ВАЯКГЕЛЬ — ПКУДЕЙ /И собрал – подсчёты/

Эта суббота имеет особое название «Шаббат Ходеш». Мы читаем сразу две главы и завершаем вторую книгу «Шмот». Хочу напомнить вам, что четыре недели месяца адар это своего рода этапы подготовки к следующему, очень важному месяцу нисан и, соответственно, к празднику Пэсах. Когда существовал Иерусалимский Храм, в месяц адар у всего населения начинали собирать по полшекеля на храмовые нужды, поэтому суббота первой недели называлась «Шкалим». Название, разумеется, связано с этими обязательными сборами. Суббота перед праздником Пурим называлась «Шаббат Захор/помни». Её задачей было напомнить евреям, что сделал им Амалек. Суббота после праздника Пурим – это «Шаббат Пара/корова». Её название должно заставить нас не забывать о пепле красной коровы, при помощи которого паломники, идущие в Иерусалимский Храм, могли очиститься от ритуальной нечистоты. Четвёртая суббота, она, как правило, приходится на канун нового месяца нисан, называется  «Шаббат Ходеш/месяц». Это как раз наша суббота. Она напоминает нам, что скоро начнётся первый месяц еврейского календаря — нисан, месяц нашего выхода из Египетского рабства. После такого информативного вступления нужно поскорее переходить к тексту Торы, чтобы информация ненароком не усыпила всех читателей.

Глава «Ваякгель» начинается словами:

И собрал/ваякгель Моше всю общину сынов Израиля… /Шмот 35, 1/

Любопытно, что почти так же начинается злополучная история золотого тельца:

…и собрался/ваякгель народ  перед Аароном… /Шмот 32, 1/

Думаю, это не случайное совпадение. Чем-то эти собрания похожи друг на друга, хотя у них абсолютно разные цели. В нашей главе Моше собирает общину, чтобы объявить им о начале сбора средств на строительство Мишкана. В главе «Ки тиса» народ собирается по собственной инициативе, чтобы сделать себе нового проводника вместо исчезнувшего непонятно куда Моше. Что же объединяет два этих собрания? Э н т у з и а з м! 

Давайте сравним обе ситуации, как они представлены в тексте. Аарон попросил: «Снимите золотые кольца из ушей женщин и детей… И снял весь народ золотые кольца, которые были в их ушах и принесли Аарону». Моше просит: «Возьмите от себя приношения Г-ду… и пришли мужчины и женщины, всякий побуждаемый сердцем, и принесли кольца…» И в том, и в другом случае проявляется смиренная готовность абсолютного большинства выполнить просьбу лидера, мгновенный отклик и завидная активность.

В следующей главе «Пкудей» мы вдруг с удивлением обнаруживаем, что добровольность заменяется давлением сверху, то есть строгим приказом, а инициатива и творческий порыв — конкретными планами и чертежами.

Всё, что приказал Всевышний Моше в точности выполнили сыны Израиля, всю  работу. И увидел Моше все работы, и вот выполнили их, как повелел Г-дь. Именно так и сделали. И благословил их Моше. /Шмот 39, 42-43/

Вольная стихия, порыв и точный план, добровольная инициатива и строгий приказ — вот два извечных начала, борющихся в отдельном человеке и в обществе в целом. Причём всеобщая активность народа, его энтузиазм, определяется отнюдь не им самим, а его лидерами, которые способны внушить толпе, что ей в данный момент необходимо делать. Заметим, что когда речь идёт о  грехе золотого тельца, роль «лидеров» взяли на себя примкнувшие неевреи/эрев рав, а в деле построения Мишкана лидером стал Моше. Любопытную закономерность можно выявить, анализируя совместные народные собрания во время наших странствий по пустыне. Когда инициатором собраний бывал не Моше, все эти коллективные сборища носили характер бунта. Когда же народ собирался по призыву Моше, собрания превращались в служение Всевышнему.

Итак, Моше собирает весь народ от мала до велика, мужчин, женщин и детей и приказывает им… Нет, не собирать труму/подношения на построение Храма, это он сделает чуть позже, а соблюдать шаббат.

Вот что Г-дь повелевает вам делать: шесть дней выполняй ты работу, а седьмой день будет для вас выделенный, суббота Б-гу. Каждый, выполняющий в этот день работу — умрёт. /Шмот 35, 2/

И только после этого повеления речь заходит о сборе трумы/ пожертвований на общее дело построения Мишкана. Лично у меня возникло два вопроса: почему именно в такой последовательности Всевышний передаёт нам  Свои повеления? И второй вопрос логично вытекающий из первого: какова связь между субботой и Храмом?

Декларация Независимости Израиля начинается словами: «И возник на земле Израиля народ». Насколько это утверждение точно? Или его следует рассматривать с точки зрения политической ситуации середины 20-го века? Я понимаю, почему Бен Гурион и его соратники начали Декларацию именно с постулата о земле, на которой возник народ. Им нужно было заявить, что процесс возрождения еврейского народа абсолютно естественный, точно такой же, как и у всех остальных народов. Ибо народ может полноценно существовать только на своей земле. Также как французский народ реализует свое право на бытие на французской земле, немецкий – на немецкой, а русский народ – на русской, евреи должны жить на еврейской земле. Отдайте нам Палестину, и мы возродимся к новой жизни!

Но если быть верным слову Торы, то еврейский народ зарождается ещё до того как поселился в Кнаане, в Египте, а обретает он свою завершённость у горы Синай, на ничейной территории, в момент Бож-ного откровения. В чём различие этих двух концепций, сионистской и религиозной?

Есть такая наука – этномика. Она изучает общие объективные и, как правило, внешние закономерности рождения, развития и расселения различных народов. Меня же интересуют имманентные, т.е. внутренние метафизические процессы происхождения той или иной человеческой общности. Концепция сионизма почвенническая и суть её в том, что народные корни, посаженые в землю, растут свободно и вольно, а, стало быть, из них растут здоровые растения. Как писал поэт Михалков: «… чтоб на родной земле жил человек своим трудом и не был в кабале»!

Религиозная концепция несколько иная. Её проще всего понять из первых стихов недельной главы «Ваякгель», где вначале говорится о соблюдении шаббата, а следом — о построении Мишкана. Корень еврейского народа связан не с Землёй Израиля, а с соблюдением шаббата! Поэтому мы и продолжаем жить как народ  в Галуте.

Согласно нашей религии святость/кдуша в материальном мире присуща Человеку, Времени и Пространству.

Начнём с Человека, а вернее – с народа. Еврейский народ появляется у горы Синай в момент Бож-ного Откровения. В каждом Человеке, находившемся у горы, появляется дарованная Б-гом дополнительная душа, мы называем её еврейской, и он принимает на себя обязательство выполнять Закон и тем самым оберегать возникшую святость.

Время наделяется святостью самим Всевышним. Субботы и праздники – они «Г-да Б-га». А наша задача — помнить о них и их охранять.

Святость Пространства реализуется, прежде всего, в Храме, который построит и освятит Человек под руководством Творца. Земля Израиля тоже обретёт святость, но только после того, как мы её заселим и своими действиями, а, верней, служением, превратим Кнаан в Израиль.

После всех этих рассуждений можно сделать следующий вывод: еврейский народ, родившийся в пустыне у горы Синай, черпает свою силу из освящённого Времени – Шаббата, чтобы иметь возможность через святость Мишкана и самого лагеря обрести страну, то есть святость Пространства. Вот почему вначале идёт заповедь, связанная со временем, то есть, заповедь Шаббата, а уж потом – Мишкана.

Святость Пространства зависит от того, как человек ведёт себя в этом Пространстве. Святость Времени от человека не зависит. Поэтому Землю можно обрести, а можно и потерять. Шаббат можно только обрести.  Даже если еврей не соблюдает этот, выделенный Г-дом, день, с шаббатом ничего не происходит. Ведь созданный на седьмой день творения, шаббат сохранялся в тайне и был открыт еврейскому народу только спустя две тысячи лет.

Есть ещё одна связь между Храмом и шаббатом. Все работы по строительству Храма запрещены в шаббат. Этот запрет – наш золотой ключик, при помощи которого мы с вами можем попасть в освящённое Б-гом Время.

Еврейский народ для Всевышнего настолько важен, что при его создании Он обеспечил  его различными системами безопасности. Откажет одна, сработает другая. Если по причине нашего недостойного поведения мы лишимся Земли, у нас останется Шаббат, особо освящённое время. Если перестанем соблюдать Шаббат, нас будет охранять наша еврейская душа, которую нужно будет подпитывать Торой. Если же мы выпустим из рук Тору, наша еврейская душа зачахнет, и мы неминуемо исчезнем.

На следующей неделе, двадцать восьмого марта, начинается месяц нисан, а там уже и праздник Пэсах не за горами. Этот праздник требует особо тщательной  подготовки. Нужно очистить свой дом, а главное, свою душу — от «квасного». Наш дом – это наше Пространство. Следует освятить его. Пасхальный Седер – это Время, освящённое Б-гом. Ну, а наша еврейская душа, надеюсь, всегда с нами. Есть возможность создать устойчивое освящённое триединство Человек – Время – Пространство, которое обусловит безопасное существование не только нас с вами, наших детей, внуков и правнуков, а целого народа и нашей страны.

Шаббат Шалом!  Раввин Михаил Коган.
Foto: Rachel Tulchinsky

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: