БЭШАЛАХ /Когда отправил/

И увидел Исраэль силу великую, которую явил Г-дь над египтянами, и затрепетал народ перед Г-дом, и поверили в Г-да и в Моше, раба Его. /Шмот 14, 31/

В приведённом стихе речь идёт о вере. Народ поверил в Г-да и в Моше, раба Его. В Торе это понятие появляется всего лишь несколько раз. И это может показаться странным. Действительно, в любой религии, в том числе и в нашей, вера является краеугольным камнем теологии. И мы ожидаем, что о ней достаточно часто будет говориться в нашей главной Книге. Анализируя это понятие, погружаясь в его сакральный смысл, мы смогли бы лучше усвоить суть своей религии. Увы, наши ожидания напрасны. А, может быть, столь редкое присутствие слова вера в тексте Торы имеет весьма веские причины? Например, чтобы не создавать у нас иллюзий его понятности и доступности. Cказав: «погружаясь в сакральный смысл», я понял, что сильно преувеличил свои возможности. По настоящему разобраться в том, что такое вера, невероятно сложно. Скорее всего, я имел в виду лёгкое прикосновение к этому понятию. И даже в этом случае нам бы могло открыться многое. Итак вера! Короткое, но очень ёмкое слово. Многие люди мечтают обрести её. Не многим это удаётся. Но поговорить о ней – это доступно каждому. Вот и поговорим. Вернёмся к приведённому выше стиху. Понятно, что любой перевод искажает текст. Лучше всего пользоваться подстрочником, но стилистически это будет довольно шероховато. Например, в нашем тексте есть слова «сила великая». Это литературный перевод. А если бы мы сделали подстрочный перевод, то получилось бы «рука большая/а-яд а-гдола». «Рука» и «сила» — между ними чувствуется взаимосвязь. Но какое отношение они имеют к вере? Я не случайно обратил на это внимание. Вера, как это не парадоксально, имеет какую-то загадочную связь с руками. Хотя нам хочется соотнести её с душой, или, на худой конец, с сердцем. Увы, наша религия хоть и не лишена образности, но пытается дать нам максимально понятную и точную ориентацию в этом мире. Потому и определилась эта, на первый взгляд, странная связь веры и руки, внутреннего переживания и внешнего действия. «Откуда такой вывод?» — спросите вы. В конце нашей главы, в рассказе о первой войне с Амалеком, есть прямое указание на взаимосвязь рук и веры:

Но руки у Моше отяжелели; и взяли они (Арон и Хур) камень, и подложили под него, и он сел на него, а Арон и Хур поддерживали руки его, один с одной стороны, а другой с другой стороны, и было руки его тверды до захода солнца. /Шмот 17, 12/

«И было руки его тверды» — как вы уже догадались, это литературный перевод. Подстрочник выглядит несколько иначе – «и было: руки его – вера/ва ихьи ядав эмуна».

Руки, символизирующие внешнее действие, были верой — внутренним переживанием.

В истории философии различают три главные теории веры. Эмоциональная — вера, как переживание. Интеллектуальная — вера, как феномен интеллекта. Волевая — вера, как атрибут воли. Это говорит о том, что однозначного определения веры, как в религии, так и в науке не существует. Как же иудаизм толкует это понятие? В сборнике законов и традиций под редакцией Айзенштайна даётся следующее определение:

Вера/эмуна – это умозрительная схема и душевные чувства Это принятие на себя царства Б-га при чтении «Шма, Исраэль» Это страх перед Б-гом, как начало всякой мудрости. По мнению Рамбама вера связана с заповедью «верить в существование Б-га, как Господина всего, что есть на свете».

И тут нет однозначности. С одной стороны, вера связана с интеллектуальными размышлениями, а с другой, – с душевными переживаниями. Вера, как исполнение определённой заповеди или как принятие конкретных обязательств. И всё-таки при всём существующем многообразии вера всегда требует конкретности. Наверно, поэтому для меня сравнение веры с руками наиболее приемлемое. По меткому замечанию писателя Евгения Гришковца, руки — это наиболее часто наблюдаемая часть нашего тела. Они всё время мелькают перед нашими глазами. Мы практически всегда видим, что делают наши руки. Они всё время в поле нашего зрения. Случайно ли это? Думаю, что нет. А после того, как мы обнаружили замечательную связь между верой и руками, можно с уверенностью сказать, что Г-дь специально поместил руки перед нашими глазами, чтобы помочь нам обрести веру в Него. Обратите внимание на руки говорящего еврея, и вы поймёте, насколько сильно заложено в нас стремление к вере. Но тут же возникает вопрос: всякое ли действие наших рук рождает веру в Б-га? Естественно, что нет. В приведённом примере с Моше его поднятые вверх руки – это молитва, обращённая к Б-гу. Так объясняет Раши: «и было руки его вера» – и было, Моше руки свои распростёр с верой к небесам в неистовой молитве.

Глядя на эти руки, евреи побеждали Амалека. Когда руки Моше тяжелели и опускались вниз, побеждал Амалек. И тут на помощь Моше приходили его брат Арон и племянник Хур. Что значит «Арон и Хур поддерживали руки его»? Только то, что вера, помимо индивидуальной, может быть коллективной:

…и затрепетал народ перед Г-дом, и поверили в Г-да…

Поверили все вместе, одновременно. Социология и социальная психология имеют в своём арсенале понятия, описывающие жизнь сообщества. Например: коллективное, то есть общественное сознание, коллективное бессознательное, коллективная память, коллективная вера. Меня интересует коллективная вера. Община, состоящая из отдельных индивидуумов, это не сумма качеств каждого из них, а единый и неделимый организм, живущий по своим законам. Может возникнуть любопытная ситуация, когда определённое количество членов общины считают себя людьми светскими, а община при этом определяет себя как религиозная. Тогда в общине может возникнуть внутренний разлад. В зависимости от того, какая группа проявит большую активность, определится общее состояние всей общины. Можно ли выделить какие-либо закономерности, влияющие на коллективную веру? В Псалме сказано:

И поверили они (народ) словам Его, воспели хвалу Ему. Но быстро забыли они деяния Его, не дождались совета Его, и страстно возжелали (мяса) в пустыне, и испытывали Б-га… И дал Он им то, что просили они, но послал изнурение душам их. /Псл. 106, 12-15/

Напомню вам, что на прошлой неделе мы говорили о Торе Б-га, связанной с устами, и о Торе Моше, связанной с руками. В этот раз мы обнаружили связь веры и рук. Значит, Тора Моше имеет прямое отношение к вере. «И поверили они словам Его…» — это принятие Торы Г-да и возникновение внутренней веры. Возникшую в сердце веру следовало поддержать действием, руками, Торой Моше, внешней, или коллективной верой. Но коллективная вера требует соучастия в «воздевании рук к небу» или помощи тому, кто это делает. В субботу, после чтения Торы, произносят небольшую молитву, которая называется «Молитва об общине»:

Те, кто объединяет синагоги для молитвы, и те, кто приходит туда молиться, и те, кто жертвует свечи для освещения, вино для кидуша и авдалы, хлеб для гостей и пожертвования для бедных, и все те, кто заботится о нуждах общины с верой, Святой, благословен Он, воздаст им должное, и отведёт от них болезни, и излечит их тела, простит все прегрешения и пошлёт им удачу в их делах…

Для меня в этой молитве выражено стремление людей к коллективной вере. Индивидуальная вера труднодостижима. Приобщиться к коллективной вере проще. В данном случае я не имею в виду формальное участие в ритуале. К вере оно не имеет никакого отношения. В пустыне коллективная вера часто покидала наш народ. В ней не было необходимости, потому что каждый воочию мог убедиться в опеке Б-га. Тогда, вместо «воздевания рук», народ требовал мяса, каждый для своего котелка, для своего удовольствия. И они получили его, но только вместе с изнурением душ, то есть, безверием.

Благословение после утреннего чтения «Шма» начинается словами: устойчивый, счастливый, сущий, прямой, верный. После вечернего «Шма» весь этот ряд заменяется одним словом – вера. Молящийся, произнося «Шма, Исраэль…», чувствует возможность достичь определённого состояния. Днём, при свете, оно выражено в словах «устойчивый, счастливый…» и т.д. Ночью, когда темно, только словом — вера. Как сказано в Псалме:

Говорить по утрам о Твоей милости, и о Твоей вере по ночам… /Псл. 92, 3/

Во тьме спасает только вера. Вопрос в том, как её обрести. Говорить о вере внутренней, той, что из уст Б-га, я не берусь. Уж слишком это индивидуально. Мы можем говорить только о «руках – вере», то есть, о конкретных действиях, рождающих нашу коллективную веру. И действия эти для еврейской общины, связаны с Торой Моше. О двух верах сказано в нашей главе, о вере в Б-г и о вере в Моше. Для многих евреев сегодня вера в Б-га, к сожалению, абстрактна и трудно достижима. Вера в Моше понятна, вполне приемлема и даже возможна. О чём речь? Рабейну Хананиель пишет:

Вера разделяется на четыре части: вера в Б-га, вера в пророков, вера в будущий мир и вера в избавление (приход машиаха)

Вера в Моше, то есть в пророка, а в наше время – в мудрецов и учителей, это один из наиболее простых способов обрести коллективную веру. При этом не следует забывать, что эта вера не  умозрительна, а действенна и направлена на пользу общества.

Эмуна/вера – в основе этого слова корень из трёх букв: א – алеф, מ – мэм, נ – нун. Из этого корня легко составить разные слова: «амэн/истина», «аман/ремесленник, художник», «имэн/тренировка», «эмуна/вера». Это родственные слова. И все они говорят об одном: внутреннее состояние достигается кропотливым внешним трудом, тренировками, то есть постоянным повторением определённых действий, смысл которых в достижении конкретной цели. В нашем случае – обретении коллективной веры.

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: