ЦАВ /Приказ/

Шаббат перед праздником Песах имеет особое название — Шаббат а-гадоль/Великий шаббат. Почему он так называется? Потому что в год исхода из Египта суббота пришлась на десятое число месяца. И чем же десятое число отличалось от всех других? В этот день каждая еврейская семья должна была привязать у себя во дворе ягнёнка и во всеуслышание объявить, что через пять дней этот ягнёнок будет принесён в жертву Единому Б-гу. А ведь это животное символизировало египетское божество. Таким образом, евреи должны были набраться смелости и публично придать закланию священное для египтян животное. 

Правда, если взглянуть на это с другой стороны, то станет очевидно, что к этому времени особой опасности со стороны египтян уже не исходило. Во-первых, они были слишком напуганы  тем, что произошло  во время девяти казней, и не представляли для евреев серьёзной угрозы. А во-вторых, египтяне знали, что евреи употребляют в пищу  мясо животных, стало быть, привязанный в еврейском дворе ягнёнок их не удивлял и даже не раздражал. Выходит, сам факт связанного во дворе ягнёнка ни к чуду, ни к героизму не имеют никакого отношения. Итак, есть ещё одна причина, намекающая на нечто невероятное. Попробуем отыскать её. За двести десять лет нашего пребывания в Египте местные божества со звериными головами и человеческими телами должны были занять особое место в еврейской повседневной жизни.  Думаю, так оно и было. Может быть, евреи не били им земные поклоны, но уверен, что они относились к рогато-хвостатым существам вполне учтиво. А некоторые, на всякий случай, почитали  их как божества. А вдруг поможет! И сам факт того, что целых пять дней это животное, которое внушало многим евреям определённый «метафизический» ужас, мучилось в их дворе на привязи,  не оставляло их равнодушными. Можно только догадываться, какая внутренняя борьба происходила в еврейских сердцах.  В большинстве случаев побеждала  тяга к свободе, зародившаяся у евреев в течение последнего года, когда на Египетскую землю обрушились, одна за другой, казни.

Подытожив сказанное, мы видим:  начиная с десятого нисана, евреи дружно демонстрируют своё негативное отношение к язычеству. С этого дня овца для них никакое не божество, и они могут ритуально умертвить его на глазах всего Египта. Именно в  этом и состояло настоящее чудо.

Нет никакого сомнения, что именно десятого нисана реально начался исход евреев из Египта. А значит, следовало объявить бы этот день праздничным. Но  этого не произошло. Почему? Да потому что 10-го нисана во время блуждания по пустыне умерла Мирьям, и исчез колодец, сопровождавший народ сорок лет.

Есть ещё одна причина, по которой Шаббат перед Песахом называется Великим. В hафтаре, в отрывке из книги пророков, которую мы читаем в субботу, есть один стих:

Вот Я посылаю к вам пророка Илью перед наступлением дня Г-дня, ВЕЛИКОГО и страшного. /Малахи 3, 23/

Слово «великий» в этом тексте является достаточно серьёзным основанием для того, чтобы и сама суббота накануне праздника Песах называлась Великой.

В этот день в послеобеденной молитве «Минха» принято читать отрывок из  пасхальной «Агады». Начинается он словами «рабами были мы у фараона в Египте», а заканчивается  таким текстом: «… построил нам Свой Храм, чтобы мы могли искупать все наши грехи».

Во многих общинах в Шаббат а-Гадоль раввины разъясняют законы праздника Песах. Многим эти разъяснения  помогут лучше приготовиться к пасхальному седеру и правильно провести его. Прибавьте к этому необходимость задать верный вектор для создания точного  психологического настроя на всю пасхальную неделю. Ведь нам предстоит  на целых восемь дней отказаться от всего квасного. А коли так, страстные и убедительные речи раввинов необходимы всем, как глоток свежего воздуха.

Однако, вернёмся к нашей главе «Цав». Очень хочется отыскать какую-то  связь между недельной главой и праздником Песах. Этим мы сейчас и займёмся.

В нашей главе Всевышний обращается к Моше и приказывает ему посвятить Аарона и его сыновей в сан священников/коhаним. Далее Моше должен растолковать Аарону и сыновьям, какие жертвоприношения и каким образом следует приносить в Храме. Одна из жертв  называется «благодарственная /тода». Вот что о ней сказано:

Если кто в благодарность приносит её /жертву/, то он должен принести при жертве благодарности …   квасные хлеба… /Ваикра 7, 12-13/

Меня заинтересовала квасная хлебная жертва. Дело в том, что практически все жертвы, приносимые из животных, сопровождаются хлебными приношениями. И закон требует, чтобы хлеба эти были пресными, то есть, без закваски. Исключение делается только в двух случаях, когда речь идёт  о благодарственной жертве/курбан тода и хлебной жертве в праздник Шавуот. Хлеба обязательно должны быть квасными.

В нашей главе речь идёт о благодарственной жертве. В чём её смысл? В том, что мы хотим поблагодарить Всевышнего. А что это значит — благодарить? Мы так привыкли к словам «спасибо — пожалуйста», что особо не задумываемся об их истинном смысле. Нам кажется, что за ними стоит простая учтивость и воспитанность.  Так ли это? Попробуем переступить через обыденное отношение к слову «спасибо» и объяснить самому себе, что оно значит.

Вот и по-русски слово «спасибо» — «спаси Б-г» — выражает  определённое отношение к Творцу. Благодарить кого-либо — это значит, в первую очередь, быть готовым самому принять от него помощь, то есть признать себя в определённом смысле слабым и ограниченным. Это не так просто, как может казаться нам, принадлежащим к роду гордецов.

Ежедневно в утренней молитве «Шахарит» читают псалом за номером 100. Он называется «Благодарственный», и в нём всего пять стихов. Приведу несколько из них:

Псалом благодарственный. Радостно восклицайте: «Гос-ду вся земля!» Служите Гос-ду в радости, предстаньте перед Ним с пением. Узнайте, что Гос-дь — это Б-г, Он сотворил нас, и мы — Его, народ Его и паства Его… /Псл. 100, 1-3/

Из этого псалма явственно следует, что благодарить Творца, это значит подчинить себя Ему, быть готовыми принять от Него помощь. За этим стоит система отношений, в которой мы признаём его силу и власть над собой, ведь «мы — Его». И в этом смирении суть благодарности. Но это верно не только по отношению к Всевышнему. То же самое происходит, когда мы благодарны другому человеку. И чем больше мы доверяемся и подчиняемся ему, тем больше степень нашей благодарности. При этом не упустите одной очень важной детали: наше подчинение сопровождается чувством радости. А теперь спросим себя, насколько часто вы по-настоящему кого-то благодарили?!

Итак, благодарственное жертвоприношение связано с заквашенным хлебом. И поскольку квасное в Песах запрещено, все восемь дней мы не произносим этот  «Благодарственный псалом».

Мы знаем, что квасное сродни эгоизму. Именно поэтому перед тем, как вывести нас из Египта, Всевышний требует отказаться от употребления квасного, читайте — от эгоизма. Лишая себя квасного, то есть, эгоизма, мы не имеем возможности подчиняться, другими словами – благодарить.  Почему?

В книге «Шмот» перечислены четыре действия, благодаря которым Г-дь выводит нас на свободу:

Я, Г-дь, и выведу вас из-под страданий Египта, и спасу вас от их рабства, и освобожу вас мышцей крепкой… и возьму вас Себе народом… /Шмот 6, 6/

Наша роль в этом процессе довольно пассивна. Более того, желательно, чтобы мы не выказывали свою активность, не благодарили Его и не мешали Ему выводить нас из Египта. А это значит, что наш эгоизм должен быть полностью подавлен. Только спустя сорок девять дней у горы Синай мы вернём квасное в хлеб и опять начнём проявлять свой эгоизм, свою активность, в том числе и благодарить. И это возвратит нам право выбора, право проявлять инициативу.

Вы можете заметить, что эта инициатива привела нас в результате… к созданию «золотого тельца». Отвечу так: по всей вероятности, этот проступок был необходим, чтобы воплотить дальнейшие замыслы Творца.

Таким образом, для получения Торы и для выражения своей благодарности нам необходим заквашенный хлеб, или, как мы для себя определили — эгоизм.

Для выхода на свободу эгоизм (закваска) мешает. Нужна маца.

Так какую же связь мы обнаружили, рассуждая о недельной главе и о Великой субботе? Казалось бы, всё не в тему! Благодарственная жертва вместе с квасными хлебами — это содержание нашей недельной главы «Цав», а законы праздника Песах и уничтожение квасного — тема, связанная с Шаббат а-гадоль/Великой субботой.  Наша недельная глава с её «квасным содержанием» и время, на которое она выпала, это совмещение несовместимого, своего рода единство и борьба противоположностей. И чтобы соединить эти противоположности, на исходе «Великой субботы»  мы читаем отрывок из пасхальной «Агады»:

Каким же образом должны мы благодарить Всевышнего за бесчисленные Его благодеяния… /Из пасхальной Агады/

Благодарность, как известно, связана с квасным, то есть — с эго. Вот вам и общее между главой «Цав» и праздником Песах: благодарность в Пасхальной Агаде.

Сказали наши мудрецы, что в будущем все жертвоприношения будут отменены, кроме «благодарственных». Потому что все они исправляют тот или иной грех, а жертва благодарственная/тода, по существу, этого не делает, именно поэтому она останется навсегда. Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти, а восстановят его вследствие беспричинной любви. И начинается этот вселенский процесс  с умения искренне благодарить. Человек, который по настоящему способен выразить свою признательность, может прикоснуться к Вечности, то есть, ощутить рядом Шехину/Бож-ное Присутствие.

Кстати, слово иhуди/еврей произошло от слова леhодот/благодарить.

Народ, созданный Всевышним, в первую очередь призван благодарить /леhодот Творца. Как тут не вспомнить текст из псалма:

Ибо добр Г-дь, вечна милость Его. Из поколения в поколение вера Его /в людей/

Весёлого вам и кашерного праздника!

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган

Foto: Von Timo1974 — Self-published work by Timo1974, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=916000

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: