АД ЛО ЯДА…

Название  этой заметки переводится очень просто: до такой степени, чтобы не смог различить. Именно так формулируется одна из заповедей праздника Пурим. Источник её находится в трактате «Мегила 7,б»:

Сказал Рабба: обязан человек опьянеть в Пурим до такой степени, чтобы не смочь различить две фразы: «проклят Аман» и «благословен Мордехай».

Речь идёт о том, чтобы во время праздничной трапезы, которую устраивают в Пурим в промежутке между послеобеденной/Минха  и вечерней/Маарив молитвами, успеть напиться до положения риз и после этого протрезветь. Времени на всё про всё отпущено три, четыре часа.

Во всём еврейском законодательстве ничего подобного вы больше не найдёте.  Даже в Пасхальный Седер, обязывающий нас выпить четыре стакана вина, требуется сохранять здравый смысл и ясное сознание до завершения праздника. А в праздник Пурим обязательно выпить столько, чтобы опьянеть. Как прикажете это понимать? Некоторые считают, что нужно исхитриться, сытно поесть и, выпив стаканчик другой вина, лечь поспать. Мол, во сне вряд ли отличишь проклятье в адрес Амана от благословения Мордехаю. Но мне кажется, что уловка со сном не отличается оригинальностью, а вся «пьяная» история  совсем про другое. Про что же она?

Начну с того, что напомню весь цикл годичных праздников в нашем календаре: Песах, Шавуот, Рош а Шана, Йом а Кипурим, Суккот, Шмини Ацерет, Ханука, Пурим. Заметьте, Пурим – последний из них, он завершает славный ряд. В Песах  нас вывели на свободу из Египетского рабства. В Шавуот  нас сделали народом и дали Учение, а в Рош а Шана и Йом а- Кипурим  судили и простили нам все прегрешения. В Суккот мы наконец-то построили себе первый дом на Родине. В Шмини Ацерет у нас появился реальный шанс остаться наедине со Всевышним. В Хануку мы сумели отстоять своё право на духовную независимость. А в Пурим что происходит? Мы спаслись от угрозы физического уничтожения.

Надеюсь, вы понимаете, что здесь речь идёт не столько об исторических катаклизмах, сколько о внутренних процессах, происходящих в каждом из нас. И самый тяжёлый из всех этих процессов последний – опасность физического уничтожения. Суть каждого из перечисленных праздников в том, что мы всякий раз предстаём перед своим внутренним врагом и при помощи Творца одерживаем очередную победу. Название праздника определят сущность этого грозного врага, и каждый, правильно проведённый, праздник – это наша победа над ним. А поскольку этот враг – мы сами, значит и победа эта над собой, над своим эго.

Последний бой происходит в Пурим, и связан он с нашей плотью.

Опьянеть значит отключить сознание, строго контролирующее нас, и дать возможность плоти овладеть нами полностью. В этот самый момент единственное, что может противостоять нашей материальности – это наши эмоции, во многом не зависящие от рассудка и здравого смысла. И если наш эмоциональный мир подвергался воздействию  всех предыдущих праздников, то есть выходу из рабства, получению Закона, суду и покаянию, строительству дома и духовной независимости, мы наверняка сможем устоять, когда лицом к лицу столкнёмся с нашей, не управляемой здравым смыслом, плотью. Мы одержим над ней победу.

Если же кто-то решит в буквальном смысле исполнить предписание «ад ло яда» и напьётся, то думаю, на вечерней молитве мы его вряд ли увидим.

И ещё несколько слов о карнавале. На иврите пуримское карнавальное  шествие, ставшее в последнее время очень популярным, шуточно называют Аделаида. Происходит это название от заповеди «ад ло яда». И многим кажется, что карнавал органично сочетается с праздником Пурим. Смею вас уверить, что это не так. Суть карнавала – создать иллюзию овладения собственной плотью и сущностью. Путём несложного переодевания и грима, человек назначает себя тем, кем хочет, а по существу, хозяином этой жизни. Пусть всего лишь на час, но халифом. А Пурим требует от каждого из нас не игры в хозяина, а подлинной победы над своей материальностью. Так что карнавал это некая ложная концепция праздника Пурим. Концепция,  выработанная  на определённом  этапе истории в результате влияния извне.

На этом, пожалуй, всё.

И… да!!! Весёлого всем праздника!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: