КОРАХ

Вот уже несколько недель подряд содержание недельных глав напоминает первые полосы центральных газет, пестрящие сообщениями о конфликтах, скандалах, попытках насильственного захвата власти и всякого рода катастрофах. Приведу несколько примеров:

И стал народ как бы роптать на злое в слух Гос-да…
/Бамидбар, 11; 1/
…и поразил Гос-дь народ мором весьма сильным…
/Бамидбар, 11; 33/
…и вот Мирьям покрыта проказою, как снегом…
/Бамидбар, 12; 10/
И распускали /разведчики/ худую молву о земле…
/Бамидбар, 13; 32/
Поражу его /народ/ мором и истреблю его…
/Бамидбар, 14; 12/
…в пустыне этой закончат жизнь свою и там умрут.
/Бамидбар, 14; 35/
И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: «…Отчего же возноситесь вы над собранием Гос-ним?»
/Бамидбар, 16; 3/

Последний стих относится к нашей главе и повествует он о бунте Кораха и его общины против Моше и Аарона. Кто такой Корах? Он — двоюродный брат Моше и Аарона. Казалось бы, перед нами «семейный» конфликт. Однако, это ни в коей мере не снимает всей остроты возникшей проблемы и не превращает случившееся в обычную коммунальную склоку. Мы ещё не знаем, что произошло, но по реакции Моше можем догадаться, что случившееся представляет угрозу для всех. Вы только послушайте, о чём просит Моше, защитник и радетель народа, у Всевышнего:

Если смертью всякого человека умрут они /бунтовщики/, и судьба общечеловеческая свершится над ними, то это не Гос-дь послал меня. Если же необычайное сотворит Гос-дь и земля раскроет уста свои и поглотит их и всё, что у них, и они сойдут живыми в преисподню, то познаете, что презрели Гос-да люди эти.
/Бамидбар 16, 29-30/

Понятно, что страсти кипят не шуточные, если Моше просит для бунтовщиков столь необычное и жестокое наказание – быть заживо погребёнными. Так оно и случится. Но этим «неприятности» не заканчиваются. И в следующих главах накал конфликтов ничуть не уменьшается. Склоки и споры, происходящие в одном отдельно взятом народе, живущем уединённо в пустыне, к сожалению, набирают силу. В главах «Балак» и «Пинхас» рассказывается о новых столкновениях, о злодеях и о их злодеяниях, эпидемиях и коллективных актах непослушания. И невольно рождается вопросы: почему у евреев такое разнузданное поведение? Неужто уже тогда «хуцпа/наглость» была одной из главных черт национального характера? Если бы речь шла о каких-то полудиких, не ведающих что творят, племенах, проживающих в забытых Б-гом уголках нашей огромной планеты – это ещё куда ни шло. Но в данном случае речь идёт о Богоизбранном народе! Ведь совсем недавно они стояли у горы Синай и  читали «Десять речений», в которых чёрным по белому написано, что надо почитать родителей, не убивать, не грабить и не прелюбодействовать. А ещё не лжесвидетельствовать и не желать дома ближнего. И этот непростой урок народ успешно прошёл. Все в один голос внятно и ответственно заявили, что исполнят услышанное! Почему же возникают склоки, споры и столкновения, готовые перерасти в открытое противостояние? Неужели из-за упрямого характера? Да, мы народ жестоковыйный, но проявлений особой агрессивности или бунтарства до этого никогда в народе не наблюдалось. Может быть, наши лидеры не справились со своими обязанностями и не научили людей правильно себя вести? Или бытовые тяготы ежедневного существования стали многим невыносимы?

Думаю, дело в другом. Лидеры у нас в те времена были просто замечательные, да и обыденная жизнь не доставляла особых хлопот. Ни о пропитании, ни о безопасности не надо было беспокоиться. Что же касается национального характера, он, конечно же, не сахар, но каждый вам скажет, что «а идиш копф/еврейская голова» склонна к анализу, рефлексии и размышлениям, а склонность к  безрассудству – не наша черта. Мы способны верно оценить ситуацию и выбрать верный ход.

Остаётся предположить, что все эти «малоприятные» события – часть единого Бож-ного замысла. Нам для чего-то нужно было прожить все эти конфликты. Дело за малым, понять — для чего. Какая цель лежала в основе замысла.

Думаю, цель была не одна. Мне же хочется поговорить только об единственной, на мой взгляд, самой важной. Кто-то, прочитав эти строки, подумает: «Хватает же человеку наглости определять цели Всевышнего». Объяснюсь! Размышляя над случившимся, я не определяю Его цели. Я  пытаюсь обнаружить те явные последствия, проявившиеся в результате произошедших событий. Мне важно понять, какое влияние они оказали на формирование характера еврейского народа.

Вернёмся к предмету нашего разговора, к конфликтам. Очевидно, что за столь короткий период времени, год с небольшим, количество негативных событий, случившихся в жизни народа, невероятно велико. А поскольку ничего в Пустыне  просто так не происходит, тем более, при постоянном присутствии Шехины, я вижу в этом сознательное и целенаправленное воздействие  Всевышнего.

Вернёмся мысленно к Исходу и зададим себе простой вопрос: зачем Творец вывел евреев из Египта? Очевидно, для того, чтобы завершить формирование народа, который сможет получить Тору, заселить Кнаан и там служить Б-гу. Понятно, что задача поставлена нелёгкая, но никто не сомневается, что она под силу Творцу.

Для её выполнения вновь народившийся народ должен обладать набором определённых качеств. Какие же это качества? Не берусь перечислить все, но одно назову. Его в своё время сформулировал великий мудрец Гилель, живший в первом веке до новой эры. Он сказал: «Человек не должен делать другому того, чего не желает, чтобы делали ему.». В этом, как мне кажется, сосредоточен главный принцип всей еврейской, да и общечеловеческой нравственности. Вот только как этого добиться?

Многие наивно полагают, что воспитание нравственных качеств связано исключительно с образованием и культурой. Для них человек образованный – значит несомненно нравственный. Конечно же, нормального человека можно научить многим нормам социальной жизни, и он как законопослушный гражданин будет жить вполне «нравственно». Не будет плевать мимо урны и мусорить в общественных местах, будет покупать билет в общественном транспорте и не будет выражаться нецензурно в присутствии женщин и детей. Увы, опыт показывает, что этого недостаточно. Уверен, что каннибал из Ротенбурга, о нём писали несколько лет назад все газеты, был вполне благовоспитанным и законопослушным гражданином. Но при этом не гнушался… Значит, воспитанность и нравственность – это, увы, не синонимы. Настоящее нравственное воспитание происходит главным образом через пережитые катаклизмы и через осознание того, что в мире все едины, связаны какой-то невидимой цепью. Жизнь евреев в Пустыне тому наглядный пример. Начиная с греха «золотого тельца» и заканчивая всеобщим сексуальным разгулом в долине Шитим, о котором мы будем читать в главе «Пинхас», происходят события, которые знаменуют собой этапы нравственного воспитания еврейского народа. Попробуем на примере бунта Кораха, описанного в нашей недельной главе, понять, как формируется нравственность у евреев. Начнём с вопроса: чего же хотели еврейские бунтовщики.

И собрались /бунтовщики/ против Моше и Аарона, и сказали им: «Полно вам! Ведь вся община, все святы/кдошим, и среди них Г-дь! Отчего же возноситесь вы над собранием Госп-ним?»
/Бамидбар, 16; 3/

Многим эти претензии могут показаться вполне обоснованными. Действительно, вся власть сосредоточена в руках одной семьи, стало быть народное недовольство вполне ожидаемо, и обижаться тут не на что. Однако, по реакции Моше мы понимаем, что случилось нечто ужасное:

И услышал Моше, и упал на лицо своё…
/Бамидбар, 16; 4/   

«Упасть на лицо» — это жест крайнего отчаяния. И для Моше дело, конечно, не в том, кто у власти и кто приносит жертвы в Храме. Дело в глубоком неверии в Б-га и в то, что мы ведомы по Пустыне только Им. Датан и Авирам из колена Реувена озвучили суть нарождающегося конфликта:

Разве мало того, что ты /Моше/ вывел нас из земли, текущей молоком и мёдом /Египта/, чтобы уморить нас в пустыне…
/Бамидбар, 16; 13/

Оказывается, молоко и мёд течёт в Египте, а не в Земле Израиля, как об этом не раз говорил Творец. И уйти из Египта было величайшей ошибкой. Значит, причина недовольства не власть, сосредоточенная в одних руках, а событие, которое называется Исход! Худшего сценария, с точки зрения Моше, нельзя себе представить. Тем более, что это случается сразу за событиями, связанными с «разведчиками», отказавшимися от Земли Обетованной. Именно поэтому Моше, готовый отдать жизнь свою за народ, призывает небесные кары, одна, страшней другой, на головы бунтовщиков.

А теперь посмотрим, что из всей этой истории, бунт Кораха, сохранилось в народной памяти? Для этого обратимся к одному из псалмов Давида, написанному более чем через триста лет после описанных событий:

И позавидовали они /бунтовщики/ Моше в стане, Аарону, освящённому Гос-дом. Разверзлась земля, и поглотила Датана, и покрыла общину Авирама.
/Псалм 106, 16-17/

Всё дело в зависти. Она – корень зла! Нужно привить народу устойчивое противоядие против этой смертельной болезни. Каким образом?

В этих строчках из псалма сформулирована важнейшая нравственная норма, которую необходимо было привить  еврейскому сообществу. «Прививка» эта была реализована через событие, которое мы называем «бунт Кораха» В результате евреи усвоили, что: зависть уподобляет человека покойнику, место которого под землёй, то есть — в могиле.

Понять и принять подобное не легко, но опыт пережитого может убедить и одного человека, и даже целое сообщество, что зависть – это прямой путь к гибели.

У горы Синай многие нравственные нормы были сформулированы, но при этом руководством к действию они стали только после того, как народ пережил все уготованные для него испытания, заплатив за них самую высокую цену. Как сталь закаляется огнём и холодом, так и люди становятся нравственней, пройдя через серьёзные испытания, связанные с невзгодами и утратами,  и обретая Б-га.  К сожалению,  другого пути нет. Остаётся только надеяться, что вера в Единое Бож-ное начало всего сущего помогает людям выбрать для себя верный Путь.

Шаббат Шалом! Раввин Михаил Коган

FOTO: Rachel Tulchinskaya

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: