ПИНХАС

Есть у меня приятель, он живёт на севере Германии в небольшом городке. Городок хоть и невелик, однако еврейская община в нём имеется, и, как вы догадываетесь, на девяносто девять процентов она состоит из бывших советских граждан. Несколько лет тому назад при общинном доме построили здание синагоги, но постоянного раввина пока что не завели. Бюджет не позволяет. На субботу кантора приглашают. Из Антверпена. Словом, еврейская жизнь постепенно налаживается. 

В прошедший понедельник звонит мне мой приятель: «Как дела? Что было в Шаббат? Как пост прошёл?». ( Речь идёт о посте 17-го тамуза, связанном с грехом золотого тельца, разбитыми скрижалями Завета и разрушением Храма.)

Задав свои обычные вопросы, он рассказал мне следующую историю. Суть её в том, что в воскресенье, когда весь еврейский народ пребывал в состоянии печали, потому как был пост 17-го тамуза, наши соотечественники устроили в общине этого городка весёлый концерт. Причём людей пришло много, гораздо больше, чем бывает на шаббат. Мой приятель попытался поговорить с организаторами концерта о том, что время для веселья совсем не подходящее, на что те ответили ему, мол им, людям светским, религиозные посты чужды. Да и концерт этот был запланирован давно. Друг мой пытался пошутить: неужели раньше, чем пост из ТАНАХа? Но организаторы от него отвернулись и ушли. А потом мой приятель с горькой усмешкой спросил: «Ну почему наши евреи не интересуются ни историей своего народа, ни его традициями? Неужели концерт для них важнее поста и событий, связанных с ним?».

Я немного растерялся. Мне казалось, что он спрашивает о вещах очевидных. Ведь бывшие советские граждане в большинстве своём люди не религиозные. С историей своего народа они, как правило, знакомы поверхностно или вовсе не знакомы. В Германии живут исключительно светской жизнью и всё религиозное связано у них разве что с пережитками «тёмного прошлого». Иногда наши соплеменники попадают в синагогу, но это для них в лучшем случае развлечение, а в худшем – долг, который нужно поскорее исполнить. Например, юрцайт (годовщина смерти близких). Так что, когда мой друг опрометчиво заявил, что в воскресенье весь еврейский народ пребывал в состоянии печали, он желаемое выдавал за действительное. Увы, далеко не весь. В частности, в его городке большая часть евреев пришла на концерт, а соблюдал пост только он и … взрослые члены его семьи. И если евреев судят по поступкам большинства, то «неправильно» себя вёл именно он, мой приятель.

Я хотел ему это сказать, но ограничился тем, что молча выслушал его. Я понимал моего приятеля и разделял его чувства. Концерт, устроенный в день поста, действительно, казался мне кощунством. Для тех же, кто далёк от еврейской традиции, думаю, так не казалось. А коли ситуация такова, что толку в наших с ним восклицаниях и негодованиях! Вряд ли они что-то изменят. Мировоззрение, как известно, нельзя навязать силой или быстренько сформировать. Это процесс долгий и кропотливый. Тем более у людей, проживших большую часть своей жизни вне этой традиции. Увы, мне кажется, нужно принять со смирением, что мы, как народ, радостно напевавший в своё время слова из популярной песенки «если долго мучаться, что-нибудь получится», любим преодолевать трудности и не способны свернуть с пути страдания на путь служения Всевышнему. Можно привлечь какую-то часть нашего народа на Б-гослужение, если пообещать им по завершении «официальной части» «гриль» и питу с хумусом, но полагать, что этим кулинарным действием можно приучить их к традиции или к вере, способны только законченные оптимисты.

Вам хочется знать, зачем я затеял этот слегка попахивающий нравоучениями разговор? Да потому, что история с Пинхасом из нашей недельной главы показалась мне схожей с историей концерта в той самой еврейской общине.

В нашей недельной главе, если повнимательней присмотреться, ничего особо предосудительного не происходит, ни прелюбодеяний, ни, тем более, идолопоклонства. Вы можете со мной не согласиться, ведь еврей привёл в стан чужую женщину! Гевалд! Хотя что плохого в том, если у одного из нас появится ещё одна наложница из местных красавиц? Ведь она из народа, который является нам каким-то дальним родичем. И такие брачные узы способствуют налаживанию хороших отношений между народами.

Царь Шломо дипломатией такого рода будет частенько пользоваться…

Жаль только, что обязательно найдётся какой-нибудь Пинхас или Дмитрий, так зовут моего приятеля, и всё пойдёт наперекосяк…

Я уверен, что в душе не только мой товарищ возмущался по поводу концерта, однако выразил своё недовольство только он. То же самое с Пинхасом. Многие присутствовали, когда начальник дома Шимона Зимри бен Салу привёл Мидьянитянку в лагерь, но никто не посмел ему возразить, даже Моше. А Пинхас, не спросив никого, взял копьё и пронзил любовную парочку. Это действие было воспринято многими как преступление. Но Б-гу оно оказалось угодным. Прекратилась страшная эпидемия и жизнь народа нормализовалась. И после этого кто-то посмеет утверждать, что здравый смысл и логика – лучший способ действовать в критических ситуациях?!  Нет, логика не поможет! Нужен герой!!! А нужен ли? Кто-то из великих сказал, что горе той стране, которая нуждается в героях.

Можно ли рассматривать поступок Пинхаса как модель для подражания? Уверен, что нет. Но поводом для размышлений он, несомненно, является. Что же на самом деле произошло в стане Израиля?

И жил Исраэль в Шиттиме, и начал народ блудодействовать с дочерьми Моава. И приглашали они народ к жертвам божеств своих, и ел народ, и поклонялся божествам их. И прилепился Исраэль к Баал-Пэору. И возгорелся гнев Гос-день на Исраэль. /Бамидбар 25, 1-3/

В чём суть поклонения Баал-Пэору разъясняет мидраш:

…испражняться на Баал-Пэора, в этом было служение ему.

Если взрослый мужчина не знает, что мочиться на какую-то деревяшку – идолопоклонство, это простительно. Но поверить в то, что он не знает, что такое «блудодействовать», очень трудно. Некоторые сводят блуд к супружеской измене. Но дело не только в ней. Блуд – не простое физическое действие, переспал с кем-то и забыл. Он опасен своей идеологией. Суть этой идеологии в следующем:

И вот некто, из сынов Израиля пришёл и подвёл к братьям своим Мидьянитянку перед глазами Моше и перед глазами всей общины сынов Израиля. /Бамидбар 25, 6/

Почему этот НЕКТО не назван по имени? Он что, никому не знаком? Напротив, этот человек известен всем. Более того, он лидер колена Шимона. И далее:

И увидел это Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-священника, и встал он из среды общины, и взял копьё в руку свою. /Бамидбар 25, 7/

Этому НЕКТО противостоит человек по Имени. Доподлинно известно из какой он семьи, назван его отец и его дед. Значит, семья состоит как минимум из трёх поколений. А идеология блуда — это полная безымянность и исчезновение семьи. Книга «Зоар» поясняет:

«И Гос-дь сказал Моше, говоря: Пинхас, сын Элазара,сын Аарона-священника…» Рабби  Элиэзер начал: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отказывайся от учения матери твоей…» /Мишлей 1,8/ «Наставление отца» — это Б-г, «учение матери» — это собрание Израиля. /Зоар. Пинхас, 1, 1/

Отказ от своего имени и от семьи, что, по существу, и является блудом, у евреев не личная трагедия, а угроза для существования всего народа. Поэтому так важна чистота семейной жизни и сохранение семейных традиций.

Я начал этот «листок» рассказом о весёлом концерте в день поста 17-го тамуза, а закончил его рассказом о человеке без имени, названным НЕКТО. Возможно, кому-то покажется, что подобное сопоставление неуместно. Но я считаю, что и в том, и в другом случае человек изменяет своей сущности, которая соединяет его с народом. А отказавшись от традиций народа, он тут же лишает себя будущего. В результате – утрата своего имени и полное неведение из какого ты роду-племени. Вот к каким невесёлым результатам привели меня размышления по поводу одного несвоевременного концерта.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: