ТРУМА /Приношения/

Что означает слово «трума»? Если вы его поищите в словаре, то легко найдёте перевод, «трума» — это «вклад». Смысл слова вполне подходит к тому, о чём говорится в самом начале нашей недельной главы:

И сказал Г-дь Моше, говоря: «Скажи сынам Израиля, чтобы взяли для Меня приношения/труму от всякого человека, благорасположенного сердцем, Берите приношение/труму Мне». /Шмот 25, 1-2/

Речь идёт о вкладе сынов Израиля в построение Мишкана/передвижного Храма. Раши не удовлетворился только этим смыслом слова «трума». Он пишет:

Трума – отделение, отделите Мне из вашего богатства добровольные пожертвования.

Действительно, слово «вклад», в нашем переводе — «приношения», не характеризует в полной мере того, что сейчас происходит в стане сынов Израиля. Ведь важен не сам факт передачи ценностей. Гораздо интереснее разобраться, что при этом творится в душах евреев. Раши в своём объяснении  подчеркнул, что в данном случае речь идёт о «добровольном отказе от своего имущества» во имя общественных нужд. Причём характер отказа можно определить не только как добровольный, но и как бескорыстный. Говоря современным языком, такой поступок можно было бы назвать романтическим, то есть эмоционально возвышенным, лишённым прагматизма.

Человека, отдающего своё богатство безвозмездно, одни назовут глупцом, другие – добрым и бескорыстным. Одни поставят нелестный диагноз, мол – псих и хочет прослыть добреньким, другие скажут, что в нём дух преобладает над плотью. К этим другим относится Раши. Он хочет подчеркнуть в своём комментарии, каково состояние еврейского народа после Синайского откровения, и делает это посредством слова «трума/תרומה». Комментатор обратил внимание, что в этом слове явно присутствует другое, «рум/רום» возвышение. То есть, когда человек от всей души добровольно отделяет часть своих сбережений на общее дело, этот поступок духовно возвышает его, а значит, исправляет эгоизм, присущий его личности. Именно поэтому в нашей религии трума/добровольные взносы занимает такое важное место среди прочих заповедей. Не секрет, что большинство еврейских общин в мире существует сегодня только благодаря труме.

Итак, первый раз с момента своего рождения еврейский народ коллективно, по доброй воле совершает благое дело: собирает средства для построения общественного здания — Мишкана. Рабби Нахман из Браслава говорил: «Главная особенность Мишкана в том, что он может исправлять грех золотого тельца». Заметьте, грех ещё не случился, а вопросы строительства Мишкана уже рассматриваются. Исходя из этого наши мудрецы учат, что лекарство нам всегда даётся до начала болезни. Каковы же эти лекарства? Все материалы, используемые в строительстве, а также все предметы храмовой службы определённым образом воздействуют на каналы, соединяющие материальный и духовные миры, и тем самым способствуют исправлению эгоистической природы человека. Естественно, что исправление происходит только в том случае, когда между человеком и Храмом есть определённая связь. Именно в момент добровольного отказа от своего имущества в пользу строительства Мишкана — отделения трумы — и возникает эта связь. А дальше, когда Храм начинает функционировать, включаются механизмы исправления. О них я и хочу сегодня поговорить.

Маленькая справка: информацию, которую я вам привожу, взята мной из комментариев дона Ицхака Абарбанеля, известного еврейского исследователя Танаха, жившего в 15 веке в Испании. Наряду с тем, что он был комментатором Святого Писания, дон Ицхак служил министром финансов при дворе Фердинанда и противостоял основателю испанской инквизиции Томасу Торквемадо, требовавшему изгнания евреев. Инквизитор оказался влиятельней. В 1492 году вместе с остальными евреями, Абарбанеля изгнали из страны.

Какие материалы упоминаются в нашей недельной главе в качестве трумы? Перечислены золото, серебро и медь, шерстяные и льняные ткани, козьи шкуры и шкуры красных баранов, в Торе они называются тхашим. А так же дерево под названием шитим, что значит акация. К этому списку нужно прибавить оливковое масло, драгоценные и полудрагоценные камни и различные благовонья. При строительстве самого Мишкана и двора использовали шерстяные и льняные ткани, шкуры овец, красных козлов/тхашим и древесину из акации. Эти четыре вида материалов символизируют четыре социальные группы в нашем народе. Ткани – мудрецов. Кожи овец – крестьян и ремесленников. Кожи тхашим – воинов. Древесина, инкрустированная серебром и золотом, – властителей.

Сам Мишкан состоял из двух частей: Святая Святых/Кодеш а-Кодошим и Зала/Гейхал. В Святая Святых находился Арон а-Кодеш/Ковчег Святости со скрижалями/лухот а-брит. Сверху Арон а-Кодеш был прикрыт специальной крышкой/капорет, на которой находились две скульптуры Ангелов/Крувим, расположенных по краям крышки. Их лица были обращены друг к другу, а крылья прикрывали Арон а-Кодеш. Святая Святых отделялась от Зала/Гейхала плотной занавесью/парохет, на которой были вытканы изображения этих же Крувим.

В Гейхале рядом с парохет на южной стороне находилась менора/семисвечник, а на северной – стол с хлебами подношения. В центре Гейхала на одной линии с Арон а-Кодеш стоял малый золотой жертвенник для благовоний. Менора, стол для хлебов и жертвенник составляли вершины воображаемого равностороннего треугольника.

Стол с хлебами «был ответственен» за материальное благополучие народа, поэтому нельзя было допустить, чтобы он даже на мгновение оставался пустым.

Менора, сделанная из цельного куска золота, была украшена чашечками, шарами и цветами. Каждая её деталь являлась органическим продолжением другой, что указывало на то, что все разделы мудрости, все науки проистекают одна из другой, и они, по существу, едины. Как сказал царь Шломо: «Мудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его». /Мишлей 9.1/. Семь столбов, семь ветвей меноры, семь дней творения, семь наших праотцев, приходящих в сукку /Авраам, Ицхак, Яаков, Моше, Аарон, Иосиф, Давид/ — опора единого еврейского дома. Свечи, горящие в этом доме, речь идёт о чашечках меноры, наполненных маслом, это наши души. Сошлюсь на того же царя Соломона: «Свеча Б-га – душа человека, исследует все тайники утробы». /Мишлей 20,27/. Значит, менора связана с учением и с душой человека, познающей явные и скрытые стороны этого учения.

Жертвенник для благовоний был изготовлен из акации и обшит золотом. Коганим, приходившие в Гейхал, чтобы добавлять масло в менору, кропить жертвенной кровью занавесь/парохет или менять хлеба, всякий раз воскуривали на малом жертвеннике ароматические вещества определённого состава. Он находился в некотором отдалении от стола с хлебами и от меноры, но на одной линии с Арон а-Кодеш и Крувим. Возникшая ось малый жертвенник – Крувим намекала на определённую связь. Абарбанель объясняет это тем, что наряду со всей важностью материальной составляющей жизни /стол, находящийся справа от оси/ и изучения всякой мудрости /менора – слева от оси/, душа человека спасается только через саму Тору, то есть через непосредственное слияние с Крувим, простирающими свои крылья к Небесам. И возжигание благовоний на жертвеннике было своего рода соединением нашей души/нешама и Крувим. Именно по этой причине в Йом а-Кипурим в ожидании спасения первосвященник вносил на специальном совке курящиеся благовонья в Святая Святых и ставил их перед Арон а-Кодеш и Крувим. То, что обычно существовало на определённом расстоянии друг от друга, в этот день оказывалось рядом. Хочу обратить ваше внимание, что благовонья связаны с обонянием, а это единственное из всех пяти чувств человека, не пострадавшее из-за первородного греха Адама и Евы. Может быть, в этом кроется причина того, что воскурения способны остановить эпидемию /см. Бамидбар 17, 11/ и позволяют первосвященнику находиться в Святая Святых и возносить молитву перед Всевышним о прощении всего народа.

Арон а-Кодеш/Ковчег Святости, в котором находились скрижали с речениями и свиток Торы, написанный Моше, называется также Арон а-Эдут/Ковчег Свидетельства и Арон а-Брит/Ковчег Союза. Эти три названия подразумевают три уровня отношений между Творцом и еврейским народом. Вавилонский царь Навуходнацер разрушил Храм, Арон а-Кодеш исчез, но евреи, не упускающие из рук свиток Торы, до сего дня не утратили союза с Б-гом и не перестают свидетельствовать изо дня в день Единство и Величие Творца. Мне кажется, что одним из источников нашей силы является та самая трума, которую наши предки принесли Моше и Аарону. Принесли тогда, чтобы выполнить заповедь Всевышнего и построить Мишкан. Поэтому, мы должны сегодня так же приносить труму, чтобы могли существовать еврейские общины в любом уголке земли. Благодаря добровольным пожертвованиям не угасает еврейская жизнь ни в Германии, ни в России, ни в Израиле, нигде… Дай Б-г всем нам иметь возможность и желание всегда исполнять эту заповедь!

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: