ДЕНЬ ИЕРУСАЛИМА

День Иерусалима. Полагаю, что мало кто знает о таком празднике. В 1967 году 28 ияра солдаты ЦАhАЛ — Армии Обороны Израиля — освободили Восточный Иерусалим и Старый город, находившиеся с 1948 года в руках Иордании. С той поры этот день стал Днём рождения объединенного города Иерусалима, важность которого для евреев сегодня сложно переоценить.

В жизни любого человека есть события, которые он считает знаменательными. У каждого они свои. Но есть одно событие, которое абсолютное большинство людей, и это —  вне всякого сомнения, считают важным. Свадьба! Разве не так?

Во время еврейской свадебной церемонии, она называется Хупа, после того, как жених надел кольцо на палец невесты и тем самым объявил, что она ему жена, он во всеуслышание говорит: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука. Пусть прилипнет язык мой к нёбу моему, если не буду помнить тебя, если не вознесу Иерусалим на вершину веселья моего». /Псалм137; 5-6/. После этих слов жених разбивает стакан, начинает звучать музыка, и все гости поздравляют, теперь уже — мужа и жену. Рождается новая семья, основа нового дома! А дом, вернее, строительство дома — самое важное в жизни каждого еврея, да, пожалуй, и каждого человека на земле.

Вы можете со мной не согласиться, и это ваше право, но я полагаю, что смысл человеческой жизни заключен именно в строительстве дома. Под этим я понимаю не только и не столько жилое помещение. Дом в первую очередь —  это муж, жена и дети. Только потом можно говорить о строительстве дома. И строительство это начинается со свадьбы под хупой. Так вот, одним из краеугольных камней в основании строящегося дома – это клятва о верности Иерусалиму, которую даёт жених во время свадьбы. И клятва эта на всю жизнь. А теперь — логичный вопрос! Почему память о Иерусалиме связана с созданием семьи и строительством дома?

Иерусалим, на иврите Иерушалаим – Ир Шалем, город мира и гармонии. Имя это упомянуто в Торе:

И Малки-Цедек, царь Шалема, вынес хлеб и вино…  /Брейшит 14, 18/

«Шалем» в этом стихе – это и есть Иерусалим. До 11-го века до новой эры город принадлежал евусеям, одному из семи народов, которые жили в Кнаане. Он находился в горах, то есть, далеко от главных дорог, и ни в военном, ни в экономическом плане никого особо не интересовал. Город Иерусалим понадобился Давиду только тогда, когда он был помазан на царство и стал управлять всем Израилем. Новый царь отвоевал у евусеев город и сделал его первой столицей объединенного государства. Его сын Соломон построил в Иерусалиме Храм и освятил город. Это произошло в 10 веке до новой эры. С той поры Иерусалим занимает в жизни евреев центральное место. Для них Иерусалим – это самый святой город на земле. Об этом сказано в одном из трактатов Мишны «Келим»: «Земля Израиля более священна, чем все остальные земли мира. А в ней самое священное место – Храмовая гора». Гора эта находится в Иерусалиме и называется Мория. Она была куплена Давидом у Аравны-евусянина за пятьдесят серебряных шекеля. Сейчас гора хоть и находится под юрисдикцией нашего государства, но отдана во владение Вакфу, организации, находящейся в Иордании и управляющей всеми святыми для ислама местами в Израиле.

История еврейского народа это, по существу, история Иерусалима. Евреи всего мира свято верят, что «слово Б-га выйдет из Иерусалима», и что Дом Его, который станет домом молитвы для всех народов, так же связан с этим городом. Молитвы евреев всегда направлены в сторону Храмовой горы. В Иерусалим, вам это наверняка известно,  не «приезжают», туда «поднимаются». Именно в этот город народ совершал и до сих пор совершает  паломничество три раза в год. И даже национальный гимн Израиля «А-тиква» заканчивается словами «Земля, Сион и Иерусалим». Сион — значит «отмеченный, выделенный»  из всех остальных мест. Так в ТАНАХе называется Храмовая гора.

Вернёмся, однако, к истории. В ходе Войны за Независимость 1947/48 года Иерусалим был поделён на две части. Восточная его часть вместе со Старым городом, а там находятся все еврейские святыни, оказались в руках у Иордании. До 1967 года евреи смотрели на Храмовую гору и Стену Плача с крыш высоких домов в Западной части города. Но Шестидневная война принесла евреям много чудесных побед. Одна из самых важных – это воссоединение Иерусалима.  28 Ияра 5727 года, а по григорианскому календарю — 7 июня 1967 года, Иерусалим стал единым городом.

В память об этом событии ежегодно 28 ияра во всех синагогах мира возносят хвалебные молитвы Б-гу за чудо возвращения Иерусалима. Люди со всех концов Израиля поднимаются в Иерусалим, чтобы разделить радость с жителями города. Весь город расцвечен праздничными огнями. По центральным улицам проходят колонны так называемого «Марша Иерусалима». Его ещё называют «Танец флагов/рикуд дгалим». Молодёжь направляется к Старому городу. А у Стены Плача все участники марша встречаются. Песни и танцы до глубокой ночи не затихают на узких улочках старого города. Никто это веселье не организовывает. Оно рождается спонтанно от аккорда гитары или задорного смеха, знакомой мелодии или озорной шутки. И главным образом — от того чувства любви к Иерусалиму, которое живёт в сердце каждого еврея!

Иерусалим – город, который концентрирует в своём названии самую важную мечту людей всего мира — мечту о великой и всеобщей гармонии. Этот город, благодаря своей истории, стоит особняком в общем ряду городов. Многие люди стремятся попасть в этот город, помолиться в нём и обратить своё сердце к Б-гу, потому что верят, что в этом месте их просьбы будут услышаны. Но для евреев Иерусалим – не совсем город, это целое понятие, составляющее основу их народной судьбы. Они верят, что их избавление и возвращение на историческую Родину связано именно с этим городом. Садясь в 405-й автобус на центральной автобусной станции Тель-Авива, религиозные евреи обязательно припомнят строки из сто двадцать второго псалма царя Давида: «Счастлив я, когда говорят мне, в дом Гос-да пойдём. Стояли наши ноги в воротах твоих, Иерусалим. Иерусалим отстроенный, собирающий всех к себе. Туда поднимались паломники твои, свидетели Израиля, благодарить Гос-да. Просите мира Иерусалиму. Пусть пребывает мир во дворцах твоих, покой в жилищах твоих. Во имя братьев и близких мы говорим о мире, во имя Дома Гос-да Б-га, просим добра для тебя».

Прогуливаясь по набережной моего родного Бат — Яма, я гляжу на бирюзовое море, на бесконечно высокое голубое небо, на высотки,  в последнее время растущие здесь  как грибы,  и не перестаю радоваться от того, что 26 лет назад наша семья сделала правильный выбор и совершила алию в Эрец Исраэль. Щурясь от яркого солнца, я поглядываю на своих соотечественников, идущих ли, бегущих ли, жующих ли, загорающих ли… белых, чёрных, желтых… евреев,  и чувствую всем своим существом, что возвращение народа идёт полным ходом, и все мы — свидетели этому.

Мы живём в эпоху Геулы/Спасения!  Вот я прохожу мимо невысокого памятника, на котором написано имя девушки: Елена Раф. Над монументом  развивается израильский флаг, изгибаясь в струях морского ветерка. В начале девяностых, когда я, молодой репатриант, делал свои первые шаги в новой для меня жизни, жизнь этой девушки оборвалась. Её убил арабский террорист. Утром она ждала автобуса, чтобы поехать в школу, а в результате оказалась на пути безумца, решившего таким путём освобождать Палестину от евреев. Это произошло именно здесь, на набережной, на этом самом месте, где «море бирюзовое и небо высоко». Безумец был явно малограмотным и необразованным человеком. Иначе бы он знал, что еще со времён фараона, многие мечтали нас уничтожить, а мы живы и, главное, будем жить! Здесь, на своей земле, в своей стране, столица которой —  город Иерусалим.

С праздником нас всех! С Днём Иерусалима!
Раввин Михаил Коган

FOTO: Gilles Caron
General Moshe Dayan June 1967
1967© Fondation Gilles Caron

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: