КИ ТИСА /Когда вознесёшь/

Вот и Пурим прошёл. В этот день в Израиле всегда накрапывает дождь. Нынче было без изменений, слава Б-гу, и многие воспринимали эти капельки с неба, как благословение. В центре Тель-Авива, на кикар а-Медина, прошло шествие монстров, а в Иерусалиме, в квартале Меа-Шеарим, повесили чучело иешиботника в военной форме, тем самым поставив знак равенства между ультраортодоксальным солдатом и злодеем Аманом. Там кому-то показалось, что подобное сравнение уместно. В новостях тут же выступил представитель оппозиции и обвинил во всём премьер-министра, а из коалиции никакой реакции не последовало. У Львиных ворот старого города солдаты пограничных войск обезвредили очередного террориста, американский концерн «Интель» купил израильскую фирму «Мобилай» за 15 миллиардов долларов, и в стране пообещали снизить налоги. За окном вторая половина месяца Адар, пора начинать подготовку к Песаху. Словом, что было, то и будет.

Что же касается необычного, его следует искать не на улице. Лично я предпочитаю  обращаться к тексту недельной главы. Читанная — перечитанная множество раз, Тора потому и кажется нам такой неведомой и непостижимой, что в её строчках мы пытаемся отыскать самих себя. Меняемся мы, меняется смысл Книги. А вести из политической или экономической жизни новы только для наших ушей, иногда – для мозгов. С возрастом всё чаще и чаще возникает ощущение бесконечного дежавю. Потому и кажутся «говорящие головы» в экране телевизора изрядно надоевшими.  Вместе с тем древний текст Торы всякий раз открывается мне по-новому. В этом парадоксальном обобщении, на мой взгляд, сокрыта главная суть Израиля и еврейского народа.

На сей раз в недельной главе моё внимание привлёк один очень известный стих. Он является частью вечернего кидуша, и с наступлением шаббата его произносит каждый религиозный, и не очень, еврей:

Вэ шамру бней Исраэль эт hа шаббат, лаасот эт hа шабат ле доротам брит олам… И пусть сохраняют сыны Израилевы субботу, чтобы исполнять субботу в роды их, как вечный завет. /Шмот 31, 16/

Казалось бы, всё, что сказано в этом стихе, просто и понятно: здесь приказано сынам Израиля во всех поколениях соблюдать шаббат. Вопросы есть? Вопросов нет! А вот великому еврейскому мудрецу рабби Леви Ицхаку из Бердичева не всё понятно, и у него есть вопросы. Вот что он пишет:

В Талмуде, в трактате Шаббат 118,б, со ссылкой на этот стих, /из «Шмот»/, разъясняется: «Если бы Израиль исполнил два шаббата согласно закону, то тут же обрёл бы свободу». Получается, что если человек исполнит один шаббат по всем правилам, он приобретёт жизненную силу на всю следующую неделю? И сумеет всю эту неделю достойно служить Всевышнему? Тогда и грядущий, второй шаббат, он наверняка сможет провести по всем правилам.

Идея двух шаббатов лично для меня просматривается в текстовом повторении приведённого отрывка: первый — «сохранять субботу» и второй — «исполнять субботу». А закономерность двух шаббатов, на которую указал рабби Леви Ицхак из Бердичева, может служить для евреев главным критерием правильного служения Творцу. Однако тот же рабби Леви Ицхак указывает, что относительно количества соблюдаемых перед  геулой/спасением шаббатов существует ещё одно мнение. Оно находится в Иерусалимском Талмуде, трактат Таанит (1, 1), и противоречит сказанному в трактате «Шаббат». О чём же говорится в Иерусалимском Талмуде?

Сказал рабби Леви: если бы Израиль сумел сохранить один шаббат по всем правилам, тут же пришёл бы бен Давид (Машиах). Откуда это известно? «И сказал Моше: ешьте его /манн/ сегодня, ибо суббота, сей день – Гос-ду»/Шмот 16, 25/

Итак, по версии Иерусалимского Талмуда вполне достаточно сохранить по всем  правилам один-единственный шаббат, чтобы наступило полное спасение/геула.

Напомню, Вавилонский Талмуд ведёт речь о двух обязательных шаббатах. Думаю, вы согласитесь со мной, что налицо явное противоречие, и как к нему следует относиться, лично мне непонятно. Хотя… Может, и не надо относиться? Те из нас, кто никогда особо не обременяли себя заботами о соблюдении шаббата, не придадут большого значения обнаруженному противоречию. Какая разница, о чём говориться в Талмуде и какое количество шаббатов необходимо для спасения? Всё это  дела давно минувших дней, и к современной жизни не имеет никакого отношения. Для тех же, кто шаббат соблюдает, будет излишне обременять себя бесполезными подсчётами и разбираться в обнаруженном несоответствии. Они ведь всё равно не сомневаются и соблюдают не один, и не два, а ВСЕ шаббаты!

Одно радует, всегда найдётся небольшое количество «странных» людей, для которых прагматизм – не догма. Бесполезные вещи для них гораздо интересней полезных. Они обязательно заинтересуются противоречием между Вавилонским и Иерусалимским Талмудом. Пусть даже из чисто «спортивного» интереса.

Итак, по мнению рабби Леви Ицхака из Бердичева, разделяющего мнение Вавилонского Талмуда, человеку очень важны повторяемость и постоянство. Суть жизни не в духовных единичных подвигах, а в ежедневной рутине, которую изо дня в день нужно выполнять  с желанием, с ответственностью и добросовестностью. Как сказано в Торе – «утром ягнёнка, и после обеда – ягнёнка». Каждый день, в любую погоду, без выходных и отпусков, из года в год… обязаны евреи приносить в Храме две обязательные жертвы. Не правда ли, звучит не слишком героически, можно сказать, неинтересно. Но ведь если  что-то в жизни регулярно повторяется, оно становится её содержанием.

В таком случае, чего же требует от нас Иерусалимский Талмуд? Подвига? Поднатужиться, собрать всю волю в кулак и хоть один раз всем вместе  правильно провести шаббат. Продержаться двадцать четыре часа, одни сутки, и тогда… «свобода, вас примет радостно у входа!» А дальше — ни шаббатов тебе, ни Закона! Придёт Машиах и устроит нам всем сплошной Ган Эден /Райский Сад!

Дорогие друзья! Позвольте сообщить вам пренеприятнейшие известие! Обещанный господином Кампанеллой город Солнца – это фантазия, утопия! Так что оставайтесь реалистами и ещё разок перечитайте два стиха из двух Талмудов. В трактате «Шаббат» есть требование соблюсти два шаббата. Основанием является цитата из пророка: «Так сказал Гос-дь своим слугам, которые будут соблюдать Мои субботы…» /Исайя 56, 4/. Слово «субботы» написано во множественном числе. Значит, их должно быть как минимум две. И судя по тому, что написано в нашей недельной главе, сыны Израиля должны «сохранять шаббат» чтобы «исполнять шаббат». Вначале сохраняется шаббат, это связано с внутренним действием, а затем шаббат исполняется, выходя на уровень внешней реализации.

В Иерусалимском Талмуде выдвигается требование «сохранить» шаббат. То есть, акцент делается на внутреннем действии, на мотивации. Можно предположить, что если внутреннее действие произошло, то его воплощение вовне — это дело времени. Так что никакого противоречия между высказываниями Иерусалимского и Вавилонского Талмуда я не вижу. Иерусалимский Талмуд считает достаточным только внутреннее действие, а Вавилонский прибавляет к нему и внешнее. Может быть, причина различия, содержащегося в требованиях,  заключается в том, что Иерусалимский Талмуд связан с Землёй Израиля, а Вавилонский — с галутом? В Земле Израиля достаточно внутреннего позыва, чтобы действие реализовалось вовне, а в галуте между внутренним и внешним действием существует разрыв, который сам по себе не исчезнет. Вот и получилось, что необходимо упоминать оба действия и требовать их воплощения. Кто-кто, а мудрецы, жившие в Вавилоне, знали об этом. Не потому ли и hалаха в Иудаизме выводится из Вавилонского Талмуда?!

С наступлением субботы, сидя за праздничным столом, мы обязательно споём:

Вэ шамру бней Исраэль эт hа шаббат… И пусть сохраняют сыны Израилевы субботу, чтобы  исполнять субботу в роды их, как вечный завет.

Но в этот раз, я надеюсь, каждый из нас отметит, что исполнение субботы требует двух действий — внутреннего и внешнего! То есть, желания и поступка. И одно без другого превращает наше служение Всевышнему в формальный, ничего не значащий, акт.

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: