НАСО /Вознеси/

По количеству стихов глава «Насо» одна из самых объёмных в Торе. Что же касается тем, затронутых в ней, их разнообразие настолько велико, что предоставляет всем желающим массу возможностей для выбора одной, позволяющей поразмышлять о прошлом и настоящем нашего духовного и исторического наследия. Например, раздел о назирах — людях, принявших на себя определённые обязательства, даёт возможность припомнить историю Самсона и Далилы и поговорить о самоограничении, клятвах и даже о запрете монашества в иудаизме. А история неверной жены и ревнивого мужа — хороший материал для обсуждения психологии семейных отношений с позиции религиозного человека. Освящение жертвенника главами колен — это повод познакомиться с Храмовой службой и ритуалами. А рассказ о распределении обязанностей между тремя родами колена Леви по строительству и перевозке Мишкана/передвижного Храма позволяет совершить исторический экскурс в обыденную жизнь израильского общества в период их сорокалетнего пребывания в пустыне. Словом, «Насо» не просто глава из Торы, а своеобразная энциклопедия быта и нравов еврейского народа в первые сорок лет его существования. 

Мне же на сей раз хочется поговорить о небольшом, но очень важном, на мой взгляд, отрывке, который называется «благословение священников/биркат коганим». Приведу текст этого благословения:

И обратился Всевышний к Моше, говоря: «Обратись к Аарону и его сыновьям, говоря: так благословляйте сынов Израиля, говоря им:
Благословит тебя Г-дь и сохранит тебя. Осветит Г-дь лицо Своё к тебе и просвятит тебя. Вознесёт Г-дь лицо Своё к тебе и возложит мир на тебя». /Бамидбар 6, 22-27/

Пробежав глазами по этим строчкам, мы, скорее всего, не входя в подробности, воспримем прочитанное, как дежурное пожелание счастья и благополучия. Примерно так поздравляют сослуживцы своего коллегу с днём рождения. Те же из вас, кто приходит в синагогу по субботам и по праздникам, обязательно  обратят внимание, что во время повторения молитвы «Амида» коганим  присутствующие при Б-гослужении поднимаются на биму/возвышение перед арон а-кодеш и оттуда своеобразным способом благословляют всех присутствующих этим тройным благословением. Естественно, что сам ритуал придаёт происходящему значимость и наполняет произносимые слова куда большим смыслом, нежели при самостоятельном чтении. Полагаю, любознательным не терпится узнать, что означают эти благословения, обладают ли они реальной силой или являются данью традиции.

По поводу силы и бессилия замечу: всё, во что вы верите, обладает силой. Что же касается смысла благословений, то обратимся для разъяснения к Раши:

Благословит тебя Г-дь и сохранит тебя – чтобы приумножилось наше материальное благополучие, и чтобы грабители не отобрали у нас заработанное. Преумножиться богатство может по разному. Если работодатель даёт тебе подарок, он не в состоянии сберечь его от других, но если Гос-дь даёт, Он и охраняет его.

Осветит Г-дь лицо Своё к тебе и просвятит тебя – увидится тебе лицо весёлое и жизнерадостное /я это понимаю, как оптимизм без конца и края и вера в будущее/. При этом окружающие будут к тебе милостивы, а ты поймёшь смысл бытия.

Вознесёт Г-дь лицо Своё к тебе и возложит мир на тебя —  не будет Всевышний на тебя изливать гнев и внутри тебя воцарится гармония.

На мой взгляд объяснение Раши предельно понятно и говорит о трёх уровнях, на которых Творец воздействует на человека: материальный, душевный и духовный.

«Благословение коганим» -один из самых популярных текстов из Торы. В древности его писали на амулетах и украшениях. В наше время он — часть молитвы. Такая востребованность этих стихов порождает их различные толкования. Приведу только один пример. Комментарий Хизкуни толкует выражение «…осветит Г-дь лицо Своё…» следующим образом: даст тебе жизнь, как написано «В свете лика Царя – жизнь» /Мишлей 16, 15/

Обратимся к комментарию Сфорно: «…вознесёт Г-дь лицо своё к тебе…»это выражение означает жизнь, как сказано: «Потому что у Тебя источник жизни, в свете Твоём видим мы свет». /Псл. 36, 10/.

Эти комментарии близки по смыслу, но относятся к разным благословениям. Понятно, что речь идёт не об ошибке толкователей, а о их различном восприятии текста.

Раши комментирует «благословения коганим» на простом уровне, на иврите — пшат. Разумеется, есть и другие уровни толкования. Например, уровень намёка – ремез, которым пользуется в своём сидуре/молитвеннике Магараль из Праги. Вот что он пишет:

Всевышний страстно желает молитвы праведников, и это просто понять из того, что в «благословении коганим» 60 букв, столько же, сколько храбрецов вокруг ложа царя Шломо, смотри «Шир а-ширим 3, 7»

То есть буквы и слова «благословения» подобны страже, охраняющей покой спящего царя.

И ещё один интересный намёк/ремез из сидура Магараля:

В «Биркат коганим» три благословения. В первом – три слова, в ивритском тексте, во втором — пять слов, в третьем – семь. Увеличение количества слов намекает на то, что благословениям свойственно увеличиваться и распространяться, как сказано в благословении Аврааму «… и распространишься на запад и на восток, на север и на юг…» /Берейшит 28, 14/

Но, пожалуй, самое интересное объяснение «благословения коганим» я встретил в книге «Зогар»:

Раби Элиэзер сказал, иди и смотри: не может быть благословения внизу, пока его нет наверху. Во всяком случае они связаны друг с другом как в хорошем, так и в плохом, как сказано « .. отозовусь Я небесам, а они отозовутся землёй». /Ошейа 2,23/ … Поэтому написано «скажи им», просто «им», чтобы благословились и верхние, и нижние, все вместе. И следует читать так: Благословит тебя Г-дь – это верхним, и сохранит тебя – это нижним. Осветит Г-дь лицо Своё к тебе это верхним. …и просвятит тебяэто нижним. Вознесёт Г-дь лицо Своё к тебе – это верхним. …и возложит мир на тебя – это нижним.  

И дальше продолжает книга «Зоар»:

Сказал раби Иуда: «Каждый коген, который не знает этой тайны, кого он благословляет, его браха – не браха». /Зогар. Насо, 160/

Коганим благословляют не только людей, в «Зоаре» они названы «нижними», но и духовные объекты, ангелов, названных «верхними». Вот какую силу получили Аарон и его потомки от Всевышнего. Не опасно ли простым смертным обладать такой силой? Конечно же, опасно! Правда, есть одно маленькое «но», без которого ни один коген не сможет эту силу проявить. Это «но» находится в предварительном благословении, которое произносят коганим перед тем, как поднимают свои руки для брахи над головами смиренных прихожан. И звучит это благословение так:

Благословен Ты, Г-дь, Б-г наш, Царь вселенной, который освятил нас святостью Аарона и повелел нам благословлять Свой народ
с
ЛЮБОВЬЮ!   

Только коген, в сердце которого теплится любовь к стоящим перед ним людям, способен благословлять и «верхних», и «нижних», тем самым гармонизируя мир. В противном случае произносимые им слова будут не более, чем звук, возникающий при громыхании пустой бочки.

Мы размышляли с вами о «благословении коганим», но в какой-то мере каждый еврей – священник, как сказано в Торе: «И будете вы царством священников и народом святым». Сто благословений в день, по мнению царя Давида, должен произносить каждый еврей. Но если при этом в наших сердцах не будет чувства любви к ближнему, благословения теряют смысл. Вот к какому выводу пришёл я, разбирая небольшой отрывок из недельной главы «Насо».

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

НАСО /Вознеси/: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: