ВАЯЦЭ /И вышел/

И вышел Яаков из Беер Шевы и пошёл в Харан. /Берейшит 28, 10/

Раши поясняет: не нужно было писать «и вышел», достаточно было сказать «и пошёл Яаков в Харан». Почему же упоминается его «выход»? Для того, чтобы указать на то, что выход праведника из места его обитания производит впечатление на людей. В то время, когда праведник  находится в городе, он распространяет вокруг себя благодарность, свет и великолепие. Когда же он оставляет это место, благодарность, свет и великолепие исчезают.

Замечательная материал для разговора на тему «город и праведник». Насколько благополучие жителей города зависит от присутствия в нём праведника, и каким образом происходит его воздействие на жителей? Поучает ли он их или воспитывает на личном примере? А может, путём духовных эманаций праведник улучшает мир вокруг себя? У меня ответа нет. Но вот что интересно: путешествуя по городам Германии и наблюдая, как разумно и удобно устроена здесь жизнь, можно подумать, что в этих городах обитает множество праведников. Не берусь судить об этом, но замечу, что Раши, как мне кажется, говорит совсем не о комфорте, а о «благодарности», «свете» и «великолепии». Присутствие этих качеств скорее связано с отношениями между людьми, духовной атмосферой в городе и не зависит от четкой работы городских служб. Хотя и они важны. Тут же вспоминается история Содома и Гоморры, города благоустроенные и богатые. Но это не спасло их от полного уничтожения.

Итак, праведник Яаков уходит из Беер Шевы. По какой причине? Он убегает от Эсава или же отправляется по поручению отца искать себе невесту? Обе причины в равной мере повлияли на его решение оставить свой дом. Причина первая – страх перед братом:

… и она /Ривка/ послала, и призвала Яакова, младшего сына своего, и сказала ему: вот Эсав, брат твой, намеревается тебя убить. И теперь, сын мой, послушайся голоса моего, и встань, беги к Лавану, брату моему, в Харан. /Берейшит 27, 42-43/

Причина вторая — приказ Ицхака:

И призвал Ицхак Яакова, и благословил его, и заповедал ему, сказав ему: не бери жены из дочерей Кнаанских. Встань, пойди в Паддан Арам, в дом Бэтуэля, отца матери твоей, и возьми себе оттуда жену из дочерей Лавана. /Берейшит 28, 1-2/

Какая из причин более важная? Думаю, обе в одинаковой мере важны, и одна дополняют другую. Ведь с того самого момента, когда Яаков предстаёт перед своим отцом, переодевшись в Эсава, и получает вместо него благословение, он становится немного похожим на своего брата, перенимает некоторые его качества. В результате, сущность Яакова приобретает двойственную природу: врождённое качества — человек «шатров» — дополняются благоприобретённым – человек «поля». Вопрос в том, насколько органично они сочетаются. Скорее всего, они противостоят друг другу, как будто два человека живут в одном теле. Яаков и убегает от брата, и уходит по поручению отца. Два поступка двух разных людей. Он направляется в Паддан Арам, но туда попадает не сразу, а спустя много лет. Раши в своих комментариях подсчитывает, что после ухода из Беер Шевы Яаков проводит 14 лет в доме Эвера, где изучает Тору. И только после этого приходит в Харан. Скорее всего, он пытается избавиться в доме учения от возникшей двойственности. И когда ему кажется, что его целостность восстановлена, он продолжает свой путь. Увидев в поле колодец, вокруг которого расположились пастухи со своими стадами, Яаков обращается к ним, как к братьям:

И сказал им Яаков: братья мои! Откуда вы? /Берейшит 29, 4/

Но стоило ему увидеть Рахель, как тон его обращения к пастухам резко изменился:

И сказал он: день ещё велик, не время собираться скоту. Напоите овец и идите, пасите. /Берейшит 29, 7/

Двойственность проявилась вновь. Последующие двадцать лет Яаков живёт, как человек «поля». Качества Эсава доминируют в нём. Ни одного намёка на диалог со Всевышним, какой бывал раньше у Яакова, мы не замечаем. И только после рождения Иосифа Яаков вновь ощутил Бож-ное присутствие:

И сказал Гос-дь Яакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою. И Я буду с тобой. /Берейшит 31, 3/

Собрав всю свою семью и богатство, заработанное на службе у Лавана, Яаков пускается в обратный путь. Ему предстоит встреча с братом, от которой зависит его жизнь и жизнь его близких. Перед нами уже не тот Яаков, который был тридцать четыре года назад, но ведь и Эсав мог измениться. Тем более, что он, в отличие от брата, все эти годы выполнял одну из главнейших заповедей, которая продлевает жизнь человеку: «почитание отца и матери».

В ночь перед встречей Яаков борется с неизвестным. Мудрецы утверждают, что это был ангел-покровитель Эсава. И хоть в этой нелёгкой схватке Яаков получает ранение в бедро, он выходит победителем и узнаёт, что Творец наречёт его дополнительным именем — Исраэль. А место, в котором произошло это противостояние, Яаков назвал Пниэль/פניאל – внутри меня Б-г.

Но уже в следующем стихе оно названо Пнуэль/פנואל — обращение к Б-гу. Буква «йод/י» превращается в «вав/ו». Такая метаморфоза не случайна. «Йод/י» символизирует точку, из которой происходит эманация Бож-ного Света. «Вав/ו» — это соединение Духовного и Материального миров. «Йод», которая превращается в «вав» — это восстановление связи между «верхом» и «низом», между духовным и материальным началом.

Праведник Яаков, в котором преобладало духовное начало, покинул Беер Шеву и двадцать лет пребывал у Лавана. Чтобы выжить, он должен был на время скрыть свою праведность, то есть, позволить материальному началу управлять собой с целью устоять против натиска Лавана. За двадцать лет, проявляя себя, как человек «поля», Яаков сумел овладеть качествами брата. И только уйдя от Лавана и выдержав схватку с ангелом-хранителем Эсава, он вновь обретает свою целостность, то есть, праведность. При этом его духовные качества полностью подчиняют себе все материальные устремления, которые он обрёл в Паддан Араме. Об этом свидетельствует новое дополнительное имя Яакова — Исраэль. Заметим, что старое имя сохраняется за ним.

Давным –давно в шатёр к Ицхаку пришёл переодетый Яаков. Получив обманным путём у своего отца благословение, он ещё долго не мог органично соединить в себе свои личные качества и качества, заимствованные у Эсава. Наконец это произошло. Яаков стал называться Исраэлем, оставаясь при этом Яаковом. Эта двойственность естественным образом определила рамки существования еврейского народа. На вопрос, кто такие евреи, можно смело утверждать, что с одной стороны это сыны Яакова, родившиеся у матерей-евреек, а с другой те, кто приняв иудаизм, стали сынами Исраэля. Все мы — единый народ, существующий меж двух границ, биологической – сыны Яакова, и духовной — сыны Исраэля. Еврей может быть далёк от религии и при этом оставаться евреем. О таком мы говорим, что он из «дома Яакова/бэйт Яаков». Религиозный еврей причислен к «бней Исраэль/сынам Израиля». Таким образом, мы на «прямой линии жизни народа» определили две крайние точки, между которыми находится большая часть евреев. И каждый их них сам решает, где ему быть. Свобода выбора дана. Дело за малым, определиться, в какой точке «этой прямой» больше «благодарности», «света» и «великолепия».

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

ВАЯЦЭ /И вышел/: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Уведомление: ВАЯЦЭ /И вышел/ – RACHEL

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: