ТАЗРИЯ — МЕЦОРА /Осеменение-Проказа/

В эту субботу мы читаем сразу две главы. Но наше внимание будет сосредоточено на первой из них, на главе «Тазрия».

Слово «тазрия»  происходит от слова «зера», семя. Именно поэтому, следуя желанию сделать перевод почти дословным, я прибегнул к использованию слова «осеменение». Но по смыслу больше подходит русское слово «зачатие».

Главная тема нашей недельной главы — ритуальная нечистота человека. Отчего человек становится ритуально нечистым? Прежде всего от контакта с мёртвым телом или от прикосновения к падали животного. А также ритуальная нечистота связана с выделениями из половых органов и с воспалениями на коже. В нашей главе разбирается последнее. Приведённые там описания напоминают атлас по дерматологии, который любят тайком рассматривать дети. С одной стороны просто страшно, с другой — страшно любопытно.

Вызывают интерес рекомендации Торы. В случае появления на коже всякого рода воспалений, следует обращаться не к врачу, а к священнику/когену, а тот уже решит, что предпринять. Вывод, который напрашивается из всего этого, прост: причину кожных заболеваний, описанных в нашей главе, следует искать не в телесных, то есть,  физиологических нарушениях, а в духовных. Хотя по большому счёту истоки любой болезни находятся в душе человека.

Почему же только кожные и половые заболевания  приводят нас к священнику? Можно сослаться на мидраш, трактующий слово «мецора/проказа», как «моци ра/извлекающий дурное», имеется в виду рот, извлекающий дурные слова — «лашон ра». И, подобно тому, как сестра Моше Мирьям, покрылась проказой, когда дурно отзывалась о своём брате, так и в нашей главе все недуги, связанные с кожным покровом, можно приписать дурному языку людей. Кстати, основное лечение, предлагаемое священником/когеном — это  отдаление от общества и одиночество.

Любопытно, что живое животное всегда ритуально чистое. А вот с «гомо сапиенс», вершиной мироздания, всё гораздо сложнее. Человек, будучи живым, может при этом стать ритуально нечистым. Давайте обратимся к самому началу нашей недельной главы:

И обратился Гос-дь к Моше, говоря: говори с сынами Израиля и скажи: если женщина зачнёт и родит мальчика, то она нечиста будет семь дней, как во дни отлучения её по обычной болезни её будет она нечиста. И в день восьмой пусть обрежет крайнюю плоть его. И тридцать три дня… ни к чему священному не должна прикасаться. Если же она девочку родит, то она нечиста две недели… По исполнении же дней очищения её пусть принесёт она… грехоочистительную жертву. /Ваикра, 12; 2-8/

Уверен, после прочтения этого отрывка возникает множество вопросов не только у меня, но и у всех, читающих данный текст.

Первый: почему, по сугубо «женскому» вопросу, связанному с рождением ребёнка, нужно обратиться к «сынам Израиля»?

Второй: истечение крови делает женщину нечистой. Если бы было написано: «родив мальчика, она …», всё было бы понятно. Но сказано: «зачав и родив». Значит, именно с момента зачатия, а не с  рождения, начинается процесс, в финале которого женщина становится нечистой? Почему? Как зачатие связано с тумой/нечистотой?

Третий: какое отношение имеет обрезание к ритуальной нечистоте? Почему в этом, казалось бы, совсем неподходящем месте оно упомянуто?

Четвёртый: почему рождение мальчика делает женщину нечистой на семь дней, а рождение девочки — на четырнадцать?

Пятый вопрос: почему женщина, родившая ребёнка, должна приносить грехоочистительную жертву? Разве она совершила  грех?

Чтобы во всём этом разобраться подробно, одной короткой заметки мало. Попробуем ответить хотя бы на первый из них. А начнём с того, что попытаемся понять, что же такое  «ритуальная нечистота». На иврите она называется «тума». Главный источник «тумы» — мёртвое тело. Прикосновение к нему или пребывание с ним под одной крышей приводит к «загрязнению». Используя кавычки, я тем самым хочу сказать, что «тума» никак не связана с гигиеной. Покойника можно чисто вымыть, но «тума» от этого никуда не исчезнет.

Вывод первый: ритуальная нечистота связана со смертью.

Продолжим наши изыскания. Сказано в тридцатом псалме:

Что пользы в крови моей, если сойду в могилу? Прославит ли прах Тебя?

Мёртвый не может славить Творца. Только живой. А что значит славить? Воспевать, ощущать Его близость. Ведь если мы кого-нибудь любим, то расстояние между нами измеряется не километрами, а только силой чувств. Чем сильнее чувства, тем ближе мы к объекту обожания. Мёртвый, не могущий воспеть Творца, бесконечно далёк от Него. Но даже живой и вполне здоровый человек, далёкий от Творца, подобен мёртвому.

Напрашивается второй вывод: ритуальная нечистота связана так же с тем, насколько мы далеки от Б-га. С тем, что мы теряем ощущение Его присутствия.

Ещё одной причиной ритуальной нечистоты человека является истечение семени из половых органов.

И говорил Б-г к Моше и к Аарону говоря: «Говорите сынам Израиля и скажите им: человек, когда будет истечение из плоти его, нечист он». /Ваикра 15, 1/

Раби Хаим из Воложина утверждает, что данное место в Торе, место, где Творец обращается сразу к Моше и Аарону – «говорите», «скажите» — единственное в Книге. В привычной для нас форме единственного числа — «говори», «скажи» — эти глаголы встречаются сотни раз. И означают они, что Моше должен передать народу либо Аарону, или своему ученику Иошуа, знание, полученное им на горе Синай. Но если сказано «говорите», значит Аарон уже минимум один раз слышал это от Моше и мог бы сам передать это остальным. Однако, Всевышний требует, чтобы Моше и Аарон сделали это вместе.

Раби Хаим считает, что причина употребления множественного числа в том, что «трудно говорить относительно истечения семени, потому что речь идёт о половых органах. И наше воображение сильно влияет на их функционирование. Казалось бы, следует свести подобные разговоры к минимуму, чтобы излишне не будоражить воображение слушающих. Что же делает Тора? Она «удваивает» свои требования. Не только Моше, но и Аарон должен обучать народ закону об истечении семени».

Из комментария раби Хаима из Воложина ясно, что тема полового воспитания чрезвычайно важна. Потому и начинается она, как ни странно, с обращения к сынам Израиля:

И говорил Б-г Моше, говоря: «Скажи сынам Израиля говоря: женщина, когда забеременеет и родит сына, и нечиста семь дней, как в дни отстранения по её обычной болезни, будет она нечиста. И в день восьмой пусть обрежет крайнюю плоть его /сына/». /Ваикра 12, 1-4/

Раши объясняет смысл выражения «женщина, когда забеременеет» следующим образом:

Сказал раби Симлай: «Потому что сотворение человека было после сотворения зверей, животных и птиц, также и закон о нём /о человеке/ разъясняется после закона, о зверях, животных и птицах. Как написано: вот учение о животном /Ваикра 11, 46/. И после этого: женщина, когда забеременеет». /Мидраш Раба, Ваикра 14/

Значит, всё учение о ритуальной чистоте и нечистоте человека, согласно Раши, исходит из фразы: «женщина, когда забеременеет и родит». Именно в зачатии, беременности и родах сконцентрировано наше приближение к Всевышнему и отдаление от Него, ритуальная чистота/тагора и ритуальная нечистота/тума. Наша жизнь и наша смерть.

Заметьте, не только в родах, но и в зачатии. Стало быть, в отношениях между Женщиной и Мужчиной.

Человек, сотворенный последним, на шестой день творения, сконцентрировал в себе всю сущность мироздания. Как пишет «Сфат Эмет»:

Потому что Человек /мужчина + женщина/ несёт в себе сущность и форму Мира. В нём собрано ото всех /от живой и неживой природы/. И если его влечёт к форме /материальности/, он становится хуже всех творений. Когда же он тянется к своей сущности /душе/, нет в мире возвышеннее его. 

Сегодня Храма нет. На горе Мория красуется «Золотой Купол», увенчанный полумесяцем. Служение священников /коганим/ ограничивается благословением в молитве «Амида». Насколько актуальны в этом состоянии вопросы ритуальной чистоты? Обратимся ещё раз к раби Хаиму из Воложина, создателю одной из самых знаменитых ешив Восточной Европы:

Предупреждайте сынов Израиля, чтобы остерегались ритуальной нечистоты и не умирали от осквернения Храма, который внутри них.

Итак, ритуальная нечистота, или другими словами, отдалённость от Б-га, связана с отношениями между мужчиной и женщиной. Наиболее концентрированно эти отношения выражаются в их физической близости. А венцом этих отношений является их совместный союз с Б-гом, который они заключают при обрезании их общего ребёнка.

Слово «Адам/мужчина и женщина» связано  со словом «домэ/похожий», потому что по образу и подобию был он сотворён. Чем же мы должны быть похожи на Творца? «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят».

А как освящаться в обычной жизни? Что является знаком такого освящения?  По-моему, взаимное уважение людей по отношению друг к другу  говорит о том, что мы признаём единство мира, его принадлежность Единому. А ещё великий трепет при встрече, который живёт в сердцах мужчины и женщины,  подсказывает, что Шехина витает над ними, освящая их союз.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

ТАЗРИЯ — МЕЦОРА /Осеменение-Проказа/: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Спасибо, Михаэль,
    У меня несколько вопросов:
    Т.е. с момента зачатия и до брита сына женщина в состоянии тума ?
    Отношения с мужчиной одновременно являются максимальным приближением к Вс-вышнему и максимальным отделением от Него?

    Нравится

  2. А в наше время что следует делать, если появляется кожное заболевание? Тфила? Цдака?

    Проказа была очень распространена в древнем мире, а сейчас мы о ней практически не слышим. Как это связано со злоречием (которого с тех пор меньше не стало)?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: