У меня возник вопрос: в начале Б-г сотворил Свет или Тьму? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил перечитать самый первый абзац из Торы:
В начале сотворения Всесильным Неба и Земли, когда Земля была пуста и нестройна, и Тьма над бездною, а Дух Всесильный парил над водою, сказал Всесильный: «Да будет Свет!» И стал Свет! И увидел Всесильный Свет, что он хорош, и отделил Всесильный Свет от Тьмы…
Получается, что Тьма была до Света. Это ни в коей мере не означает, что Тьма важнее или лучше Света. Не всегда то, что появляется первым, лучше второго. Например, Эсав родился первым, а Яаков – вторым. Но сейчас наша тема – Свет. Его Всевышний оценивает:
И увидел Всесильный Свет, что он хорош…
О Тьме ничего подобного сказано не было. В этой истории мне не понятно одно, зачем нужно было отделять Свет от Тьмы. Разве они могут смешиваться? Разве Свет не прогоняет Тьму? Зажгите маленькую спичку в большой тёмной комнате и сразу увидите всё, что вокруг вас. Значит, Свет сильнее Тьмы! И это верно… Но только в нашем, физическом, мире. Кстати, физический свет, который большинство из нас только и воспринимают, возникает в четвёртый день творения вместе со светилами:
И сказал Всесильный: «Да будут светила в пространстве неба для отделения дня от ночи…»
Свет, который был сотворён в первый день, глазами не увидеть. Разве что – сердцем. И он может перемешиваться с Тьмой. Тьма способна этот Свет полностью поглотить. Потому и отделил его Всевышний. Чтобы сохранить. Что же это такое Первозданный Свет? Чтобы ответить на этот вопрос, начнём с Первозданной Тьмы. Рабби Шимон бен Лакиш объяснял, комментируя второй стих «Берейшит»:
Тьма над бездной – это царство Греции, которая хотела своими установлениями сделать Израиль незрячим.
Греки – потомки младшего сына Ноя, Яфета. Как сказано:
Вот родословие сынов Ноя, сыны Яфета…Яван /Греция/
Яфет происходит от слова «иофи» — красота. Когда мы говорим о красоте, то, как правило, имеем в виду внешнюю, физическую красоту. Благословляя своего младшего сына, Ной сказал:
Даст Всесильный простор Яфету. И будет обитать он в шатрах Шема.
В этом благословении есть противоречие. Если ты желаешь человеку простора, то зачем его поселять в чужой дом? Ведь гость всегда испытывает определённое стеснение и неудобство? Но это противоречие преодолимо. Каким образом? Надо понятие «простор» воспринимать как физический мир, а понятие «шатры Шема» как мир духовный. Тогда никакого противоречия не будет. Духовное всегда должно быть хозяином, а материальное – гостем. Исходя из этой логики, «простор», физический мир, воспринимался нашими мудрецами как Тьма, а «Шатры Шема» как Свет. Когда же греки решили нарушить порядок, заданный Б-гом, и объявили «Шатры Шема», то есть наш Храм, своей вотчиной – «простором», началось восстание Хашмонаим. Оно длилось двадцать пять лет. Было много великих побед и много горьких поражений. В результате этой войны у евреев появилась своя независимая страна. И одним из важных праздников в этой стране стала «Ханука». Суть этого праздника – в чуде, случившемся с маленьким горшочком масла, которое использовали для храмового семисвечника. То есть, суть праздника связана со Светом. Каким образом? А вот каким: надо отвлечься от военной победы над греками, потому что праздник «Ханука» — это не торжество силы нашего оружия. Это отделение Первозданного Света от Тьмы и его сохранение. И эта единственная возможность исполнить благословение Ноя и привести сынов Яфета, греков, из завоёванных ими «просторов» в «Шатры Шема» с тем, чтобы мир, наконец, обрёл гармонию.
Добавить комментарий