Шират hа-асавим — «Песнь травинок»

Знай,
У каждого пастуха
Есть свой НИГУН*,
Особенный…

Знай,
У каждой травинки
Есть своя песнь,
Особенная…
И из песни травинок
Рождается НИГУН
Пастуха!
Как трогательно
И волнительно
Слушать песнь
Обоих.
Как хорошо
Молиться среди них
И с радостью поклоняться
Имени Его…
Голосами травинок наполняется сердце
И тоскует.
А когда сердце
Песнью наполняется
И тоской,
Притягивается
К Эрец Исраэль
Великий Свет!
Святость всей Земли
Слетается к Израилю.
Из простой песни травинок
Рождается НИГУН
Сердца.

* НИГУН – мелодия

Земля Израиля дарована Вс–вышним еврейскому народу. И что бы ни говорили люди, без евреев на этой земле никто другой никогда не сможет благоденствовать и процветать. Почему? Да потому, что эта земля сохранила  первозданные качества, которыми обладала вся планета до Потопа. В чём секрет этой земли? Она способна изменять своё отношение к тем, кто на ней обитает.

В седьмом веке новой эры, после исламского завоевания, большая часть евреев покинула Святую Землю, и та пришла в полный упадок. За двенадцать столетий никто не смог вернуть этой земле былое великолепие. А когда евреи снова начали заселять её, земля Израиля  стала расцветать.

В конце 18 века раби Нахман со своим верным учеником. раби Натаном, совершил паломничество в Израиль. Он побывал в Цфате и Тверии. Может быть, именно тогда он и подслушал «Песнь травинок», прогуливаясь по зелёным холмам на берегу Кинерета?! Ведь если травы заводят свою песнь, это значит земля пробуждается ото сна. Она предчувствует возвращение тех, кому она сверху предназначена.

Широко известен тот факт, что раби Нахман любил молиться в одиночестве, удалившись куда-нибудь в поле или на берег реки. Такие молитвы он приравнивал к духовным испытаниям и считал их чрезвычайно важными и для собственного духовного роста, и для благоденствия других. Я не мог понять, почему. Мы ведь привыкли считать, что нет ничего лучше для еврейской души, чем изучение Торы. Но однажды мне посчастливилось прочитать одно из высказываний раби Нахмана, и я понял источник его страстной любви к уединённым прогулкам.

«Знай, – утверждает раби из Брацлава, – что есть поле, и на нём растут прекрасные деревья и травы. Неописуема красота поля и не счесть растений, растущих на нём. Счастлив тот, кому дано увидеть это. И растения, и травы – это святые души, которые растут на этом поле, и есть среди них несколько нагих душ, которые скитаются за пределами поля, ожидая своего исправления и томясь по нему, дабы они могли вернуться и собраться на своих местах. И даже великая душа, от которой зависит много других душ, выйдя иногда за пределы поля, не может вернуться на свое прежнее место. И все эти души ожидают хозяина поля, чтобы он занялся их исправлением. А восстановить иную душу можно, только заплатив за это жизнью или совершив благое деяние, служа Вс-вышнему.

И тот, кто хочет препоясать чресла свои и стать хозяином поля, должен быть бесстрашным и решительным воителем, мудрецом и великим праведником». («Ликутэй Моаран»).

Что значит стать «хозяином поля»? Не владельцем, определяющим судьбу земельного участка, соток, так сказать, и урожая, а «пастухом, у которого нигун/мелодия рождается, наполнившись песней травинок». Только тогда сердце еврея наполнится великой радостью и Светом, душа обратиться к Творцу, а Святая Земля станет любимой и желанной. Как и он – для неё!

Вот какой удивительной двусторонней связью наделил Вс-вышний евреев и Святую Землю. А песню на слова раби Нахмана и музыку Ноами Шемер послушайте обязательно. Найдите в Интернете, в исполнении Шули Ранда. И пусть её поют на иврите, уверяю, Вы тоже услышите голоса трав.

Михаэль Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: