ПОЧЕМУ КАИН УБИЛ АВЕЛЯ

 

 

Каина дети, а ваши мучения
Будут ли длиться всегда, без предела?
Шарль Бодлер

Привычка — вторая натура, об этом знают все. На вопрос, почему кто-либо поступает так или иначе, человек обычно отвечает как принято. Задуматься или поискать дополнительный материал по теме, мало кому придёт в голову. По существу мнение человека связано с набором привычек и стереотипов, приобретённых в течение жизни. А отсутствие желания размышлять о глубинных причинах происходящего превращает привычку или расхожее мнение в абсолютную истину.

Чтобы преодолеть стереотип восприятия или поведения, нужно приложить недюжинные усилия. Мне захотелось попробовать совершить этот невероятный поступок и попробовать по новому взглянуть на очень известное событие. Не только взглянуть, но и прийти к какому-то иному мнению. Возможно, оно позволит увидеть нечто новое в сюжете, который буквально у всех на слуху.

Есть библейские сюжеты, которые знают все. И воспринимают их более-менее одинаково. Один из таких сюжетов, на котором я хочу заострить ваше внимание — первое братоубийство. Верней сказать, убийство как таковое. Считается, что Каин убил своего брата Авеля из чувства зависти, и это стало тяжелым наследием человечества. Так ли это?

Начну с того, что ни сам Каин, ни брат его понятия не имели о том, что такое убийство. У них не было подобного опыта. Животную пищу люди не употребляли и животных, соответственно, жизни не лишали. Да, братья приносили жертвы Б-гу, Каин — растительного происхождения, а Авель — из крупного и мелкого рогатого скота, поскольку был пастухом. Авель знал, что вначале жертва должна быть  лишена жизни, а уж потом вознесена на жертвенник и сожжена. Скорее всего Каин наблюдал за этим процессом, а значит имел представление, что существо можно лишить жизни и что на жертвенник возносятся только те, кто умерщвлен.

Когда братья принесли Б-гу жертвы, каждый свою, Каин вдруг узнал, что жертва его брата Всевышнему более желанна, чем его. Допускаю, что это открытие его огорчило. Так же допускаю, что он захотел исправить ситуацию. Но как? Что нужно для этого сделать? Как следует поступить, чтобы именно твоя жертва стала желанна Б-гу? Видимо, полагал Каин, надо отдать Б-гу самое дорогое и живое. Этим самым дорогим для Каина оказался его младший брат Авель. Так Каин и сделал: принес умерщвлённого брата в жертву. Относился ли он к содеянному как к преступлению? Мне кажется, что нет. Да и в чем суть такого явления как убийство или смерть Каин, вероятно, не знал. Верней, не осознавал.

Когда же он понял, что совершил плохой поступок? Только когда Всевышний сказал ему:

“Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои, чтобы принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя. И сказал Каин Гос-ду: велика вина моя, непростительна”. /Берейшит 4, 10-13/

Но тут же возникает вопрос: зачем понадобилось Всевышнему “провоцировать” такое страшное для всего человечества событие? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, что произошло дальше. Земледелец Каин больше не мог питаться от земли. Что же он стал делать?

“И построил он город”. /Берейшит 4, 17/

Итак, Каин становится первым градостроителем. А кем становятся его сыновья Юваль и Тувал-Каин? Один является “отцом” играющих на киноре и свирели. А другой положил начало всем, шлифующим и кующим  медь и железо. То есть, Каин и его сыновья стали созидать мир человека: строить города, развивать технологии и искусства. Видимо, этого хотел Творец.

Из всей истории “братоубийства” можно сделать весьма любопытный вывод: человек — не часть природы. Чтобы выжить, он должен построить свой мир, создать свою среду обитания. Для этого Всевышний выделяет Каина, самого преданного Ему человека. Нужно создать такую ситуацию, чтобы Каин не смог продолжить привычный образ жизни и нёс в себе чувство вины и ответственности. Его надо отлучить от земли. И заметьте, выбор Творца пал на хлебороба-Каина, а не на пастуха-Авеля. Тот, кто живет на земле и питается ее плодами, должен обладать сильной верой в Создателя, который даст во время дождь, и не уничтожит посевы. Пастух же надеется на свою сообразительность и счастливый случай, поскольку его успех во многом зависит только от его личной сноровки.

Почему же строительство нового мира нужно было наполнить чувством вины? Чтобы строители никогда не забывали, ЧТО лежит в основе этого мира. В противном случае дети Каина обязательно построили бы свою Вавилонскую башню. Нам известно, что это должно будет случиться гораздо позже, только после Потопа.

Первое “братоубийство” привело к тому, что человек вынужден был использовать природу для строительства нового человеческого мира и при этом не забывать про добрый старый мир, откуда он родом. И первым, кто эту работу начал делать, стал Каин.

Реклама

ПОЧЕМУ КАИН УБИЛ АВЕЛЯ: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Хм… А как же вот этот диалог, который Вы опустили:
    «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?». Не сходится Ваша версия — по тексту недвусмысленно понятно, что Каин пытается скрыть убийство. А значит, понимал, что не доброе дело сделал, доброе — не скрывают.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: