БО /Пойдём/

Поговорим о таком физическом понятии, как время. В нашей недельной главе Всевышний, обращаясь к Моше и Аарону, даёт указание о создании еврейского календаря. Известно, что каждая новая эпоха предлагает свой подсчёт времени. Так было, так есть и так будет. И несмотря на то, что время — явление физическое, а значит для нашего мира объективное, система отсчёта времени задаёт свои специфические правила существования вновь образованного сообщества. Выход из Египта – это время рождения еврейского народа, поэтому создание своего календаря знаменует для евреев новую эпоху.

Слова «календарь» в нашей недельной главе вы не найдёте. Повеление Всевышнего звучит так:

И сказал Б-г, обращаясь к Моше и Аарону в стране Египетской так: «Месяц этот для вас – начало месяцев, первый он у вас из месяцев года…» /Шмот 12, 1-2/

Вот такая, по существу, первая заповедь была получена нами накануне исхода. Согласитесь, немного странная. У меня сразу возникло несколько вопросов. Для чего в тексте говорится, что «месяц этот – начало месяцев», а потом повторяется, что «первый он»? Разве первый не означает начала? Далее: заповедь дана всему народу, почему же Г-дь обращается только к Моше и Аарону? И последнее: не очень понятно, что нужно сделать, чтобы эту заповедь выполнить? Обратимся за помощью к комментарию Раши:

Показал /Г-дь/ им /Моше и Аарону/ серп молодой Луны и Сказал: «Когда Луна будет обновляться и вот так выглядеть, будет у вас начало месяца»

Раши объясняет: «месяц этот» сказано о луне, а «первый он» — о конкретном весеннем месяце Нисане. Что же касается обращения к Моше и Аарону, Рамбан поясняет: для освящения месяца нужен суд специалистов, а не весь народ.

Итак, наша первая заповедь – назначать начала месяцев. В дальнейшем в Талмуде в трактате «Рош–а–Шана» будет детально описана вся процедура освящения нового месяца, проходившая в Иерусалиме на Храмовой горе, где заседал Сангедрин или, как его называли, Дом Тёсаных Камней, высший орган законодательной власти. По свидетельству двух совершеннолетних мужчин, увидевших нарождающийся серп Луны, Бейт дин/суд объявлял этот день началом нового месяца. Затем отправлялись посланцы во все концы еврейского мира, чтобы оповестить о наступлении нового месяца.

Я хочу привести ещё один комментарий:

«Месяц этот для вас – начало месяцев» — с этого момента и далее будут месяцы вашими, чтобы вы делали в них, что пожелаете. Но в дни вашей несвободы, не были дни вашими, но были работой для других, и для исполнения их желаний. Потому сейчас «первый он у вас из месяцев года», что у вас появилось право выбора.

Это суждение рабби Овадьи Сфорно. Он жил в 16 веке в Риме и зарабатывал на жизнь врачеванием. В своём комментарии Сфорно утверждал, что свободен тот, кто владеет своим временем. Когда Всевышний открывается Моше в горящем кусте, Он сообщает ему четырёхбуквенное Имя «йуд-hей-вав-hей»/Ад-най/. Одно из значений этого Имени – «hая-hовэ-иhье», что значит «был-есть-буду», т.е. единство прошлого, настоящего и будущего. Смысл такого соединения – абсолютное преодоление времени, иначе говоря, его отсутствие. Это состояние характерно только для духовных миров. Ведь время – один из параметров материальности. Если материи нет, нет и времени. Евреев выводит из Египта Ад-най, Тот, кто существует вечно, то есть вне времени. И первую заповедь, которую Он нам даёт, это заповедь освящения времени. Что же происходит, когда мы освящаем время? Рабби Овадья говорит, что оно становится нашим. Как это понимать? Разве мы можем им распоряжаться? Мы ведь не одержимы синдромом Фауста, который требовал его остановки? Это нам не под силу, но зато мы можем, обозначив начало, ориентироваться во всём промежутке выделенного времени/моэд и даже рассчитывать, что в этом временном интервале мы получим возможность встретиться с Б-гом. Поясню. Слово моэд/מועד означает не только «время», но и «встречу». Видимо, поэтому один хасидский цадик говорил, что время и пространство одинаковы. Текст Торы нам точно указывает, когда и при каких условиях мы можем удостоиться долгожданной встречи. Приведу небольшой пример. Сказано:

В десятый день этого месяца пусть возьмёт себе каждый по ягнёнку на отчий дом… И да будет он храним вами до четырнадцатого дня этого месяца, и тогда пусть зарежет его всё собрание общества Израиля во второй половине /четырнадцатого/ дня. И пусть возьмут крови его и нанесут на оба косяка и на притолоку в доме, в которых будут есть его… И пройду Я по стране Египетской в ту ночь, /с 14-ого на 15-ое/ и поражу всякого первенца в стране Египетской… И увижу ту кровь /на косяках/, и миную их, и не коснётся вас кара губительная, когда Я поражу страну Египетскую. И пусть будет вам день этот /15-ое/ в память, и празднуйте его, праздник для Б-га, во всех поколениях ваших – как вечный закон празднуйте его. /Шмот 12, 3-14/

Определив, а точнее, освятив первый день «этого месяца», мы можем выполнить все указания Б-га относительно десятого, четырнадцатого или пятнадцатого дня «этого месяца» и тем самым достичь определённых результатов в единоборстве с поработившей нас египетской реальностью. Например, избежать «поражений», которые были уготованы всему Египту, а, значит, и нам. Это и есть ориентация во времени и пространстве согласно руководству, данному Торой. До того, как нам было предоставлено право освящать время, мы являлись частью Египта, рабами Паро /фараона/ и выполняли его указания. Никакого выбора для нас не существовало. Сейчас у нас появился новый Господин – Всевышний. Его указания начинаются с приказа овладеть временем, а значит преодолеть рабскую зависимость от Египта/Мицраима. В Торе Мицраим (от слова «цар» — узость, страдания) — это символ ограниченности и материальности. Выход из Мицраима – это духовное возрождение и обретение права выбора. Только после того, как мы начнём реализацию этого права, у нас появится возможность почувствовать присутствие Творца и уповать на нашу встречу с Ним, которая в Торе имеет название — хаг/праздник.

Годичный цикл праздников в иудаизме воплощает в себе отношение между человеком и временем и даёт шанс получить конкретную помощь Творца. Как это происходит? Освятив первый день месяца Нисан, мы начинаем отсчёт. На 15-й день этого месяца у нас назначена встреча с Б-гом. Называется она – Пэйсах и длится семь дней. В это время мы можем получить от Всевышнего «подарок» – «выход из Египта/Мицраима», то есть дополнительные силы, без которых овладеть материальностью практически невозможно. А в месяц Сиван, на 6-й день, нас ждёт новая встреча и новый «подарок» — «Дарование Торы». В этот день мы можем получить энергию, без которой постижение Его Учения превращается в непосильный труд. То же самое происходит в Рош-а-Шана, Йом-а-Кипурим, Суккот, Шаббат. Только всякий раз это разные «подарки», без которых избранность еврейского народа никогда не реализуется.

И в конце я хочу сделать одно маленькое уточнение: время – явление физическое, оно измеряется приборами и от людей совершенно не зависит. Но есть другое ВРЕМЯ, я называю его истинным. В отличие от физического оно связано с внутренним миром человека, его эмоциями и переживаниями. Порой оно совпадает с физическим, а порой – нет. Только в истинном ВРЕМЕНИ могут происходить наши встречи со Всевышним. Первая заповедь, данная евреям, устанавливает соотношение между истинным и физическим временем. Если эти два времени совпадают, человек живёт здесь и сейчас, переживая свои деяния, как нравственные или напротив — греховные. Таким образом, верующий человек ощущает истинное время. Тот же, кто определил себя как атеист, должен быть подобен бесчувственному роботу. А таких, к счастью, практически, не бывает. Так что атеизм – понятие теоретическое. И ещё: человек живущий здесь и сейчас, способен действовать, объединяя истинное и физическое время. В противном случае его существование сведётся либо к ностальгическим воспоминаниям, либо к безответственным мечтаниям о будущем. Ни в том, ни в другом случае выполнять порученные нам заповеди и реализовывать свой потенциал невозможно. Евреи избраны для служения Творцу, поэтому им свойственно быть «остро и глубоко переживающими реалистами». Только тогда они смогут эту реальность одухотворять.

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: