ИТРО

Наши  мудрецы учат, что человек не может объективно оценить, какое место в Торе наиболее важное. И если кто-то, уповая на свой здравый смысл, будет утверждать, что изготовление фальшивых гирек для весов, конечно же, деяние менее греховное, чем убийство, я бы ему посоветовал не торопиться с выводами. То, что кажется очевидным, легко может ввести в заблуждение. Какое отношение имеют эти рассуждения к нашей недельной главе? Постараюсь объяснить. Всем, кто прочитает главу «Итро», тут же  станет известно, что в ней впервые звучат десять речений/асерет а диброт. Спорить  с данным фактом никто не будет, ведь во время их чтения все прихожане в синагоге выслушают эти речения стоя! Что же касается мысли о том, что асерет а диброт — самое важное место во всём Пятикнижии, лично мне хочется ее оспорить. Я попробую вам показать, что если бы не одно, на первый взгляд малосущественное событие, десять речений, даже если они и прозвучали бы, не были бы восприняты должным образом. Что же это за событие? Приход Итро, тестя Моше. Приведу этот стих:

И сказал Моше: я, твой тесть Итро, пришёл к тебе. И жена твоя, и два её сына с ней. /Шмот 18, 6/

На первый взгляд понятно, о чём речь. Жена Моше Ципора и два их сына, Гершом и Элиэзер, не пошли вместе с ним в Египет. Всё время, пока Моше боролся с фараоном, его семья жила в Мидяне, у Итро, который,  узнав об исходе,  решил восстановить семью своей дочери. Лично у меня возник вопрос, почему Итро обращается к Моше так, словно до этого они были едва знакомы. Ведь  известно, что  Моше прожил в Мидяне бок о бок с Итро  двадцать лет. Может быть, Итро  боялся, что за короткое время Моше так сильно изменился, что не признает  ни его, ни свою семью? Весьма сомнительное предположение, поскольку сказано в самом начале главы:

И услышал Итро, священник Мидян, тесть Моше, всё, что сделал Вс-вышний для Моше и Израиля, народа его, что вывел Г-дь Израиль из Египта. /Шмот 18, 1/

Разве можно сомневаться в моральных качествах человека, для которого Вс-вышний совершает чудеса?  Значит в обращении Итро есть нечто такое, чего сразу не понять. Вот что сказано об этом в Мехильте:

Рабби Иошуа сказал: /Итро/ написал ему /Моше/ письмо. Рабби Элиэзер а-Модаи сказал: послал к нему посыльного и просил передать: сделай во имя меня. А если не сделаешь во имя меня, сделай во имя своей жены. А если не во имя её, сделай во имя своих сыновей.

Что же должен сделать Моше? Раши считает, что речь идёт о том, чтобы Моше вышел навстречу тестю . В таком случае  какова цель этого выхода? Известный учёный Либерман в своей книге «Греческий язык и культура в Израиле» пишет, что в эпоху Мишны на языке мудрецов выражение «пришёл к тебе» означало «пройти гиюр», приняв на себя обязательство, выполнять заповеди.  Вот теперь мне понятно, что значит  фраза «я, твой тесть Итро, пришёл к тебе». Итро хочет вступить в союз с Б-гом вместе с Моше. Рабби Иошуа считает, что Итро уверен, Моше не откажет ему в этом желании. Достаточно отправить ему письмо и предупредить о своём прибытии. Рабби Элиэзер а-Модаи придерживается иной точки зрения: Итро сомневается, что Моше согласиться  исполнить его просьбу. Именно поэтому и возникает дополнительный вариант с Ципорой и сыновьями.

Но есть ещё один комментарий на стих «я, твой тесть Итро, пришёл к тебе».

Рабби Элиэзер /Гурканос/ сказал: сказано Моше «Я», Я тот, кто сказал «да будет Мир». Я тот, кто близко и тот, кто далеко. Как сказано: «Разве только вблизи Я — Б-г, — сказал Г-дь,- а издали не Б-г? /Ирмеягу 23, 23/ Я тот, кто приблизил Итро и не отдалил его. Так же и ты, когда придёт к тебе человек без всякой корысти желающий пройти гиюр, приблизь его и не отталкивай.

Сейчас перед нами возникла абсолютно новая картина: Всевышний приводит Итро и обязует Моше принять его в союз с Б-гом ещё до того, как этот союз будет заключён со всем народом. Зачем? Да потому, что именно такой процесс и произойдёт у горы Синай. Дом Яаков и сыны Израиля вместе с эрев рав/большим смешением, т.е. теми «случайными» попутчиками, которые присоединились в момент исхода, все вместе станут единым народом. Приход Итро — это своего рода генеральная репетиция дарования Торы и она очень важна  для Моше. Ведь все те, кто станет в дальнейшем единым народом, должны будут отступить от горы и довериться своему лидеру. И все они, независимо от их происхождения, должны быть для Моше одинаково равными и любимыми. Именно для этого Всевышний испытывает своего избранника встречей с Итро.  И надо заметить,  Моше достойно ведёт себя в этой непростой ситуации. Ведь Итро – язычник, ничем не отличающийся от фараона. Проще всего отправить к нему какого-нибудь подручного и не порождать у людей дурной молвы о себе, мол, у нашего предводителя не совсем кошерные родственники. Другой лидер, скорее всего, именно так бы и поступил. Он сохранил бы свою репутацию в глазах соплеменников, но вряд ли сумел предстать пред Всевышним на горе Синай. Моше остался верен самому себе:

И вышел Моше навстречу своему тестю, и поклонился ему, и расцеловал его… /Шмот 18, 7/

Из всего того, что мы сейчас с вами разобрали, я хочу сделать следующий вывод: незначительное на первый взгляд событие — встреча Моше и Итро — является важнейшим условием дарования Торы и рождения еврейского народа. Поэтому если кто-нибудь в дальнейшем решится оценить важность того или иного события, описанного в Торе, не торопитесь со скороспелыми выводами. Всё может оказаться не таким уж очевидным и куда более сложным для понимания. Изучая Тору, больше доверяйте классическим комментариям  наших мудрецов и их глубокому анализу, а не своему здравому смыслу, зачастую опирающемуся на некие обыденные мнения. Разумеется, это непросто, но именно поэтому наша Книга является предметом изучения и многих интереснейших открытий до сих пор!  Желаю вам успехов в постижении Торы!

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: