Лаг Ба Омер — праздник поломничества

На тридцать третий день «омера» есть ещё один праздник. Он, кстати, не упомянут в Торе. В этот день не нужно созывать «священного собрания». Нет никаких запретов на проведение работ. И всё-таки – это праздник. И называется он — «Лаг ба омер». Давайте познакомимся с ним. 

Что означают слова «лаг ба омер»? «Лаг» в ивритском написании — это число 33, обозначенное двумя буквами «л/ל – ламед» и «г/ג – гимел». Получается «лаг» — ל’’ג. А «омер» — сноп весом в 3 кг. Итак, «Лаг ба омер» — это тридцать третий день с момента хлебного жертвоприношения, совершённого в Иерусалимском Храме на исходе первого дня Песах. Почему этот день привлёк внимание мудрецов, и они отметили его в еврейском календаре? Дело в том, что в этот день заканчиваются траурные предписания, которые обязан исполнять каждый верующий еврей с момента окончания праздника Песах. Так уж исторически сложилось, что в стародавние времена, мы говорим о втором веке новой эры, именно в эти дни скоропостижно скончались многие ученики нашего великого законоучителя рабби Акивы. Причина их смерти не совсем ясна. Скорее всего, эпидемия. Но почему от неё умирали только ученики мудреца, не совсем понятно. Говорят, что истинной причиной их смерти была взаимная неприязнь, которую они питали друг к другу. А евреям, изучающим Тору, следует увеличивать количество добра в мире, а не сеять раздор. За это и послал им Всевышний смерть.

Однако наши мудрецы в связи с гибелью учеников рабби Акивы постановили, что в дни счёта «омера» в память о погибших, во всех поколениях обязаны евреи соблюдать траур. Никто в эти дни не может вступить в брак. Нельзя бриться и стричься. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, покупать новые вещи. Один словом, не надо доставлять себе удовольствия. И так до тридцать третьего дня. А в тридцать третий день, в «Лаг ба омер», эти запреты заканчиваются, потому что в этот день эпидемия внезапно прекратилась.

Есть ещё одна причина, по которой мы считаем, что тридцать третий день особенный. В «Лаг ба омер» умер великий еврейский мудрец, автор книги «Зоар» Шимон бар Йохай. Он и его сын Элиезер похоронены на горе Мерон, что недалеко от города Цфат. У рабби Шимона тоже было немало учеников, и он им велел, чтобы они в день его смерти жгли костры и веселились, устраивая обильные трапезы. И чтобы  молились все вместе, поскольку в этот день его душа, освободившись от бремени плоти, ярко осветила весь мир. И тот, кто в «Лаг ба омер», окажется недалеко от могилы рабби Шимона, сможет насладиться этим светом, который каждый год, в день смерти, нисходит на гору Мерон. И до сих пор в этот день тысячи израильтян стремятся устроить праздничную трапезу и вознести молитву в непосредственной близости от могилы Шимона бар Иохая. А ночью на крыше его усыпальницы разложить костёр.

В «Лаг ба омер» принято на могиле Шимона бар Йохая делать первую стрижку мальчикам, которым исполнилось три года. Эта процедура называется «халака».

В иудаизме паломничество на могилы праведников явление весьма интересное, но далеко не бесспорное. И поскольку мы коснулись этого вопроса, стоит уделить проблеме паломничества немного времени

Кто же они такие, праведники? Главным образом это герои ТаНаХа и мудрецы эпохи Мишны и Талмуда, известные раввины и каббалисты. В последнее время места их захоронений, реальные или предполагаемые, приобрели особый статус и превратились в объекты паломничества многих жителей Израиля и туристов. Как это явление соотносится с принципами иудаизма?

Надо сказать, что кладбище в жизни еврейской общины занимает очень важное место. Первое, что делали евреи, заселявшие то, или иное место, покупали участок земли для кладбища и строили ритуальный бассейн/микву. А уже потом только открывали школы и предприятия по кошерному забою скота.

Но при этом все знали, что кладбище — место ритуально нечистое, и без особой надобности туда ходить не следует.

Однако есть и другое мнение. В 15-ом веке в Испании жил рабби Иосиф Альбо, написавший «Книгу основ». Он считал, что в костях праведников, даже после их смерти, сохраняется Божественное присутствие. И поэтому их могилы лишены ритуальной нечистоты. Наоборот, вокруг этих могил существует ореол святости, который и притягивает туда паломников. Такое же мнение можно найти в книге «Зоар»: умершие праведники не распространяют ритуальную нечистоту. И когда человек приходит на могилу праведника, он может при помощи молитвы связаться с его душой.

Мудрецы Талмуда придерживаются иного мнения. Например, раббан Шимон бен Гамлиель полагал, что память о праведниках остаётся в их словах, а не в надгробных плитах. Основываясь на этом мнении, Рамбам писал: «Люди ставят могильные плиты, желая увековечить захоронение великих мудрецов. Но души праведников — не в камне. В их словах память о них. И не стоит человеку посещать их могилы» /«Мишней Тора. Законы траура», 4;4/

И вот спустя много сотен лет могила того же Рамбама в Тверии становится местом паломничества. Множество больных людей, отчаявшихся найти спасение в медицине, приходят туда и часами страстно молятся, надеясь на излечение. О результатах ничего не могу сказать. Но если бы их не было, поток страждущих, наверное, иссяк.

Где же впервые в наших источниках появилось упоминание о посещении могил праведников? В Торе имеются только косвенные свидетельства об этом. В главе «Шлах» четвёртой книги Торы «Бамидбар» рассказана история двенадцати разведчиков, посланных Моисеем исследовать землю Кнаан перед её заселением. Один из них, Калеф бен Ефуна из колена Иуды, дошёл до Хеврона. Вот что об этом написано в Талмуде: «Сказал Рава, что Калев бен Ефуна, из колена Иуды, отделился от других разведчиков и пошёл поклониться могилам праотцев. Сказал он им: «Отцы мои! Просите для меня милосердие, чтобы спасся я от советов других разведчиков»»
/Сота, 34; б/

Из двенадцати разведчиков, отправленных в Кнаан, десять считали, и не без основания, что евреи не смогут захватить эту землю. И только двое, Иошуа бин Нун и Калев бен Ефуна, призывали евреев, во что бы то не стало, исполнить повеление Всевышнего и овладеть Землёй Обетованной. Наши мудрецы делают предположение, что именно молитва на могиле праотцев наделила Калева духовными силами и помогла устоять перед убедительными доводами остальных разведчиков.

Во времена ТаНаХа, пожалуй, только могила праматери Рахели вызывала интерес у немногочисленных паломников. В эпоху Талмуда посещение могил так же было редкостью. Известно, что прахом с могилы Рава, одного из мудрецов эпохи Талмуда, лечили различные болезни. И только с 11-го века восхождение к святым могилам начинает приобретать массовый характер.

Сегодня в Израиле посещение могил стало хорошо организованным бизнесом. Издаются путеводители со схемами маршрутов и текстами молитв. Появился клан экскурсоводов, специализирующихся на туризме подобного рода. В каждой газете вы обязательно встретите объявления об организации дневных и ночных поездок на могилы праведников. А дальше следует обещание выполнить список просьб.

Как правило, список этот очень разнообразен и весьма конкретен. На могиле рабби Йонатана бен Узиеля можно просить о создании семьи. На могиле рабби Шимона бар Йохая – о здоровье и заработках. На могиле Рамбама – о здоровье. На могиле рабби Меера Баль а- Нес — о здоровье и благополучии и т.д. Есть могилы, которые предпочитают посещать евреи, выходцы из Марокко, например, место захоронения Баба Сали в городе Нетивот. Женщины, скорее всего, поедут на могилу Рахели и будут просить о здоровых детях. Поселенцы любят приезжать на могилу Иосифа, рядом со Шхемом или в Хеврон, на могилы праотцев. Кому-то нравится вид с крыши усыпальницы пророка Шмуэля, а кто-то обязательно поедет в Тверию, на могилу рабби Акивы. Этот список можно продолжать до бесконечности. Словом, выбор безгранично богат.

«Лаг ба омер» стал в Израиле днём массового восхождения на могилы, своеобразным праздником паломничества именно такого рода. Всё, что накопилось у людей за год, изливается в их молитвах и просьбах. Люди зажигают свечи, пишут записки, привязывают лоскутки белой материи на растущие рядом деревья. Многих привозят в инвалидных колясках. Кто-то плачет, кто-то поёт, детский гомон, крики торговцев и над всем этим – дым от костров. Это и есть праздник «Лаг ба омер»! Люди жаждут чуда, возрождения семейного счастья, исцеления от недуга, удачного бизнеса, избавления от пагубной страсти. Они верят, что души праведников способны вознести их просьбы к подножию Божественного престола.

Не секрет, все мы порой уповаем на чудо. И если кто-то верит, что посещение могилы праведника ему поможет, не стоит отказываться от паломничества. Лично мне ближе по духу мнение рабби Шимона бен Гамлиеля, который считал, что память о праведниках в их словах и поступках, которые они совершали, а не в надгробных плитах.

Вечером, когда наступает праздник «Лаг ба омер», весь Израиль освящается пламенем костров. Их жгут повсюду: на берегу моря, во дворах, на пустырях и даже на проезжей части. Все, включая пожарников и полицию, относятся с пониманием  к этому огненному действу, хотя могут ничего не знать ни об учениках рабби Акивы, ни о смерти рабби Шимона бар Йохая. Но в воздухе, вместе с гарью, явно ощущается радость от того, что евреи, после двух тысяч лет изгнания, возвращаются на землю, дарованную им Б-гом. Возвращаются туда, где покоится прах еврейских праотцев, мудрецов и пророков.

Раввин Михаил Коган
Фото: Еврейские паломники на горе Мерон. 1920 год.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: