МИКЕЦ /В конце/

Очередная недельная глава «Микец» приходится на седьмой день праздника Ханука. Вполне естественно, что хочется провести какие-то параллели между событиями, описанными в недельной главе, и праздником. Попробуем это сделать. Начинается наша глава следующим образом:

И было, в конце/микец двух лет, Паро снилось: вот он стоит над рекой. /Берейшит 41,1/

Раши поясняет:

И было, в конце/микец – слово это «микэц» нужно воспринимать так, как оно приводится в переводе Онкелуса – завершение чего-то.

Если мы обратимся к мидрашам, то найдём там интересные ассоциации, связанные со словом «микец/в конце»:

В книге «Иов 28, 3» сказано: «Конец/кэц положил тьме…». Это значит, что определил миру время, сколько лет пребывать ему во тьме. И каков смысл выражения «конец положил тьме»? Всё время, пока дурное побуждение/ейцер а-ра находится в мире, тьма и смерть пребывают там же. /Мидраш Раба, 89, 1/

Понятие «тьма» имеет непосредственное отношение к празднику Ханука. Комментируя второй стих из главы «Берейшит», слова «тьма над бездною» наши мудрецы объясняют так: «тьма» — это греческий галут. В отличие от вавилонского или римского галута, греки не изгоняли евреев из своей страны, однако они пытались заставить их принять чуждые законы. Известно, что духовный гнёт греков был причиной восстания Хасмонеев и долгой изнурительной войны, из которой евреи вышли победителями. Освободив Храм в Иерусалиме и очистив его от скверны, евреи восемь дней приносили жертвы и зажигали масло в меноре. Иными словами, пытались «положить конец тьме». В память об этом событии и было решено ежегодно праздновать Хануку. Полагается зажигать свечи и благодарить Всевышнего за чудеса, совершённые для наших праотцов. И если мы хотим понять, в чём суть чудес и праздника Ханука, мы должны разобраться в том, что значит «конец положить тьме».

«Тьма» существует в мире потому, что в нём пребывает «ейцер а-ра/дурное побуждение». Возникло оно в момент творения – «тьма над бездною», а после первородного греха вместе со смертью дурное побуждение поселилось в человеке. Я считаю нужным выделить это особо: «дурное побуждение/ейцер а-ра» не существует само по себе, а став частью человека, является его свойством. Тогда где обитает «тьма»? Тоже в человеке?

Надеюсь, всем понятно, что говоря о «тьме», мы имеем в виду не физическое явление, связанное с отсутствием  освещения. В нашем случае понятие «тьма» связано с присутствием или отсутствием Б-га. Вернее сказать: с нашим представлением о Его отсутствии или присутствии. Если мы о Нём не думаем и не можем Его чувствовать, Он для нас не существует. И наоборот.

Что же вытесняет Б-га из нашего сознания или из наших эмоций? Наша самодостаточность, наше эго, наше «я». Оно ведь никого не терпит рядом с собой! На иврите местоимение «я» выражено словом «ани/אני». Интересно, что из ивритских букв слова «ани» составляется слово «эйн/אין», что значит – «нет». Слово, связанное с отрицанием всего. Естественно, кроме самого себя. Когда Паро приснился сон, он увидел себя стоящим над рекой. Так и написано – «аль а-Иор». Иора – это Нил. Когда же к нему привели Йосефа, Паро сказал ему так:

…мне снилось: вот, стою я на берегу реки. /Берейшит 41, 17/

Вы обратили внимание, что в рассказе Паро есть некоторые изменения?

Ему снилось, что он стоит «над рекой», а Йосефу он сказал: «на берегу реки». Думаете, Паро не придаёт значения этим словесным пустячкам? Ещё как придаёт. Дело в том, что Иор, он же Нил, это главное египетское божество, источник жизни и процветания. Все ему преклоняются. Паро убежден, что и он является для Египта божеством и непросто рядовым, а судя по его сну, верховным божеством, поскольку «стоит» он над Нилом. Однако Йосефу он почему-то говорит, что стоял на берегу. Как вы думаете, почему? Да потому, что не желает он демонстрировать свою слабость. Как же так, он, великий Паро, не знает разгадки сна! Разве такое возможно?!

Вот вам явный пример максимального проявления «тьмы», которая себя считает не иначе как «светом». И все люди вокруг, назовём их придворные, своим поведением обязаны этот «свет» превозносить как наивысшее благо. На деле это и есть распространение «тьмы» и «смерти». Такое, увы, встречалось и встречается по сей день не только во дворцах фараонов.

Что же можно противопоставить этому разрушительному процессу? Будем читать нашу недельную главу дальше в надежде на то, что в ответе Йосефа мы найдём то, что ищем.

И сказал Иосиф Паро: сон Паро один. Что Б-г делает, Он возвестит Паро. /Берейшит 41, 25/

В ответе Иосифа можно выделить два момента.

Первый момент: говоря «сон Паро один», Йосеф опровергает мнение Паро, считавшего, что ему приснилось два сна. В данной ситуации ответ Иосифа сродни противостоянию, своеобразному выпаду против правителя.

Второй: текст «что Б-г делает, Он возвестит Паро» направлен на то, чтобы Паро понял, что ему кажется, будто он «стоит над Иором», но это не так. Он должен знать, что всё в руках Всевышнего, только Б-г делает и Б-г возвещает. В этом ответе речь идёт о проявлении Б-га в мире, то есть, о чудесах, которые для нас творит Всевышний.

Паро, порождающему «тьму», противостоит Йосеф. Его первый ответ направлен против эгоцентризма Паро. Второй ответ Йосефа утверждает абсолютную власть Творца и в корне уничтожает возможность кого-то обожествлять, то есть порождать «тьму». Эти два действия, вернее, их посыл  очень напоминает нам о пафосе молитвы, которую мы читаем в Хануку: «о чудесах … и о войнах, которые сотворил /Гос-дь/ для наших праотцов в те времена, в наши дни».

Войны Хасмонеев и чудо с горшочком масла – две основные темы, которые составляют содержание нашего непростого праздника. И об этом же ведётся речь в нашей недельной главе. С помощью праведника Йосефа семья Яакова – Исраэля «спустится» в Египет, в мир «тьмы», и благодаря поддержке Йосефа наши праотцы смогут выйти оттуда, чтобы обрести «свет». Но сам Йосеф прекрасно понимает, что он только посланник, а всё происходит исключительно по воле Всевышнего.

В празднике Ханука, который появляется последним в ряду прочих праздников, реализуется суть всего нашего учения: могущество Единого и Его проявление в этом мире, борьба «света» и «тьмы», альтруизма и эгоизма, геулы/спасения и галута/изгнания. Все наши праздники от Песах до Суккот, в той или иной мере, находят своё отражение в содержании Хануки. В эту субботу мы зажжём все восемь свечей, и Ханукия будто горящее дерево, напомнит нам ещё раз и о деяниях отцов наших, и о Том, кто помогает нам по сей день не заблудиться во «тьме».

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: