишмаэля, она говорит:

Выгони эту рабыню /Агарь/ и сына её /Ишмаэля/, ибо не будет наследовать сын рабыни этой с сыном моим, с Ицхаком. /Берейшит 21,10/

Ключевое понятие, определяющее суть наследования, и есть наше загадочное слово ВСЁ. Решается вопрос, кто должен стать наследником Авраама. Ишмаэль? Ицхак? Или дети наложницы? Понятно, что Ицхак – сын от Сары, с которой Авраам стоял под хупой, единственный законный наследник. Проблема в том, что Ицхак – «огонь», и он не может стать наследником Авраама – «воды». Ведь это две взаимоисключающие стихии. И как тут быть? Авраам чувствует это несоответствие. Ему кажется, что его наследник – это первенец Ишмаэль. А Сара заставляет своего мужа делать то, что противно его естеству, прогнать наложницу с сыном. И тогда звучит голос сверху:

И сказал Б-г Аврааму: не огорчайся ради отрока /Ишмаэля/ и рабыни твоей. Всё, что скажет тебе Сара, слушайся голоса её, ибо в Ицхаке наречётся род тебе. /Берейшит 21, 12/

Вот только путь к появлению этого рода оказался невероятно сложным. Вначале «вода» должна была поглотить «огонь», что и случилось в момент жертвоприношения Ицхака на горе Мория. Потом умрёт Сара, вернётся Кетура/Агарь, родятся новые наследники. Казалось бы, сказанное Сарой кануло в Лету. Агарь, страстно желающая видеть наследниками своих детей, успокоилась после своего возвращения в Хеврон. Тёмная сторона мира (Ситра Ахара), порождающая туму/ритуальную нечистоту, воплощением которой были наложница и её дети, прекратила свою «войну» с Бож-ным Светом. И только тогда Авраам наконец сумел отдать Ицхаку ВСЁ. «Огонь» поглотил «воду», но при этом остался у неё в подчинении. В результате столь сложных и таинственных процессов, в мир явится Яаков, носитель такого качества, как тиферет/великолепие, символизирующее гармонию. И только после этого Всевышний приступит к непосредственному созданию еврейского народа. Таким образом, совершив небольшую прогулку по «пардесу/цитрусовой роще», мы с вами заглянули в тайные смыслы Торы и поняли, что отыскать истинные смыслы в этой Книге не просто. Понадобится длительная и кропотливая работа. Но только так и можно отыскать дорогу ко Всевышнему.

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: