ВАИКРА /И позвал/

Предстоящая суббота станет для нас своеобразным Рубиконом. Новый месяц нисан вступил в свои права, и мы приступили к чтению третьей книги Пятикнижия «Ваикра». Начинается она так:

И позвал /Всевышний/ Моше, и говорил Гос-дь ему из шатра Откровения. /Ваикра 1, 1/

Вспомним, что предыдущая книга «Шмот» заканчивает повествование описанием того, как облако опустилось на шатёр Откровения, и Моше не мог войти вовнутрь. Такая же ситуация сложилась непосредственно перед дарованием Торы у горы Синай. Облако опустилось на вершину, и Моше не мог туда взойти. Он должен был ждать, когда будет призван Б-гом, чтобы начать подъём.

Облако над горой или над шатром Откровения символизирует Бож-ное Присутствие/Шехину. Приближаться к этому облаку по собственной воле человеку, даже такому как Моше, запрещено. И народ, и Моше – все взирают на облако только издалека! Вы не находите, что в этом запрете явно присутствует противоречие? Казалось бы, что может быть лучше, чем возможность находиться под покровительством Шехины, то есть рядом с ней? Ни это ли достойная цель для человека, стремящегося к праведности? Для чего же нужен строгий запрет, связанный с приближением к «облаку»? И в чём заключается опасность пребывания в «облаке»? Давайте попробуем разобраться.

У горы Синай, услышав из уст Моше слова Б-га, все ответили: «Сделаем!/Наасе!». Когда же Моше эти самые слова записал в «Книгу Союза» и прочёл их народу, об этом рассказано в главе «Мишпатим», ответ был таков: «Сделаем и поймём!/Наасе вэ нишма!». Слово «поймём» здесь означает следующее: выясним причину наших поступков.

Психологи утверждают: чтобы понять смысл того или иного действия, нужно это действие приостановить и взглянуть на него со стороны. Непосредственное эмоциональное восприятие происходящего, связанное с личным переживанием, побуждает человека к действию, но не к его осмыслению. Если же перед нами некий текст, то мы воспринимаем его, прежде всего, на интеллектуальном уровне, то есть, выясняем причины и мотивы воспроизводимых действий.

Как эти рассуждения связаны с «облаком»? Попав в «облако» и ощутив явное присутствие Шехины, человек наверняка испытает крайнюю степень восторга, нечто вроде религиозного экстаза. Такое яркое переживание не нуждается в дополнительном осмыслении. Оно само по себе достаточно и способно принести человеку огромное счастье. Вот в этом и кроется опасность. Столь сильное эмоциональное потрясение становится для человека желанным. Может появиться зависимость от подобного «облака». Человеку захочется ещё и ещё раз испытать душевный подъём от близости Шехины. При этом само «облако», а не то, что его породило, ненароком превратится в объект поклонения. А отсюда всего лишь один шаг до идолопоклонства. Вот почему к «облаку», опускающемуся на шатёр Откровения, никому нельзя приближаться. На него следует смотреть только издалека. Дорога к нему открыта, когда позовёт Всевышний. И чести быть призванным и войти под его покровы удостоился только Моше.

Раши объясняет:

Всем выражениям, словам и повелениям /Творца/ предшествует призыв. И в этом выражается Его любовь /к Моше/. Ведь и ангелы служения тоже используют призыв: «И зовут один другого…» /Исайя 6, 3/

А коли Всевышний призывает Моше, и ангелы этим пользуются, то люди, хоть и не ангелы, но созданные по образу и подобию Творца, не должны в своём общении гнушаться призывов и обращений. Конечно, желательно не ковать «металлическим» голосом авторитарные приказы и повеления, а с улыбкой, упоминая имя того, к кому они обращены, призывать…

Однако вернёмся к книге «Ваикра». Без сомнений, главной темой этой книги является тема служения священников/ коhаним в Храме. Потому наши мудрецы называли её «Торат коhаним/Учение священников». В Септуагинте, первом переводе Торы на греческий язык, она называлась «Ливитикус». Так понимали евреи Александрии выражение «леви hая коген/леви был священником».

Условно всю книгу можно разделить на три части:

  1. Законы жертвоприношений /гл. 1-10/
  2. Законы ритуальной чистоты /гл. 11-25/
  3. Благословения и проклятия для исполняющих и нарушающих законы. / гл. 26-27/

Несмотря на то, что текст «Ваикра» изобилует множеством деталей, связанных с храмовой службой, а неискушённому читателю они наверняка будут скучны, именно с этой книги еврейские дети начинают своё знакомство с Торой. Мне кажется, это связано с тем, что взрослые, пытаясь логически понять смысл происходящего в Храме, многого не могут объяснить. А дети, чистые сердцем, способны непосредственно воспринять всё величие и значимость службы в Храме. Недаром наши мудрецы говорили: «Ритуальную чистоту понимают только ритуально чистые».

Итак, храм! Храм во многих религиях ассоциируется с чем-то возвышенным, лишённым плоти. Не зря же его называют Дом Б-га! Во все времена строительство Храмов длилось не один десяток лет и рассматривалось как некое коллективное действие, создающее духовное пространство, где человек мог бы возвыситься. Храм в Иерусалиме, судя по описаниям Иосифа Флавия, так же воспринимался многими как место пребывания Б-га! И вот что интересно: а как совместить в сознании человека ритуальное убийство жертвенных животных с «музыкой высших сфер»? Особенно с точки зрения человека, живущего в XXI-м веке.

Давайте поразмышляем на эту тему! И начнём с вопроса: в чём смысл жертвоприношений? Всевышний, сотворив человека, мужчину и женщину, благословил их и заповедал плодиться, размножаться, наполнять землю, овладевать ею, владычествовать над рыбами, птицами и всякими животными. Имея право распоряжаться всем в подлунном мире, человек посчитал, что лучший способ поблагодарить творца – это ритуальное жертвоприношение. Впервые Тора об этом упоминает в истории Каина и Авеля. Казалось бы, подношение даров Владыке Мира должно было сделать человека лучше и добрее, а оно превратило его в братоубийцу. В этот момент кровь жертвенного тельца смешалась с человеческой кровью. Именно это, полагаю, и сделало возможным в дальнейшем приносить в жертву животных во имя искупления человеческих грехов. Думается, что жертвоприношение способно человека побудить отвернуться от греха. Но, при определённых условиях.

Люди приносили жертвы Б-гу по своей воле и желанию. Когда возникает еврейский народ, жертвоприношение становится для этого народа законом:

И говорил Б-г, обращаясь к Моше так: «Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление – вот закон о жертве…» /Ваикра 6, 1/

Исполнить закон можно было только в Храме и только при помощи когенов /священнослужителей.

Каковы цели жертвоприношений? Во-первых, и это главное — исправление грехов, совершённых случайно:

Если кто-нибудь согрешит по ошибке, нарушив какую-либо из запрещающих заповедей… пусть принесёт Б-гу за грех свой… /Ваикра 4, 2-3/

Во-вторых, жертвоприношения являлись знаком нашей благодарности Всевышнему. В-третьих, мирные жертвы были способны упрочить гармонию внутри человека и общества. В-четвёртых, искупительные жертвы помогают человеку осознать вину и избежать наказания за определённые проступки и т.д. Различают индивидуальные и коллективные жертвы. Они могут быть только из кошерных животных и птиц, а также из хлеба, вина и даже из воды. Одни жертвы нужно полностью предать огню, а другие частично сжечь, а частично съесть. Короче, целая «наука»!

Из сказанного понятно, что приношение жертв в Храме было универсальным механизмом очищения людей и народа, а также и профилактической прививкой! Поверьте, людям, живущим в те времена, жалко было наносить ущерб животным. Ведь они ощущали единство мира и с лёгкостью могли представить себя на месте жертвенного животного. Но Храм был разрушен, и жертвоприношения прекратились. Сегодня наша беда не в том, что они отсутствуют, а в том, что если бы они и появились, мы бы всё равно не поверили в их силу. И вряд ли это удержало бы нас от греха!

Для большинства мой рассказ сродни преданиям старины глубокой, что-то среднее между греческим мифом и рассказом о средневековой индульгенции. И это нормально. Для человека эпохи постмодернизма выражение «жертвы Б-гу – дух сокрушённый, сердце сокрушённое и удручённое…», /Псл.51,19/, означает либо экономический кризис, либо неудачную карьеру. Ну, или пошатнувшееся здоровье да глупости бестолковых взрослых детей. Преодолеть современную депрессию, связанную с неудачами, проще всего при помощи врача. В «глубокую старину», в эпоху Храма, бытовые проблемы тоже донимали сердца и души наших предков. Но в отличие от нас они видели причину своих несчастий не в случайном стечении обстоятельств, а в дисгармоничных, неправильных отношениях с Б-гом. Поэтому жертвы, приносимые священнослужителями, были способны «сокрушать их сердца» и отвращать от греха, а потом возвращать обратно под крылья Шехины.

Книга «Ваикра» начинается так:

И призвал Моше Б-г, и сказал ему из шатра Откровения, говоря: «Обратись к сынам Израиля, и скажи им: человек, когда захочет пожертвовать из вас жертву Б-гу, из скота, крупного и мелкого, пожертвуют ваши жертвы». /Ваикра 1, 1-2/

Это подстрочный перевод. А литературный будет выглядеть гораздо понятней:

Обратись к сынам Израиля и скажи им: «Когда кто-нибудь из вас захочет принести жертву Б-гу, из скота крупного и мелкого принесите жертву вашу.

Обратите внимание на подчёркнутое и найдите различие. Думаю, что это не сложно: подстрочник говорит о человеческих жертвах, заменённых животными. В литературном же переводе речь идёт только о животных.

В книге «Торат-а-ола», написанной одним из величайших мудрецов нашего народа Моше Исерлисом, жившем в Кракове в 16 веке, сказано так:

Смысл всех жертвоприношений в том… что приносящий /животных в/ жертву предполагает /вместо них/ самого себя пожертвовать Всевышниму.

Как это понимать? Как самоубийство, о котором запрещено даже думать?! Есть только один способ достичь состояния, когда человек, возложивший для покаяния руки на голову жертвенного животного, может представить себя в качестве жертвы Б-гу. Он должен почувствовать себя частью Единого. Тогда между ним и ягнёнком, идущим на заклание, нет никакой разницы. Ибо всё едино!

Сможем ли мы когда-нибудь вновь воспринять Мир как нечто Единое? Здравый смысл подсказывает, что не сможем, ибо «властвуя, надо разделять». Иудаизм утверждает обратное: это обязательно произойдёт, потому что иного пути нет.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: