БИТВА ПРИ ЭММАУСЕ

Из года в год одно и то же! Так скажут те, кто читает только заголовки статей. Действительно, сколько можно рассказывать историю про кувшинчик с маслом? Тем более, что все нормальные люди воспринимают её как легенду. Не стану спорить, для многих из нас Ханука превратилась в детский праздник с разноцветными свечками, пончиками, ханукальными денежками/ханука гельт и подарочками для друзей и близких. Но не для всех. Есть среди нас и такие, кто интересуются историей своего народа. Они готовы терпеливо и внимательно каждый год разбираться в «делах давно минувших дней». Мои заметки именно для них.

Итак, Ханука — один из самых противоречивых праздников в нашем календаре. И совсем, надо вам заметить, не детский. Поясню. То, что случилось в 164 году до новой эры и описано в «Книге Хасмонеев» и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, связано с военной победой иудеев над греками.  В результате этой победы восставшие освободили Иерусалимский Храм и возобновили в нем службу. Но война на этом не закончилась. Она продолжалась еще целых 25 лет, до 142 года, после чего Иудея получила наконец-то независимость.

Но праздник Ханука, хоть он и напоминает об определённом историческом периоде, связан с конкретной военной победой. В результате её Храм был очищен, а жертвенник освящён. Именно эти события евреи решили отметить и восемь дней, с 25 кислева по 1 тевета в 164-м  году до новой эры, приносили жертвы и возносили молитвы. На следующий год отметили годовщину битвы, потом ещё раз, и ещё… Так до сего дня мы восемь дней  празднуем Хануку. Правда, спустя более семисот лет после той знаменитой битвы в толковании праздника произошли некоторые изменения. О них можно прочитать в Вавилонском Талмуде, в трактате Шаббат 21, б. Там рассказана история о маленьком горшочке масла, запечатанном печатью первосвященника, который нашли восставшие евреи. Масла могло хватить только на один день. Но когда его залили в семисвечник, оно горело целых восемь дней. И после этого мудрецы объявили, что случившееся — это истинное чудо, сотворённое для нас Всевышним. Именно о нём нужно помнить все восемь дней Хануки. С тех самых пор символом праздника становится горшочек с маслом.

Почему вдруг изменилась концепция этого праздника? Главное событие, военная победа и строительство нового жертвенника, отступает на второй план, а сюжет, связанный с горением небольшого количества масла в свечах меноры, выходит на авансцену.

Наши мудрецы с присущим им чувством юмора замечают, что лучше не раздражать гоев и не напоминать им о наших военных победах. Чудеса, которые Гос-дь совершает для евреев, они воспринимают более терпимо. Видимо, не очень в них верят. Но мы никому ничего доказывать не собираемся. Главное, что об этих чудесах знаем мы. А ещё мы должны верить, что в военных победах хасмонеев над могущественными греками чудес было ничуть не меньше, чем в истории с маленьким кувшинчиком масла. И как подтверждение этой мысли, расскажу вам об одной битве, которая произошла в 165 году до новой эры возле города Эммаус.

Сегодня Эммаус — это небольшое поселение на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом. Оно находится на самом краю приморской равнины. Сразу за ним начинаются Иудейские горы. Думаю, что во времена хасмонеев этот город играл важную роль в жизни Иудеи. Рядом с ним проходила дорога, соединяющая порт Яффо и Иерусалим, и все, кто двигались по ней, обязательно останавливались в Эммаусе.

Как же развивались события? Вот уже третий год Антиох IV Эпифан не может подавить восстание в Иудее. Военный губернатор Аполлоний был отправлен им во главе огромного отряда специально отобранных и хорошо обученных солдат усмирить бунт. Но все воины бесследно сгинули, словно земля проглотила их. Каким образом плохо вооруженные, необученные повстанцы смогли уничтожить целую армию, этого Антиох и его подданные не понимали.

И вот уже собирается новая армия. Она состоит из 40000 пеших солдат и 7000 всадников. Её возглавляют самые опытные полководцы: Птолемей, Никанор и Горгий. Из Антиохии через долину Бэйт Шаан армия выходит на приморскую дорогу, достигает Яффо и направляется в сторону Иерусалима. Чтобы не позволить повстанцам заманить себя в горы, полководцы устраивают лагерь в Эммаусе.

База хасмонеев, тем временем, находится севернее Иерусалима, в древней столице Иудеи Мицпе. Их предводитель Иуда Маккавей был третьим сыном Матитьягу Хасмонея. Иуда являлся страстным приверженцем исполнения еврейского Закона, поэтому его люди во время подготовки к сражению не только упражнялись в военном искусстве, но постились и изучали Тору. К моральному духу воинов Иуда относился серьёзней, чем к физической подготовке.

Партизанская война, которую вели иудеи, имела свои специфические особенности. Евреи избегали сражений на открытой местности, старались заманить противника в узкое горное ущелье. Ведь там знаменитая греческая фаланга становится неповоротливой и весьма уязвимой, а всадники не имеют ни малейшей возможности организовать кавалерийскую атаку.

Греки прекрасно осведомлены о тактике иудеев и не спешат подниматься в горы. И тогда Иуда решается на отчаянный шаг. Он делит свою шеститысячную армию на четыре отряда и под покровом ночи выдвигается из Мицпе в сторону Эммауса. Расположившись к югу от противника, Иуда велит разложить множество костров, а сам со своими воинами покидает лагерь. Небольшой отряд остаётся присматривать за кострами.

Разведчики Горгия донесли о том, что иудеи разбили поблизости лагерь, и греческий полководец решил, не дожидаясь рассвета, нанести удар по врагу. Он выдвинулся большим отрядом в южном направлении, уверенный в том, что на равнине победить повстанцев ему будет нетрудно. В это время Иуда во главе двух небольших отрядов напал на основной лагерь греков. Фактор внезапности сыграл на руку нападавшим. Греки, уверенные в том, что никаких повстанцев рядом не может быть, не подготовились к атаке. Началась паника.  Многие солдаты убегали, даже не вступая в бой. К рассвету основной лагерь греков в Эммаусе был полностью уничтожен.

Когда же отряд Горгия добрался до своей цели, кроме догорающих костров греки ничего не нашли. На обратном пути отряд Горгия попал в засаду, которую устроили повстанцы. Измученные ночным переходом, солдаты не смогли дать достойный отпор и бежали в сторону Яффо. Это было по существу первое открытое сражение, которое еврейские воины дали регулярной армии Антиоха IV Эпифана. Победа окрылила восставших, и те решили, что пора двинуться на Иерусалим. Пришло время освободить Храм и очистить жертвенник. Меньше чем через год задуманное ими осуществилось.

Когда речь идёт о войне хасмонеев, мы говорим не только об истории, но и о столкновении двух идеологий, иудейской и эллинистической. В основе иудейской идеологии лежит коллективное служение Единому Б-гу и общенародная ответственность. А в основе эллинизма — индивидуальное поклонение богам и героям. Победив в войне, иудеи сохраняют свою идеологию. Именно по этой причине военная победа становится основой праздника Ханука. Однако, радость победы и торжество всенародного единства продлятся недолго. Спустя сорок лет, внуки хасмонеев разрушат то, что отстояли их деды. Иудейское единство будет подорвано. Общество распадётся на множество партий различного политического и религиозного толка. Взаимная ненависть уничтожит братскую любовь. В итоге Храм разрушат, а евреи уйдут из своей страны в долгое изгнание.

Пройдут два тысячелетия, прежде чем мы вновь обретём свою страну и армию,  способную нас защитить. ЦАХАЛ, армия обороны Израиля, является прямой наследницей тех небольших партизанских отрядов хасмонеев, воевавших против империи греков и отстоявших право евреев на свою духовную самобытность. Праздник Ханука – это не только рассказ о чуде, но и символ военной доблести евреев. Зажигая разноцветные свечки и поедая сладкие пончики, мы также не должны забывать о победе в Эммаусе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: