ЭМОР /Скажи/

Двадцатый век, переживший две мировые и множество локальных войн, перевёл смерть человека из трагической плоскости в область статистики. Двадцать первый век долго не мучился вопросами гуманизма и продолжил эту «славную» традицию. Насилие, благодаря средствам массовой информации, стало обычным явлением, на которое усталые и пресыщенные информацией обыватели стараются не обращать особого внимания, а уж тем более не подпускать то,  к чему оно приводит, близко к сердцу. Терроризм превратил вокзалы и аэропорты из мест встреч и расставаний в зоны повышенного риска, начинённые огромным количеством металлоискателей и другими техническими новинками. И если человек вечером возвращается домой целым и невредимым, он должен воспринимать это как чудо и благодарить судьбу. Вот в какое восхитительное и интересное  время мы с вами живём! 

Что же противостоит этому новому Молоху, поедающему всё живое? Думаю, мы ему и противостоим. Ведь помимо агрессии в каждом из нас уживаются доброта и бескорыстие. А порой — даже умение любить. И качества эти не столько врождённые, сколько благоприобретённые. Откуда же они берутся?

Одним из главных источников нравственности всегда являлась, да и поныне является, религия. Хотя найдутся люди, которые со мной не согласятся. Тут же приведут в пример инквизицию, крестовые походы и, конечно, мусульманский фундаментализм. Со всеми этими доводами трудно не согласиться. Действительно, таковы исторические факты. Замечу, однако, что факты сами по себе лишь внешний атрибут и для того, чтобы стать истинными доводами, они ещё требуют как минимум объяснения. Кто не знает затёртого до блеска выражения «благими намерениями вымощены дороги в ад»?!

Увы, гомо сапиенс, человек разумный, даже самую высокую идею способен довести до полного абсурда. Однако же, это ещё не повод отказаться от благих идей и от самых важных потребностей нашей души.

Позволю себе ещё раз повторить, что религия и вера, которая лежит в её основе, – самый верный источник нравственности. И как бы не хулили «просвещённые» люди религию, без неё общество начинает поедать самоё себя, как Кронос собственных детей. Нигилистам могу посоветовать обратиться к сочинениям Вольтера или Канта. Это они заявляли, что, если Б-га нет, Его надо придумать. В жизни обязательно должен быть Абсолют. Иначе закон «не убей» утратит свою универсальность и приобретёт опасную относительность, о которой так много размышлял Достоевский. Помните? «Если Б-га нет, всё дозволено».

После минорного вступления, перейдём к нашей недельной главе. На этот раз я выбрал отрывок из последней, седьмой, алии:

И вышел сын израильтянки, он же сын египтянина, в среду сынов Израиля, и поссорились в стане этот сын израильтянки с израильтянином. И оскорблял сын израильтянки Имя Б-га, и проклинал. И привели его к Моше. А имя матери его — Шуламит, дочь Диври из колена Дана. И посадили его под стражу до объявления им решения по слову Б-га. И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Выведи проклинающего за пределы стана, и возложат все слышавшие руки свои на голову его, и забросает его камнями всё общество». /Ваикра 24, 10-14/

Если начало нравственности — в религии, а нравственность не существует без права человека на свои убеждения, значит, одно из главных требований к религии – наличие  толерантности. Однако из процитированного отрывка ясно следует, что никакого инакомыслия и разночтения  Тора не допускает. Так ли это? Давайте попытаемся понять.

Хорошо известно, что в иудаизме угроза человеческой жизни отменяет все религиозные законы. То есть во имя спасения жизни можно нарушить любой религиозный запрет. Почему же в данном случае человека, хулящего Б-га, не принимающего идеи общества, лишают жизни? Идеология ставится выше человеческой жизни? Для тиранов и диктаторов  всех мастей этот отрывок из Торы должен быть особенно любим. Ведь власть тоже от Б-га. Значит, человек, плохо говорящий о власти, достоин смерти? Продолжим разбираться в этой непростой ситуации.

«Сын израильтянки, он же сын египтянина» — о ком здесь идёт речь? Мидраш называет его «мамзером», незаконнорождённым. Мать родила его при живом муже от египетского охранника. Когда однажды Моше увидел, как египтянин избивает израильтянина, он убил египтянина, после чего был вынужден бежать из Египта. Убитый оказался отцом нашего хулителя. А тот, с кем незаконнорожденный ссорится, в отрывке он зовётся «израильтянин», муж его матери, то есть его приёмный отец.

В книге «Бамидбар» 15,32 описан случай осквернения шаббата. Тогда нарушителя привели к Моше, Аарону и ко всей общине. В нашем случае проклинающего Б-га приводят только к Моше. Именно поэтому мидраш утверждает, что убитый египтянин и есть отец хулителя: Моше, сорок лет назад, начавший эту историю, должен с ней разобраться.

Мидраш подчёркивает, что человек не в состоянии проследить связь между, казалось бы, совершенно различными событиями: убийством египтянина и оскорблением Имени Г-да. Оказывается, связь существует. «Мамзерут», душевная ущербность, приводит человека к публичному осквернению Имени. И дело тут не в идеологии. Обратите внимание, на то, что в этом же отрывке, рассказывающем о хулителе, вдруг возникает совершенно «посторонняя» тема:

…оскорбляющий Имя Б-га смерти будет предан… А человек, который лишит жизни другого человека, смерти будет предан… Человек, который нанесёт увечье ближнему своему, как сделал он, так пусть будет сделано с ним… И сказал это Моше сынам  Израиля, и вывели проклинающего за пределы стана, и забросали его камнями. И сделали сыны Израиля, как Б-г повелел Моше. /Ваикра 24, 17-23/

Проклинающий Б-га и убивающий ближнего – действия равнозначные, преступления одного порядка.

В сидуре после утренней молитвы есть приложение. Вот что в нём сказано: «Каждый обязан ежедневно вспоминать пять указаний Всевышнего». Не буду перечислять все пять. Остановлюсь только на третьем: «Помни, что сделал тебе Амалек, по дороге, когда выходили вы из Египта. Как он наносил тебе повреждения… и не боялся Б-га… Сотри имя Амалека из поднебесной, не забудь».

«Наносил повреждения» на иврите звучит как «карха» — охлаждал тебя, внушал, что жизнь – это цепочка совершенно случайных событий. То есть, делал всё, чтобы ты потерял связь с Творцом, перестал к Нему обращаться, а главное – восхвалять Его.

Больше всего мы противимся восхвалению. Наученные горьким опытом, мы знаем, к чему это может привести. Действительно, когда речь идёт о восхвалении чего-то материального, будь то золотой телец или человек, это опасно. Но совсем другое дело восхвалять чуждого всякой материальности Творца. Чтобы прийти к этому выводу, нужно преодолеть собственный эгоизм и потребительское начало. Нужно ясно понимать, что восхваление нематериального  не имеет для человека никакой видимой пользы. Искреннее восхваление Творца может быть только  абсолютно бескорыстно. Поэтому желание вознести слова любви к Б-гу возникает у людей  нечасто, особенно в наше прагматичное и не сентиментальное время. Амалек всеми своими силами «охлаждал» в нас порывы восхваления, активно боролся против них. Боролся, когда мы выходили из Египта. Борется и сейчас, когда мы опять никак не можем вывести себя из тьмы и  добраться до Земли Обетованной. И вывод из сказанного может быть только один: всякий проклинающий Б-га происходит  из семени Амалека. И не исключено, что он «мамзер».

Таким образом, требование смертной казни для проклинающего публично Имя Творца не связано ни с нравственными категориями, ни со свободой совести. Это вопрос философский, то есть вопрос бытия. А стало быть, вопрос жизни и смерти. Тем более для евреев. Не забудем, наше служение всегда носит общинный характер. Достигнуть святости мы можем только в том случае, когда соберёмся вместе. «Эдат Исраэль/Община Израиля» — не механическое соединение единиц во множество. Это, прежде всего, свидетельство. «Эд» на иврите «свидетель». Мы свидетельствуем перед всем миром о Едином. Для этого мы избраны, вернее, наделены особой миссией. И если среди нас найдётся кто-то, кто активно и сознательно борется с этим «свидетельством», он будет подобен раковой клетке, разрушающей живой организм. Ведь никому не придёт в голову утверждать, что уничтожать раковые клетки в собственном организме не гуманно. А на определённом сакральном уровне можно сказать, что речь идёт о том, что в себе нужно уничтожать хулу, пренебрежительное, уничижительное  отношение к Творцу.

Мы не раз говорили, что Тора занимается  душой человека. Получается, что разобраться надо с самим собой, со своим внутренним хулителем и поносителем Б-га. И это не допуск, не форма речи, это насущная необходимость для всех ныне живущих евреев и для их потомков. Ведь для тех, кто служит Ему, искреннее восхваление Творца — не бонус и не случайный приз, это вопрос жизни и смерти.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

ЭМОР /Скажи/: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: