ВАЭРА /Меня видели/

После того, как Моше от имени Всевышнего потребовал отпустить народ, положение евреев в Египте резко ухудшилось. Моше вопрошает Гос-да:

Владыка! Для чего Ты сделал такое зло этому народу, зачем послал Ты меня? Ибо с того времени, как я пришёл к Паро говорить Именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим. А избавить, не избавил Ты народа Твоего. /Шмот 5, 22 — 23/

Казалось бы, ропот Моше не имеет никакого смысла. Ведь ему было сказано:

Я /Гос-дь/ ожесточу сердце его /Паро/, и он не отпустит народа. /Шмот 4, 21/

Понятно, что после первого требования Паро вряд ли сразу сдаст свои позиции. Процесс Исхода из Египта должен быть непростым. Ведь он повлияет не только на формирование еврейского народа, но, смею предположить, на судьбу всего человечества. Сложные и, на первый взгляд, нелогичные сюжетные ходы, противоречащие здравому смыслу, только усиливают у читателя ощущение, что он попал в лабораторию Всев-него и наблюдает за процессом завершения творения, начатого более двух тысяч лет назад. А логика этого процесса очень далека от обыденной, и рамки, изготовленные из здравомыслия, ей, увы, не подходят. Естественно, у дотошного читателя возникает непреодолимое желание разобраться в этой необычной логике.

Попробуем и мы. Несколько раз Моше, которого охватывает трепет в связи с предстоящей ролью, жалуется на свою косноязычность: «ибо я тяжелоуст и косноязычен» /Шмот 4, 10/, «а я /Моше/ тяжёл устами» /Шмот 6, 12/, «вот я тяжёл устами» /Шмот 6, 30/. Разве не достаточно сказать об этом Всев-му один раз, или даже просто подумать? Достаточно, когда речь идёт о простом сюжете. Но если мы захотим постичь тайну, скрытую за этими повторами, то должны будем обратиться к комментариям из книги «Зоар». И вот что мы прочитаем:

Моше – он «голос/коль» и воплощает шесть сфирот/уровней: хесед, гвура, тиферет, hод, нецах, есод. «Разговор», состоящий из слов, воплощается в сфире малхут. Когда малхут в изгнании/галуте, существует разрыв между шестью верхними сфирот и уровнем малхут. Именно об этом говорит Моше Всевышнему. «Как меня услышит Паро, когда «слова» мои – малхут/царство в изгнании/галуте. Я ведь «голос» без «слов». Потому и присоединил к нему Всевышний Аарона. /Зоар. Ваэра 67/

Таким образом Моше несколько раз говорит Всевышнему о своём косноязычии, чтобы приблизить геулу/спасение.

Другой пример. Всевышний приказывает Моше:

… скажи сынам Израилевым: Я, Гос-дь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простёртою и казнями великими. И Я приму вас к Себе в народ и буду вам Б-гом, и вы узнаете, что Я Гос-дь, Б-г ваш, выведший вас из-под ига Египетского. /Шмот 6, 6-7/

Первое, что приходит в голову: евреи должны были обрадоваться такой вести. Но на деле, почему-то, всё оказалось по-другому:

И говорил так Моше сынам Израилевым, но они не послушали Моше по малодушию/коцар руах и тяжелой работе/авода каша. /Шмот 6, 9/

Итак, как мы видим, весть о приближающемся освобождении не обрадовала  евреев. Почему? Как правило, для объяснения того, почему народ глух к словам Моше, акцент делают на тяжёлой работе, которой он обременён. Когда думаешь, как бы прожить этот день и не умереть, голова не готова к восприятию нового. А может дело не только в изнурительном труде? И есть еще причины? Скорее всего, люди не поверили пришлому. Ведь Моше был для них чужак. А что такое малодушие/коцар руах, проявленное ими? Обратимся к книге «Зоар»:

Задают вопрос: что такое коцар руах? Сказал раби Иуда: они не были спокойны из-за своей работы. /Зоар Ваэра, 65/

Иными словами, евреи «брали свою работу на дом». Думали и ночью, и днём только о ней. Переживали, что не выполнят её качественно. Евреи были типичными трудоголиками. Потому и не услышали Моше.

Если этот комментарий кажется не слишком правдоподобным, приведу вам ещё один пример. Сказано:

И было, спустя долгое время умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы… /Шмот 2, 23/

От чего они стенали? От того, что царь умер? Вполне возможно. Разве не было всенародного плача, в том числе и представителей нашего народа, когда умер «отец народов», задумавший извести евреев? Евреи были заняты в Египте великим делом, это они занимались крупными инженерными проектами по сооружению «городов-хранилищ» на севере и на юге страны. Ему, своему делу, евреи и отдавали все силы. В такой ситуации Исход никому не нужен. Главное, люди при деле!

Обращение Моше к еврейскому народу сорвалось. Что дальше делать? Всевышний направляет своего посланника к Паро, сказав ему следующее:

И сказал Гос-дь Моше, говоря: Войди, скажи Паро, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.

Если народ не внемлет своим вождям, может быть правитель Египта задумается о судьбе своих подданных? Моше этого принять не может:

… вот, сыны Израилевы не слушают меня, как же послушает меня Паро? А я тяжёл устами. /Шмот 6, 12/

О чём сказал Моше Всевышнему? О дефекте речи? Вовсе нет. Он сказал о разрыве между своим «устами», то есть голосом, и словами. О сфире «царство/малхут», которая находится в галуте. И прежде, чем его, Моше, посылать к Паро, от которого не следует ожидать ничего хорошего, надо стимулировать мотивацию евреев и обратить их взоры от проблем обустройства городов-хранилищ к вопросам Исхода из Египта.

Все реальные процессы, имеющие какие-либо результаты, обязательно проходят через три стадии: теза – антитеза – синтез. В нашем случае теза – это обращение Моше к евреям. Антитеза – приказ Всевышнего пойти Моше к Паро. И в результате приходим к синтезу:

И говорил Гос-дь Моше и Аарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к Паро, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской. /Шмот 6, 13/

Из этого стиха следует, что Исход из Египта произойдёт тогда, когда начнётся взаимодействие между двумя обозначенными парами: между Моше и Аароном с одной стороны и сынами Израиля и Паро, царём Египта, с другой.

Первая пара — Моше и Аарон. История человечества формируется под воздействием братской ненависти, которую нужно превратить в братскую любовь. Начало этому превращению положил Йосеф, а завершили Моше и Аарон. Родные братья Аарон и Моше не виделись шестьдесят лет. Их мало что связывает. Встреча произошла у «святой горы», это значит, у горы Синай, там, где Б-г обратился к Моше, а в будущем родится еврейский народ. Братья при встрече поцеловались. А мы уже как-то говорили о том, что поцелуй в Торе несёт вот какой смысл: радостное отношение между людьми тут же проявляет Шехину/Бож-ное Присутствие. Моше по-прежнему остаётся «голосом», то есть воплощением шести сфирот/уровней, а Аарон становится его «разговором», то есть уровнем малхут/царство. Их объединение и есть начало гармонизации — Избавления/Геулы. Единение братьев лежит в основе Исхода.

Вторая пара. Народ Израиля и Паро, царь Египетский. Несмотря на то, что Паро – угнетатель, а народ угнетаем им, между ними есть нечто, объединяющие их. И у того, и у другого есть свои рабы. Обратите внимание, глава «Мишпатим», которую мы читаем сразу после дарования Торы, начинается с упоминания очень специфических законов – о еврейских рабах. Почему? Всё просто: пока в Египте мы не отпустим своих братьев-рабов, мы обладаем качеством Паро и не можем выйти из Египетского рабства. Именно об этом говорится в «Пасхальной Агаде»: «В каждом поколении евреи должны видеть себя выходящими из Египта». Моше и Аарон, объединившись, должны разорвать эту разрушительную связь между сынами Израиля и Паро, царём Египта. Только тогда будет возможен Исход и обретение свободы.

Мы с вами живём в цивилизованном обществе. Сегодня рабовладение преследуется законом. Не имеет права один человек открыто и безнаказанно угнетать другого. А самого себя? Об этом виде современного рабства говорить трудно. Оно ведь может и не проявляться во вне, является частью внутренней жизни. Однако, оно существует. Когда мы приступаем к процессу подготовки к Пэсаху и очищаем своё жильё от квасного, мы, порой, забываем  о собственной внутренней закваске, которая именуется «эгоизм». А ведь именно она заставляет нас отказаться от личной свободы. Так что бороться следует именно с ней, с нашей «внутренней закваской».

На следующей неделе начинается весенний месяц Шват. Пробуждается природа. В Израиле начинает цвести миндаль. Наши добрые чувства, согретые тёплым солнышком, всё чаще проявляются в улыбках и добрых словах, обращённых друг другу. Наступает время, когда легче всего обучаться творить добро и отпускать «своих рабов» на волю. Кстати, и билет в Эрец Исроэль, в этот период, стоит совсем недорого. И если вы уже собрались, не передумывайте. Счастливого полёта!

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: