ШМОТ /Имена/

В эту субботу мы начинаем читать вторую книгу Торы «Шмот». Но прежде чем мы всецело посвятим себя изучению истории исхода евреев из Египта, давайте попробуем подвести некоторые предварительные итоги, связанные с темами первой книги  «Берейшит», книги, названной нашими мудрецами «Сефер а-яшар»/«Книга Прямых». Полагаю, что «прямыми» названы наши праотцы. А может быть, название намекает на то, что изложение всего хода Творения, как и сам процесс, по мнению наших мудрецов шло «прямо» по плану и без всяких сбоев и искривлений? Если это так, позволю себе одно маленькое замечание: «прямое» отнюдь не значит «простое и понятное». Напротив, книга «Берейшит» — это самая «закрытая» и сложная книга во всём Пятикнижие. Вы, надеюсь, и без меня это поняли при её чтении.

В «Книге Прямых», помимо рассказа о сотворении мира, идёт речь о создании еврейского народа. Обратите внимание, не об избрании, а именно о создании. Поэтому евреев следует называть не Богоизбранным народом, а Богосозданным. В связи с этим мне бы хотелось вместе с вами выделить некоторые из тех событий, описанных в книге «Берейшит», которые оказали существенное влияние на формирование качеств еврейского народа.

С момента сотворения «Неба и Земли» до рождения Авраама, прародителя евреев, проходит примерно две тысячи лет. Событий в этот период произошло много, но они остались в тени главного, стержневого события. Повествование не балует нас подробностями и деталями. Достаточно поимённо назвать тех, кто образует живую цепочку, соединившую Ноаха и Авраама, и закрыть эту тему. Когда же на исторической сцене появляется Авраам, повествование резко замедляет свой ход, дав нам возможность вглядеться в картинку подробнее. Деталей становится больше, а важность их в общем контексте уже видна невооружённым глазом. Это и понятно, Всевышний приступает к завершающей фазе творения, к созданию еврейского народа. И тут каждая мелочь важна.

Первое и, на мой взгляд, самое важное событие, повлиявшее на «строительство» нашего народа, называется «Акедат Ицхак/Связывание Ицхака». Я не стану подробно разбираться в том, что произошло во время жертвоприношения. Кому интересно, может прочитать эту историю в главе «Ваера 22, 1-19», благо, она не большая. Замечу только, акцент в ней следует сделать на то, что Авраам, воплотивший в себе качество «Рахамим/Милосердие» связывает Ицхака, доминантное качество которого «Гвура/Суд». То есть, «Милосердие» связывает «Суд». И это в корне изменяет ситуацию, описанную в первой главе «Берейшит». Тогда, в момент сотворения всего сущего, Суд/Элоким проявляется до Милосердия/четырёхбуквенного Имени. Весь мир сначала судят, а затем уже проявляют к нему милосердие. С еврейским народом будет по-другому, верней, наоборот. Всевышний начнёт с проявления милосердия, а уж потом будет нас судить. Получается что из рассказа о «связывании» Ицхака, мы узнаём главный секрет еврейской неуязвимости и защищённости.

Следующий важный момент, на который я хочу обратить ваше внимание благословение, полученное Авраамом от Всевышнего:

Гос-дь благословил Авраама ВСЕМ/ба КОЛЬ. /Берейшит 24, 1/

Так написано в Торе. Незамысловатое слово «ВСЁ/КОЛЬ» должно стать краеугольным камнем еврейской сущности. Оно попадёт от Авраама к Ицхаку, а потом — к Яакову. От него оно достанется каждому из двенадцати сыновей Исраэля. Сегодня это благословение должно быть в каждом еврейском сердце. Без него невозможно достичь состояния, которое мы называем «нахат руах/душевное спокойствие» и понять, что всё в мире во власти Единого.

В противоположность еврейскому «ВСЁ/КОЛЬ» в мире существует нееврейское «МНОГО/hАРБЭ», автором которой является Эсав, главный идеолог нееврейского мира. Надо заметить, что для простого обывателя «МНОГО» гораздо привлекательней, чем «ВСЁ». Но стоит иудею соблазниться благословением Эсава, как он тут же перестаёт служить Всевышнему и становится идолопоклонником. А это для него смерти подобно, поскольку в корне противоречит его назначению.

Третий момент, который я хочу выделить из повествования: Йосеф «открывается» своим братьям, и братоубийственная вражда прекращается. Вы помните, что история человечества началась с убийства Авеля. Грех этот, к сожалению, надолго укоренился во всех народах. Чтобы возник Богосозданный народ, этот грех должен быть исправлен. В противном случае единства, силы и коллективной ответственности евреям никогда не обрести. А без них и народу не быть. Напомню вам текст:

…подойдите ко мне… Я Йосеф, брат ваш… /Берейшит 45, 4/

Только когда прозвучали эти слова, грех братоубийства был исправлен.

Еврейская традиция говорит о том, что вначале придёт машиах из дома Йосефа, а потом, машиах из дома Давида /колена Иуды/. Йосеф — это своеобразный прообраз благополучия в материальном мире, а Иуда – гармонии духа. В главе «Ваигаш» сказано:

И Иуду послал он /Яаков/ перед собой к Йосефу указать ему /Йосефу/ на землю Гошен. /Ваигаш 46, 28/

Раши поясняет:

Указать ему /Йосефу/ — означает «построить дом учения».

А разве Йосеф не может построить в земле Гошен дом учения? Ответ: нет, не может. Собрать и сохранить урожай – да! А вот Бэйт мидраш под силу построить только Иуде. И вывод: благодаря Йосефу евреи научились выживать в любой жизненной ситуации и при этом не забывать, из какого они рода-племени. А Иуда привил каждому из нас умение в любом пространстве, даже пропитанном насквозь юдофобией, выделить «четыре локтя hалахи» и там на иврите беседовать с Б-гом. Без этих взаимодополняющих качеств наш народ не смог бы сохранить себя в течение двух тысяч лет галута/изгнания.

Теперь самое время перейти к нашей недельной главе. Семья Яакова-Исраэля «спустилась» в галут/изгнание, «человек и дом его пришли» в Египет.

Сюжетные события начинают развиваться стремительно. Новый фараон, не знавший, вернее, не хотевший знать Йосефа, создаёт для евреев невыносимые условия существования. Мы называем их «рабством». Оно продлится целых восемьдесят шесть лет. Рождается Моше. Убив египетского надсмотрщика, он скрывается на сорок лет у Мидьян, в стране, непонятно где расположенной, но оказавшей колоссальное влияние на еврейский народ. Моше женится там на дочери местного первосвященника Итро. У него рождаются два сына, Гершом и Элиэзер. Гос-дь Б-г открывается ему в горящем кусте можжевельника и приказывает вернуться в Египет, чтобы возглавить Исход. Наконец-то содержательный сюжет привёл нас к интересующему меня стиху:

И взял Моше жену свою и сыновей своих, и посадил их на осла, и вернулся в землю Египетскую. /Шмот 4, 20/

Раши поясняет:

На осла – это особенный осёл, тот самый, которого взнуздал Авраам, когда отправился приносить в жертву своего сына Ицхака. И на нём же, в будущем, явится перед нами Машиах, как сказано у Захарьи 9, 9: «Беден, и восседает на осле».

Воспринимать комментарий Раши на уровне сюжета/пшат значит очень упростить проблему. Спаситель на белом ослике и толпа, приветствующая его с ветками цветущей вербы – это, конечно, романтично, но Раши пишет совсем о другом. Осёл, на иврите – «хамор». Этим же словом, верней, родственным, обозначается в иврите материя – «хомер». Описывая отношения человека с осликом, а наши мудрецы частенько гарцевали на этих своенравных животных, Тора, по существу, касается, ни много ни мало, взаимосвязи двух категорий, духа и материи.

Авраам сумел только взнуздать осла, то есть, погрузить на него вязанку дров. Моше продвинулся немного дальше, он посадил на осла свою семью — жену и детей. А в будущем, Мелэх а-Машиах, Царь-Спаситель из дома Давида, предстанет пред всеми в виде нищего, сидящего верхом на осле. Человек верхом на осле – это образ, говорящий о том, что когда материальность полностью подчинится духу человека, закончится галут/изгнание, в которое была отправлена душа Адама, первого Человека.

Но прежде из своего галута должны будут выйти евреи. Не забудем, начнётся этот процесс с появления Авраама и со «связывания» Ицхака, когда Милосердие возвысится над Судом. Затем универсальное благословение, выраженное словом «ВСЁ/hа КОЛЬ» начнёт существенно влиять на формирование идеологии и мотивов еврейского поведения. А когда евреи обретут два следующих важнейших уровня безопасности, которые мы называем «Йосеф» — способность к адаптации во враждебной среде, и «Иуда» — способность строить ограду вокруг Торы, мы будем готовы вслед за Моше погрузить свою семью на строптивого ослика и направиться в Избранную Б-гом Землю. Удачи всем нам!

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: