БЭhААЛОТХА /При твоём возвышении/

Приступая к очередной главе, я поймал себя на том, что вначале мне хочется пересказать её сюжет, а уж потом заняться комментарием. Видимо, на подсознательном уровне я убеждён, что большая часть моих  читателей в Тору не заглядывает. Проверить это я не могу, а отсутствие вопросов или прямых реакций на комментарии говорят о том, что я прав. Но даже если это так, пересказывать содержание я всё равно не стану. Занятие это неблагодарное и, с моей точки зрения,  для читателей обидное. Таким образом, я успокоился, и,  как всегда, моей исходной позицией будет мнение, что мои читатели знакомы (ну или познакомятся потом) с содержанием недельной главы. И когда я утверждаю, что на этой неделе глава содержит множество  интереснейших тем, над которыми стоило бы поразмышлять, я внутренне готов от каждого из вас услышать в ответ возражения и вопросы  для дискуссии. Пока что этого не происходит, но я не теряю надежды. Как писал поэт: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».

Почему я затеял этот разговор? Наверное, потому что в определённом смысле я понимаю читателей. Честно говоря, я неожиданно обнаружил, что в последнее время мне и самому становится лень читать. Не хочется складывать буковки в слова и напрягаться от восприятия длинных предложений и абзацев. Лучше послушать, как кто-то рассказывает, или посмотреть программу по телевизору. Оно и понятно, существование на уровне Инстаграм и смайликов не утомляет усталый мозг, а прочие интеллектуальные развлечения требуют усилий. Видимо, поэтому 21-й  век, век светящихся экранов и стереонаушников,  пошёл по пути упрощения изучения различных тем. Бумажные книги – атавизм, а на длинные тексты времени не хватает. Даже если это тексты из ТаНаХа.

После столь трезвого вступления, перейдём к нашей недельной главе.

Мне хочется обратить ваше внимание на тему, которая вряд ли кого-то из вас  привлечёт. Сказано в главе:

И когда пойдёте на войну в земле вашей против врага, враждующего с вами, то трубите прерывисто. И будете вспомянуты перед Гос-дом, Б-гом вашим, и будете спасены от врагов ваших. И в день радости вашей, и в праздники ваши, и в начале каждого месяца вашего тоже трубите в трубы, при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших. И это будет напоминанием о вас перед Б-гом вашим. Я, Г-дь Б-г ваш. /Бамидбар 10, 9-10/

В этом отрывке представлены две разные ситуации: война и служба в Храме. Причём война, о которой идёт речь, происходит «в земле вашей», то есть не является захватнической.  А служение в Храме, описанное в тексте, связано с принесением ежедневных и праздничных жертв. Думаю, что не надо объяснять, насколько эти ситуации различны. Так вот, и Рамбам в своей «Книге заповедей», и сборник заповедей «Сефер а хинух» утверждают, что трубление во время войны и во время радости – это одна заповедь. Вот что пишет Рамбам:

Заповедь, повелевающая нам трубить в трубы: в Храме, во время приношения всякой жертвы: «…в день вашей радости и ваших праздников»… и во время бед и несчастий: «…и когда пойдёте на войну в земле вашей». /Книга заповедей, заповедь 59/

Вы можете сказать, что ничего странного здесь нет, и эти различные ситуации объединены самим фактом трубления в силу своей схожести по какому-то признаку. Тогда как объяснить, что День трубления – Рош а-Шана и трубление в Йом а-Кипурим на пятидесятый год /Ювель/ — это совершенно разные заповеди? Вроде бы там и там трубят, но суть заповедей различна. В Рош а-Шана – индивидуальное покаяние, а на пятидесятый год – всеобщее освобождение. Если же «война за свою землю» и «дни радости» — это одна заповедь, значит между этими событиями есть что-то общее. Осталось выяснить, что.

С войной, как с неким состоянием или процессом, более-менее всё понятно. А вот что такое «дни радости вашей», в этом следует разобраться. Вернёмся к 59-й заповеди Рамбама. Там сказано:

во время приношения всякой жертвы: «…в день вашей радости…»                      

Согласитесь, любопытное замечание. Оказывается, жертвоприношение – это и есть источник радости. При том, что жертвоприношения  бывают различные: обязательные и добровольные, общественные и личные, повинные и благодарственные, жертвы всесожжения и частичного сожжения – у них есть кое-что общее. Вернее не у них, а у тех людей, кто их приносит. Человек, приносящий жертву, должен ощущать своё единство с миром и понимать, что благодаря этому действию он приближается к своему Создателю. Не случайно жертвоприношение на иврите – это курбан, и происходит от слова каров – близко.

Вывод прост и понятен: источником нашей радости является Творец. Когда у нас появляется возможность к Нему приблизиться, мы ощущаем радость. Это и понятно, ведь Он – источник жизни!

Теперь вернёмся к войне, а она, в свою очередь, может быть только источником смерти и горя  и никакой радости в себе не несёт. Наши рассуждения привели нас к тому, что с нашей точки зрения Рамбам почему-то объединил два абсолютно противоположенных по смыслу события.

Так может быть, мы не совсем точно понимаем, о чём идёт речь? 59-я заповедь гласит, что трубление (труа/резкие короткие звуки/) сопровождает и  выход на войну за свою землю, и все виды жертвоприношений. И не то, что оба этих события равнозначны по каким-то содержательным признакам. Вовсе нет! Но они требуют от человека чрезвычайной собранности и эмоциональной сосредоточенности. И к войне, источнику горя, и к жертвоприношениям, источнику радости, надо быть в равной степени готовым.

В Торе упомянуты два вида трубления, ткия – долгий звук, и труа – серия резких коротких звуков. В той или иной ситуации звучит либо ткия, либо труа. Рамбан в своих комментариях к нашей главе утверждает:

Труа намекает на качество «суда/дин»… Ткия намекает на качество «милосердия/рахамим».

Выход на войну, когда нашей материальности грозит опасность – это всегда состояние суда. Именно поэтому были случаи, когда человек, не ощущая в себе должного уровня «чистоты», мог на законных основаниях покинуть линию фронта и вернуться домой.

То же в момент жертвоприношений. Душа возносящего жертву радуется, что приближается к Творцу, но для его тела это «приближение» всегда означает «суд», поскольку в это время проверяется уровень его эгоистических притязаний и греховности. Трубление/труа должно было подготовить человека к испытанию «судом» и в случае войны, и в случае радости. Думаю в этом причина того, что в «Книге заповедей» Рамбама столь разные по содержанию события объединены в одну заповедь.

В нашей недельной главе рассказано, как  народ Израиля отправляется в  долгое путешествие. Одиннадцать месяцев и двадцать дней пробыли евреи у горы Синай, пока не вмешался Всевышний. В начале следующей книги «Дварим» Моше напомнит всему народу слова Всевышнего:

Довольно вам жить у горы этой… /Дварим 1,7/

И вот, наконец, «отправились они от горы Гос-дней в трёхдневное путешествие, и ковчег завета шёл перед ними».

А ведь чуть выше было сказано, что семейство Кегати, те, кто переносили ковчег Завета, находились во время движения стана после Реувена и перед Беньямином.Но в этом нет никакого противоречия. Дело в том, что было два ковчега Завета: первый, сделанный Моше — с разбитыми скрижалями, и второй, сделанный Бецалелем, в котором находились  вторые скрижали. Обратим внимание, что  даже разбитые скрижали оберегали народ Израиля. К тому же они ведь только для нас являлись разбитыми, но не для Творца.

Ну вот, мы с вами и поняли, почему два разных события с точки зрения Рамбама объединяются  одной заповедью, а не двумя похожими. Остается заметить: читая Тору, мы должны стараться преодолевать стереотипы обыденной жизни и банальные представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо в нашем понимании. Тогда великая Истина вечной  Книги начнёт нам «открываться», и мы с вами начнём дискутировать!

Заканчивая своё изыскание, хочу  подытожить. Оказывается и радость, и горе делают нас ближе к Творцу, но и там, и тут нас ожидает Его Суд. И в этом — суть заповеди  трубления, служащей напоминанием «о приближении к Б-гу».

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: