ВАИШЛАХ /И послал/

Существует расхожее выражение: евреи – избранный Б-гом народ. Люди произносят эти слова, особо не задумываясь над их смыслом и полагая, что всё в этом выражении понятно и не требует дополнительных разъяснений. Так ли это? Давайте на секунду притормозим стремительный бег наших мыслей, ограниченных стереотипами, и попробуем поразмышлять глубже над тем, действительно ли евреи – избранный Б-гом народ.

Мой первый довод основан на простом логическом суждении: чтобы быть избранным, нужно обязательно существовать до избрания. Ведь выбирать можно только из того, что уже есть. Существовал ли еврейский народ до Бож-ного Откровения у горы Синай? Нет! Судя по тому, что мы читаем в наших недельных главах ЛЕХ ЛЕХА, ХАЕЙ САРА, ТОЛДОТ, ВАЯЦЭ, ВАИШЛАХ и будем читать далее, еврейский народ пока что только формируется. Избранный Б-гом Авраам приходит в Кнаан. У него рождаются восемь детей, но он отдаёт «всё» второму сыну Ицхаку. Тот, желая благословить своего первенца Эсава, «ошибочно» благословляет Яакова и отправляет его за женой на родину своей жены Ривки, в Паддан Арам. И вот теперь, спустя двадцать лет, Яаков, вместе со всей своей семьёй возвращается обратно в дом отца. Ещё не родился его двенадцатый сын Биньямин. Ещё не построен в Бейт Эле обещанный Б-гу жертвенник. Ещё  не получено второе имя – Исраэль. Всему этому только предстоит случиться, и говорить о еврейском народе ещё рано. Пока что речь идёт всего лишь об одной семье, из которой  появится народ. Его назовут «избранный», но это не так. Не избранный, а созданный Б-гом народ, вот кто мы такие. И цель этого создания в том, чтобы народ этот притягивал Бож-ный Свет в «нижний» физический мир.

Существуют два возможных пути, при помощи которых Свет может быть «спущен» евреями «сверху» «вниз». Один из них связан с осознанным служением Единому, а другой – со страданиями созданного Им народа. Оба пути в одинаковой мере приемлемы для Творца. Тот и другой могут в одинаковой мере увеличивать количество Бож-ного Света, столь необходимого для гармоничного развития всего человечества. Из этого вовсе не следует, что Гос-дь желает, чтобы созданный Им народ страдал. В книге «Дварим» сказано, что у евреев всегда имеется выбор между «жизнью» и «смертью», читай — «между служением и страданием». И Творец ждёт от нас, что мы выберем «жизнь», то есть, служение.

И ещё одно важное условие передал нам Гос-дь через пророков – евреи для Него важны как народ. Индивидуального спасения в этом мире ни для кого из них не существует. После смерти, представ перед Судом, каждый, конечно же, ответит за свои поступки лично, но в этой жизни «все евреи несут ответственность друг за друга». Из этого следует один очень важный вывод: еврею, осознавшему, какая мера ответственности  возложена Гос-дом на него лично и на весь народ, должно быть не безразлично, как живёт его еврейский сосед, друг или сослуживец. Он не в праве сказать, что каждый человек сам за себя в ответе. Увы, на созданный Б-гом народ возложена коллективная ответственность. Мушкетёры в этом оказались не оригинальны.

Таким образом, зная, что я могу выбрать для себя либо путь служения, либо путь страдания и осознавая нашу коллективную ответственность, я отдаю себе отчёт в том, что мой выбор окажет влияние на всех евреев, живущих сегодня в мире. И отмахнуться от этого невозможно. Вернее, даже при всём старании – не получится!

Второго сивана, за несколько дней до Бож-ного Откровения, Гос-дь передал через Моше, что мы в будущем должны будем стать «царством священников и народом выделенным», то есть, не похожим на других. И в чём эта выделенность должна проявиться? В том парадоксальном установлении, что царство – это общность, а институт священничества, напротив, связан с  крайней степенью индивидуализма и личной ответственностью каждого. Значит, еврейский народ – это сообщество индивидуалистов. Мы должны быть все вместе, и при этом каждый из нас обязан оставаться ответственной личностью. Сообщество индивидуалистов. Возможно ли такое? Ни на минуту не сомневаюсь в этом, поскольку Создатель всесилен. Можно ли разобраться в этом феномене?  Полагаю, что при «создании» еврейского народа существовали определённые условия, сформировавшие его качества. В этом было бы интересно разобраться.

Когда впервые потомки Авраама осознали, что они народ? У горы Синай? Не торопитесь с выводами. Буду рад сообщить вам, что это важнейшее событие описано в нашей недельной главе. Случилось оно у города Шхем, куда Яаков пришёл со своей семьёй, возвращаясь из Паддан Арама. И случилось это задолго до Бож-ного Откровения в Синайской пустыне.

После встречи с Эсавом, Яаков приобретает участок земли рядом с городом Шхем и там разбивает свой лагерь. Его дочь Дина во время прогулки была изнасилована сыном правителя города. Вот как восприняли это известие её братья:

Сыновья же Яакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и весьма разгневались, потому что мерзость сделал он /Шхем/ с Исраэлем, возлежав с дочерью Яакова. /Берейшит 34, 7/

Имя Исраэль, о котором сообщил Яакову ангел-покровитель Эсава в момент ночной схватки с ним, пока никому не известно. В приведённом стихе оно не воспринимается как личное имя человека, но как имя собирательное. Братья, узнав о несчастье, случившемся с Диной, ощущают себя не как сыновья Яакова, а как новая общность, название которой им пока неизвестно. В Торе оно названо – Исраэль! Я думаю это сделано для того, чтобы показать духовный корень новой общности, которую в дальнейшем мы будем  считать народом.

В конце 18-го века, в эпоху Французской революции, рождается новое понятие – нация. Оно тоже связано с некой человеческой общностью, но корень её произрастает не из области духа, а из жизни плоти. Бороться за чистоту духа невозможно, поскольку источник духовной жизни невозможно исказить или испортить. Что же касается физиологии или социальных аспектов, тут может случиться всякое. Поэтому борьба за национальную чистоту в двадцатом веке  становится поистине жестокой и кровопролитной.

Вывод первый: духовные корни еврейского народа непосредственно связаны с именем Исраэль. Слово «Исраэль» имеет несколько значений: «яшар Эль/прямо к Б-гу», «шир Эль/песнь Б-гу», «сарита Эль/выдержавший натиск Б-га и людей». Из этого следует, что духовные корни еврейского народа по определению связаны непосредственно с Творцом. Это и охраняет их от порчи.

Сын правителя Шхема, совершив над Диной насилие, решил на ней жениться. Но для этого ему следует обрезать свою крайнюю плоть, а заодно подобную операцию должны пройти все мужчины его славного города. Тогда можно будет породниться с домом Яакова и на этом неплохо подзаработать. Так и сделали. А дальше случилось непредвиденное:

И было, на третий день, когда они /мужчины Шхема/ были болезненны, взяли два сына Яакова, Шимон и Леви, братья Дины, каждый свой меч и напали на город уверенно, и убили всех мужчин… Сыновья Яакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их. /Берейшит 34, 25-27/

Очевидно, дети Яакова совершили подлость, вероломно напав на беззащитных людей. Меня же в этой истории интересует несоответствие:  как двое подростков сумели вырезать простыми мечами огромный город? Только прошу, не будем говорить о чуде и о Бож-ном вмешательстве. Когда в качестве аргумента выступают чудеса, дискуссию можно заканчивать. А если не чудо, зачем нужна вся эта неправдоподобная история? Мы говорили о зарождении еврейского народа. Мы даже определили, где находятся его корни. А теперь вспомним Моше и что у горы Синай было велено  передать евреям:

А вы будете у Меня царством священников… /Шмот 18, 6/

Царство священников, как мы уже выяснили, это сообщество индивидуалистов. Описанная в нашем рассказе ситуация, похожая определённо на войну, это ни что иное, как соединение в единое целое общего и частного. Подумайте сами! Война народов, а именно в неё превращается конфликт в нашей главе – это всегда общее. А то, что её осуществляют два разгневанных и униженных подростка – это частное. Рассказ именно об этом.

Второй вывод: важнейшее качество еврейского народа, выражающееся в соединении идей общего и частного, которое должно будет проявиться в будущем, было заложено в основы «построения» народа во время войны братьев Шимона и Леви против жителей города Шхем за честь своей сестры.

За свою долгую историю еврейский народ претерпел много изменений. Но определённые качества остаются в нём неизменными. И главные из них: духовный корень народа и его коллективная ответственность, Израиль /прямо к Б-гу/ плюс «только все вместе». Одно всегда должно дополнять другое и в этом единстве залог гармонии мира. Еврейский народ — тому гарантия.

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: