БАМИДБАР /В пустыне/

В эту субботу, в канун праздника Шавуот, мы начинаем читать четвёртую книгу Торы «Бамидбар»:

И говорил/ваидабер Г-дь Моше в пустыне/мидбар Синай… /Бамидбар 1, 1/

Слова «говорить/ледабер» и «пустыня/мидбар» — однокоренные. И это, конечно же, не случайность. Есть ещё одно слово, происходящее от того же корняדבר / д-б-р — «довер» — место выпаса скота, пастбище. А теперь проявите смекалку и найдите связь между этими тремя словами: «разговор» — «пустыня» — «пастбище». Если вы затрудняетесь это сделать, обратитесь за помощью к Томасу Ману и его роману «Иосиф и его братья». Не читали? Обязаны прочитать! На многих страницах этого гениального произведения его герои, простые пастухи, сидя у костра и ведут долгие разговоры.  Иногда между собой, но чаще — с Б-гом. Вокруг них простирается бескрайняя пустыня, а над ними – бесконечное звёздное небо, и порой трудно различить, где кончается пустыня и начинается небо. 

Вспомните, при каких условиях Творец впервые открылся Моше? Конечно же, в пустыне, на пастбище, куда тот привёл стада своего тестя Итро. Целую неделю длился разговор между Всевышним и пророком, и пустыня/мидбар ему благоприятствовала. В итоге, Моше отправился в Египет, чтобы помочь евреям обрести свободу. Об этом рассказано в книге «Шмот».

Разговор в пустыне – дибур бамидбар – это, как правило, не досужие разговоры о погоде и не пересуды о соседях и сослуживцах. Если в пустыне заводят разговор, то он или с Б-гом или о Б-ге. Увы, пустыня труднодоступна для большинства людей, поэтому эти прекраснодушные разговоры о проблемах духовных реже встречаются среди горожан. Вот если бы они как-нибудь попробовали добраться до пустыни и при этом окончательно не утратили бы желание вообще о чём-либо говорить, то наверняка заговорили бы о смысле жизни и о Б-ге… Но это – мои предположения.

Пустыня/мидбар — ничейная земля. Ею никто не владеет, хотя политически она числится за каким-то государством. Попав туда, евреи лишились привычной египетской жизни, перестали быть хозяевами обыденных ситуации, из которых, как правило, строится любая повседневная жизнь. Как они восприняли эти перемены? Думаю, вначале была эйфория радости! Ведь они же избавились от тяжёлого, рабского труда, от неволи! Но это продолжалась недолго. Бытовые трудности и военная угроза со стороны Египта не давали сполна насладиться свободой. Насколько ясно понимали евреи цель своего пребывания в пустыне? Однозначно ответить невозможно. Скорее всего, большинство не представляло себе, что должно с нами произойти. Но когда первого сивана беглецы пришли в пустыню Синай и разбили у подножья невысокой горы лагерь, многие почувствовали, что грядут очень важные и серьёзные перемены и к ним следует быть готовыми. То, что предстояло какое-то служение Б-гу, понимали все. Ведь об этом много говорили ещё в Египте. Каким оно будет, полагаю, точно не знал никто. По приказу Моше все усиленно готовились к неведомой церемонии, к встрече с Б-гом: мужчины и женщины не вступали в интимные отношения, все привели в порядок себя и свои одежды, никто не приближался к горе и не пас там свои стада, несмотря на то, что вся гора была покрыта свежей травой.

Многие задаются вопросом, почему дарование Торы произошло в пустыне? Разве в обжитом пространстве, например в величественном Храме, стоящем в центре большого красивого города, это событие не имело бы большего общественного резонанса? А чем больше людей вовлечены в общественное движение, тем больше шансов, что это движение будет успешным. Как говорят современные создатели рекламы: «Не сообщил всем, что сделал, считай — ничего не сделал!» Всевышний пренебрёг законами пиара. Его не волновала популярность Закона среди множества людей. Ему нужно было создать небольшой народ, который готов был служить верой и правдой великой Идее Единобожия, при этом не претендуя на авторство самой Идеи. Если же место, где Идея явилась на свет, будет принадлежать кому-то, то и сама Идея тут же станет собственностью этого человека или группы людей. А там уже и до обожествления кого-то или чего-то совсем близко.

Желание Творца, вероятно, было иным. Для Него дарование Торы должно было иметь вселенское значение, а значит принадлежать только Ему. Лучшего места, чем пустыня, для этого не придумать.

Вернёмся к горе Синай, у подножья которой Израиль разбил свой стан. Близился срок Бож-ного Откровения. Скоро прозвучит Трубный Глас и Речения «прольются» с небес на землю. Кто же должен был стать хранителем этого драгоценного дара? Если поискать какие-то исторические аналогии, то ответ будет таков: либо правитель, либо первосвященник, а, может быть, священническая каста, охраняют подобный Дар небес, называя его достоянием народа. Как дело обстояло у евреев? Мидраш утверждает, что тремя коронами увенчал Всевышний наш народ: короной царства, она досталось колену Иуды, короной священства, она досталось колену Леви и короной Торы. На чьей же голове покоится третья корона? Сказано в «Перкей Авот»:

Моше получил Тору на горе Синай и передал Иошуа, Иошуа – старцам, старцы – пророкам, пророки передали её членам Великого Собрания. /Перкей Авот 1, 1/

Корона Торы на «голове» членов Великого Собрания! Кто же они такие? Это мудрецы, вернувшиеся из Вавилонского плена и образовавшие центральный орган управления в Иудее.

Тот, кто внимательно прочитал главу «Бамидбар»,  должен был обратить внимание, что колено Леви не пересчитывают вместе со всеми. Более того, есть чёткое указание Всевышнего, относительно этого колена:

Вот Я /Г-дь/ взял Себе левитов из сынов Израиля, вместо всех первенцев… и будут Моими левиты. /Бамидбар 3, 12/

Если до греха «золотого тельца» именно первенцы были служителями Творца и хранителями Его Даров, то потом их заменили левиты. Тора должна быть у них. А как же члены Великого Собрания? Получается, что первая мишна из «Перкей Авот» не отражает истинного положения вещей? Вот что сказал пророк Малахи:

Ибо уста священника/левита должны хранить знание, и Тору искать должно из уст его… А вы уклонились с пути, ввели в заблуждение многих… И Я так же сделал вас презренными и униженными… /Малахи 2, 7-9/

После возвращения из Вавилонского плена истинными хранителями Торы становятся не левиты, а мудрецы, независимые от каких-либо каст и регалий. Где же было место их служения? В Иерусалиме, на Храмовой Горе, в Доме  Тесаных Камней, в Сангедрине. И вот что любопытно, Иерусалим в эту пору не принадлежал ни одному колену. При разделе Кнаанской земли этот город достался колену Биньямина, но так и не был им завоёван. Только когда Давид стал царём, он отбил Иерусалим у евусеев и сделал его столицей всего Израиля. Город, не принадлежащий ни одному колену, стал пристанищем для независимых мудрецов, свято хранящих  вселенскую Весть Творца.

Сегодня, 28-го ияра, когда я пишу эти строки, день освобождения Иерусалима. В ходе Шестидневной войны, пятьдесят лет назад, Армия Обороны Израиля освободила захваченную Иорданией часть города. С той поры объединённый Иерусалим, столица Израиля, является символом геулы — нашего возвращения домой. И хотя многим такое положение вещей не по душе, им нужно смириться. Трудно противиться воле и желанию Творца собрать Свой народ на Святой Земле.

Иерусалим – Мудрецы — Тора – в каждом из этих понятий есть что-то от «независимости» пустыни/мидбара, а значит и от возможности диалога/дибура с Творцом. Поэтому всякий еврей, «поднявшийся» в Иерусалим или посетивший урок мудреца, толкующего Тору, ощущает в себе то качество, которое мы определили, как «мидбар», и становится готовым для разговора/дибур с Б-гом.

В канун праздника Шавуот я желаю каждому из нас отыскать свой путь в «пустыню Синай/мидбар Синай», чтобы в душе нашей мог родиться диалог/дибур со Всевышним, и тогда мы обязательно ощутили бы Его присутствие в мире, а слова Г-да, обращённые к нашим предкам: «… не с вами одними заключаю Я союз сей, но и с теми, которых нет здесь с нами ныне», нашли бы своё подтверждение.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: