БЭ ГАР – БЭ ХУКОТАЙ /У горы – По уставам/

В эту субботу мы читаем снова две главы, «Бэ гар» и «Бэ хукотай», тем самым завершая третью книгу Пятикнижия «Ваикра». В первой из названных глав речь идёт об отношении евреев к обетованной земле, во второй – о выполнении Бож-ных предписаний. Оказывается, существует прямая зависимость между владением землёй Израиля и исполнением заповедей Б-га. Одно не может существовать без другого. И если евреи выполняют установления Всевышнего, они являются полноправными хозяевами земли Израиля, живут на ней в безопасности и ни в чём не испытывают нужды. Нарушая законы и постановления Творца, евреи теряют право на землю. Их уделом становятся скитания, и на всём белом свете не найдется места, где бы они могли обрести покой и благополучие. Подтверждение моих слов вы можете найти в многовековой истории еврейского народа. Ведь история наша, как известно, это  нескончаемая череда преследований и гонений. За примером не нужно далеко идти. Достаточно выйти на берег какой-нибудь большой европейской реки, например, Днепра, Вислы, Дуная или Рейна, и посмотреть на эту реку сквозь призму нашей исторической памяти. Вы наверняка осознаете, что текущие перед вами воды несут в себе память о многочисленных расправах над евреями, и до сих пор в их составе и кровь тех, кто попал под расправы. Следует ли из этого, что евреи – отпетые безбожники и потому Всевышний их так жестоко наказывает? А может быть, наш народ, возникший три с половиной тысячи лет назад, состарился и позабыл, что благополучие у нас связано с выполнением заповедей Всевышнего? Действительно, евреи живут долго, но до коллективного «Альцгеймера» нам ещё далеко, да и своей творческой потенции, судя  по всему, мы пока что не утратили. Тогда в чём проблема? Может мы разучились читать священные тексты? Или утратили возможность понимать прочитанное? Ведь в тексте Торы об этом прямо говорится:

Если вы по уставам Моим будете ходить и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять будете их, то Я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой… и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно на земле вашей. /Ваикра 26, 3-5/

Почему же мы не следуем этим предписаниям? Ответ прост: либо мы книгу под названием «Пятикнижие Моисея» не читаем, либо читаем, но относимся к ней не правильно, как к плоду рук человеческих, утратившей прежнюю святость. Мы относимся к ней, как обычной книге, в которой содержатся изрядно устаревшие тексты. И путь они древние, они вряд ли могут дойти до наших неспокойных, озабоченных современными проблемами, сердец.

Нет, мы держим Книгу на своих полках, даже цитируем порой, чтобы блеснуть знанием перед гостями, ведь это весьма познавательное чтение может удовлетворить наше интеллектуальное любопытство. Но на наш образ жизни, увы, оно никак не повлияет.

Чтобы такое влияние возникло, как известно, необходимо проникнуть в скрытый смысл Торы, прочувствовать написанное, но на это мы не всегда готовы. К тому же в наш рациональный век у нас нет ни времени, ни желания погружаться в пучину метафизики, а тем более законов и предписаний. Да и привычка, как говорится, отсутствует. Электронная почта и Фейсбук — наши главные носители информации. А в них куда привлекательней рецепты похудения или фейковые новости, чем тексты про скрытые смыслы Торы. Так что в новые времена евреев, читающих Хумаш/Пятикнижие совсем мало. Но при этом сказать, что в XXI веке евреи страдают больше, чем двести лет назад, я не могу. Наоборот, последние шестьдесят девять лет мы имеем своё государство и значительно упрочили своё положение  во всём мире. Даже на Евровидении нам порой выставляют не самые низкие баллы. Выходит, что сам факт прочтения или непрочтения текста Торы ещё ничего не определяет. А что определяет? Думаю, чрезвычайно важно разобраться в том, что написано в наших священных книгах. Понять, как правильно прочитанный  текст может повлиять на наше конкретное поведение. В одном из трактатов Талмуда приведён спор мудрецов:

Был задан вопрос, что важнее изучение /закона/, или действие /его выполнение/? Раби Тарфон ответил: действие важнее. Раби Акива возразил: изучение важнее. Сказали остальные мудрецы: изучение, конечно же, важно, но только тогда, когда оно приводит к действию. /«Кидушин» 40, б/

Думаю, каждый из нас согласится с тем очевидным фактом, что учиться нужно, но очень важно в дальнейшем верно использовать выученное. Зазор между «знать» и «делать» должен быть минимальным, потому что именно он и есть причина наших бед. Вопрос в том, как его уменьшить. Именно об этом говорится в первом стихе главы «Бэ хукотай»:

Если вы по уставам Моим будете ходить и заповеди Мои соблюдать… /Ваикра 26, 3/

В этом стихе, если его внимательно прочитать, обнаружится противоречие: чем отличается смысл выражений «ходить по уставам» и «соблюдать заповеди»? Разве это не одно и то же? Вот как Раши пытается объяснить данное различие:

«Если вы по уставам Моим..». может быть под эти понимается выполнение заповедей? Но ведь дальше сказано «и заповеди Мои соблюдайте». Тогда что я должен понимать под «по уставам Моим ходить»? Тяжёлый труд по изучению Торы.

Первое, что следует понять из данного комментария это порядок, верней, последовательность наших действий. А она такова: вначале изучение Торы, а после — исполнение заповедей. Это относительно просто. А вот дальше – сложнее. Каким образом связать эти два процесса, чтобы до минимума сократить злополучный зазор, приносящий нам беды и страдания? Попробуем найти ответ на этот вопрос в самом тексте Торы, используя объяснении Раши. Итак «ходить по уставам» — значит изучать. Почему же об этом прямо не говорится: «уставы изучать и заповеди исполнять»? Вместо слова «изучать» используется глагол «ходить». Где ещё встречается этот глагол в Торе? Я нашёл несколько мест. Например:

  • Г-дь Б-г, ходящий в Эдэмском саду; 
  • Авраам, идущий по по земле Кнаана; 
  • еврейски народ, идущий по пустыне…

«Идти» на иврите — ללכת/лалехет. От того же корня הלך /hалах происходит слово הלכה/hалаха – закон.  «Идти» — это целенаправленный непрерывный процесс. Чтобы процесс имел смысл, должна быть цель, но она практически недостижима. Потому как при достижении таковой процесс заканчивается. Именно поэтому Раши использует слова амаль/непрерывный изнурительный труд. Значит, только при условии, когда изучение Торы происходит всегда и с напряжением всех сил, духовных и физических, мы придём к сознательному исполнению заповедей. В противном случае изучение Торы останется интеллектуальной игрой, увлекательным занятием, увы, не избавляющим наш народ от страданий.

Такая ситуация складывалась во все времена, начиная с того счастливого мгновения, когда мы встали у горы Синай, и Бож-ое Откровение сплотило нас в единый народ.

Тогда, во времена Исхода, всё было явно и не подвергалось сомнению. Сегодня, когда Всевышний практически сокрыт от нас, что способствует нашей ассимиляции, дело обстоит несколько иначе. Конечно, расхождение слов и дела наблюдалось всегда. Правда, в разные эпохи оно выражалось по-разному… Порой жизнь еврейского народа отличалась своей праведностью, и тогда Шехина явно пребывала среди нас, даря покой и благоденствие, а порой «тучнел Иешурун и начинал брыкаться» (Дварим 32, 15). И тогда Всевышний «скрывал от нас Своё лицо», и бесконечные беды обрушивались на наши головы.

Одно радует, что у каждого из нас всё-таки есть выбор, либо идти путём служения, либо — путём страдания. И это нормально, ибо «человек обречен на свободу», согласно Сартру. Но прошу понять меня правильно, выбор есть у каждого еврея, но не у еврейского народа в целом. Народ призван служить Единому, и ничего другого ему не дано.

Многие сегодня не утруждают себя изучением Торы да и выполнением заповедей, при этом ничуть не страдая. Это сегодня. Говоря о народе, мы относимся к его прошлому и будущему. Если мы как народ хотим избавить себя и своих близких от тяжкого бремени страданий в будущем, мы должны сегодня утруждать себя изучением Торы. Именно об этом говорится в нашей недельной главе. Что ж, осталось пожелать нам всем успеха в этом нелёгком деле, в изучении Торы и в исполнении Закона.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: