ТЕЦАВЭ /Дай повеление/

Начиная с главы «Трума» и до конца книги «Шмот», подробно рассказано о строительстве Мишкана/передвижного Храма. О сборе и подготовке материалов, о размерах и форме конструкции Мишкана и о предметах храмового ритуала. Только в главе «Ки тисса» появится отрывок, по содержанию не связанный со строительством Мишкана. Я говорю о грехе золотого тельца. Хотя, по существу, именно это событие является главной причиной возникновения Храма. Мы, конечно, можем предполагать, как сложилась бы жизнь евреев, не случись греха золотого тельца, но это была бы уже не наша жизнь. А наша — связана с золотым тельцом. Я уверен, что необходимость согрешить у горы Синай была жизненной необходимостью. Ведь в момент Бож-ного Откровения был исправлен первородный грех. Все, стоявшие у горы вернулись в состояние Ган Эден. И не случись греха, никто не захотел бы «спуститься» на грешную землю и отправиться завоёвывать Кнаан. Другое дело, каким мог быть грех. И то, что это был грех, связанный с золотым идолом, выбрали сами люди.

Если в предыдущей главе «Трума» говорилось о материалах и конструкции Храма, в нашей главе перешли к коhани/священникам, их одеяниям и ритуалу посвящения.

Костюм первосвященника был настоящим чудом. Сказано, что он окружал того, кто его одевал, «почётом и благолепием». Одежды простых священников отличалась скромностью и простотой. Обувь в Храме была запрещена. Главное требование к служителям — ритуальная чистота. Поэтому смена священников, заступавшая на недельную вахту, не покидала Храма.

Вернёмся к нашей главы. Пока повествование подчинено единой теме, наша задача сводится к углублённому изучению самого предмета разговора. Но когда неожиданно возникает тема, никак не связанная с контекстом, тут же возникает множество вопросов. Начиная с предыдущей главы, подробно излагаются вопросы строительства Мишкана. Далее рассказ
перейдёт к изготовлению одеяния первосвященника. Всё логично и связанно между собой, кроме первых стихов нашей главы:

Ты же /Моше/ дай повеление сынам Израиля и возьмут для тебя чистое оливковое масло для освещения, чтобы зажигать постоянную свечу. /Шмот 27, 20/

Если бы этот отрывок находился в том месте текста, где рассказывается о изготовлении семисвечника или о храмовой службе, вряд ли возникли бы какие-то вопросы. Но когда повеление приносить масло находится между строительством ограды и изготовлением одежды первосвященнику Аарону, тут же возникает вопрос, как связаны между собой эти отрывки с доставкой масла в Храм.

В вечерней субботней молитве, в самом её конце, когда все уже думают о предстоящей трапезе, читают отрывок из Мишны, из трактата «Шаббат», о том, какое масло и какие фитили лучше всего использовать для светильника в субботу. Казалось бы разбираются чисто технические вопросы, не актуальные в наше время. Ведь большинство зажигающих субботние свечи пользуются стандартными стеариновыми свечами и не утруждают себя вопросами масла и фитилей. Но если вы относите себя к людям верующим, не чуждым метафизического подхода к миру, то читая про зажжённую свечу, масло или фитиль, обязательно вспомните стих из притчей царя Соломона:

Душа человека — светильник Гос-ден, исследующий все тайники утробы. /Мишлей 20, 28/

Или:

Ибо заповедь — светильник, и Тора — свет… /Мишлей 6, 23/

Эти стихи не только аллегория или художественный образ. В них скрыты сущностные характеристики человека. Чтобы понять, о чём речь, приведу конкретный пример. В эту субботу, которая называется «Шаббат Захор», мы читаем отрывок из книги «Шмуэль I 15, 2». Если бы наша суббота не приходилась на канун праздника Пурим, мы бы читали отрывок из книги пророка Ехизкиеля:

Ты, человек, возвести дому Израиля о Доме этом /Храме/. И устыдятся они грехов своих. И измерят они план /Храма/. И если устыдятся они всего того, что делали, объяви им форму Дома, и устройство его… /Ехизкиель 43, 10-11/

Обратимся к комментарию Мальбима /раби Меир Лейбуш бен Йехиель Михаэль/. Всевышний велит пророку Ехизкиелю сказать народу Израиля, что Дом /Храм/ готов и стоит перед Господом. И только грехи народа не позволяют его спустить вниз. Как только устыдятся люди, то есть, покаются, тут же смогут заняться непосредственным строительством.

Надо заметить, что в самой форме Дома/Храма/ и в его деталях есть намёк на управление Всевышнего, не связанное с естественной природой. Оно происходит непосредственно через воздействие на «дом души» /человека/. Соблюдение заповедей для «дома души» подобно строительству в нём, и именно оно влияет на строительство реального Дома /Храма/.

Понятно, что Мальбим называет тело человека «домом души». Зависимость между «Домом Святым» и «домом души» позволяет нам сделать вывод, что предметы и объекты храмовой службы связаны с качествами «дома души», то есть — тела. И если, как утверждал царь Шломо, светильник — заповедь, а свет — Тора, то это верно как для Дома/Храма, так и для «дома души». Масло и фитиль позволяют в Храме сохранять свет в семисвечнике. По нашей аналогии они так же связаны с определёнными качествами человека. Какими именно, выясним чуть позже.

В двух смежных главах, в предыдущей и в нашей изложение таково: вначале происходит сбор материалов для строительства Мишкана и всех его деталей. Затем народ получает повеление принести масло для светильника. После этого приступают к изготовлению одеяний первосвященника. Возникает триада: Мишкан — масло — одежда первосвященника. И если сам Мишкан можно уподобить небесному огню, сходящему на жертвенник, а одеяние священника — фитилю, то масло необходимо для их соединения. Так что повеление сынам Израиля принести чистое оливковое масло должно быть именно здесь, между Мишканом и одеянием первосвященника.

Об одеяниях священника, если сравнивать их с фитилём светильника, можно говорить, как о внешних проявлениях «дома души», внешней части человека. А масло в семисвечнике сродни нашим желаниям, то есть его можно отнести к внутренним проявлениям «дома души». Таким образом фитиль и масло — суть внешние и внутренние качества «дома души». И вывод, к которому я прихожу: внешние поступки человека и его намерения, вот что влияет на воссоздание фитиля и масла для будущего Храма.

Вернёмся к началу нашей недельной главы. Повеление приносить чистое оливковое масло завершается требованием  «зажигать постоянную свечу/нер тамид».

Мидраш утверждает, что одна из свечей семисвечника никогда не гасла, и это было одним из десяти чудес, связанных с Храмом. Конечно же, эта «постоянная свеча» воспринимается нами, как символ — ни на одну секунду евреи не оставляют Тору. В отличие от реальной свечи, время которой отмерено и она обязательно погаснет, «постоянная свеча» не от мира сего. Её отражение в нашей жизни это «ам Исраль/народ Израиля». Каждый еврей смертен, но народ Израиля — бессмертен. Потому и носит название Нецах Исраэль/Вечность Израиля. Сложность состоит в том, как евреям сохранить в себе качество «Израиль». Ведь оно не только часть нашей души, но и связано с нашим служением Всевышнему. В тот момент, когда мы отказываемся от служения и выбираем «путь страданий», мы, по-существу, отказываемся от качества «Исраэль» и подвергаемся невероятной опасности. Если же наш «дом души», подобно чистому оливковому маслу несёт в себе потенцию света, на нашем языке — Тору, мы строим Храм, возводим стены, сооружаем жертвенник, выковываем светильник, строим стол для «хлебов приношения». И если Храм ещё до сих пор не стоит на горе Мория в Иерусалиме, то причина только в том, что мы не закончили его строительство внутри себя. И дело не в мусульманском «Золотом куполе над скалой», дело в нашем «доме души». Как только мы завершим его строительство, никакой купол, даже золотой и охраняемый Юнеско, не сможет быть препятствием возведения Третьего Храма и возвращения народа на свою землю.

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: