ШОФТИМ /Судьи/

Вот и наступил шестой месяц еврейского календаря, называется он Элуль. По утрам, после молитвы «Шахарит» звучит шофар, напоминая нам о приближении Рош а-Шана/Дня Суда. Утром и вечером рекомендуется читать 27-ой псалом:

Г-дь — свет мой и спасение моё. Кого бояться мне? Г-дь — опора жизни моей. Кого страшиться мне?

Чем же Элуль, в котором нет ни одного праздника, отличается от других подобных месяцев? Чем он заслужил по отношению к себе такое пристальное внимание наших мудрецов?

В «Кицур Шулхан Арух», кратком сборнике законов, сказано: «В первый день месяца Элуль сказал Всевышний Моше: поднимись ко Мне на гору, и пусть трубят в шофар во всём лагере». Выходит, что в этот месяц Моше опять отправился на гору Синай за новыми Скрижалями, а евреи ежедневно трубили в шофар, чтобы избежать возможности создания очередного «золотого тельца». Это был уже третий сорокадневный подъём нашего предводителя. К слову, если мы кому-то желаем дожить до ста двадцати, то скорее всего речь идёт не о годах, а о трёх периодах, напоминающих три подъёма Моше на гору Синай. Три раза по сорок, сто двадцать, это символ полноты жизни, исполнения предназначенного.

Но вернёмся к месяцу Элуль. Наши мудрецы, осознавая всю важность месяца, предшествующего началу череды осенних праздников, разными способами объясняли скрытое значение этого периода времени. Приводу стих из «Шир а Ширим»/ «Песни Песней»:

Я принадлежу Возлюбленному моему, а Возлюбленный мой — мне.
/
אני לדודי ודודי לי ани ле доди вэ доди ли/ Шир а Ширим 6, 3/

Так вот, мудрецы говорили, что этот стих являет собой аббревиатуру и, стало быть, рождается от слова э-л-у-л-ь/אלול. Для наглядности я выделил в ивритском тексте первые буквы, составив которые вместе, мы прочтём слово «элуль». Если же обратить внимание на то, как строятся отношения между «мной и Возлюбленным», под которым, как утверждал рабби Акива, понимается Всевышний, то мы видим определённую закономерную связь: если я принадлежу Ему, то и Он принадлежит мне. Именно в такой последовательности. Та же мысль прослеживается и в главе «Ки таво»:

Б-га ты превознёс сегодня… А Б-г превознёс тебя… /Дварим 26, 17/

Инициатива в построении наших отношений должна исходить от человека. Из всего этого следует вывод: если сейчас, в месяц Элуль, мы очень захотим «приблизиться ко Всевышнему», то «Он тоже захочет приблизиться к нам». И чем может стать для нас подобное сближение? Тем, что я смогу исправить свои качества, которые считаю негативными.

Каким образом можно «приблизиться к Творцу»? Это не так сложно, как кажется с первого взгляда. Нужно стимулировать в себе проявления альтруизма. Если кого-то смущает это иностранное слово, выражусь проще: в этот месяц нужно стать ещё боле щедрым и на цдаку/пожертвования, и на добрые поступки, и на слова, которые могут помочь, и на чувства. Нужно стараться что-либо делать для других. А поскольку альтруизм — это одно из качеств Всевышнего, то через акты бескорыстного служения и у нас может появиться возможность приблизиться к Творцу. Видите, всё не так уж и сложно.

Шофар, верней, слушание его, как ни странно, в деле исправления наших качеств может стать хорошим подспорьем. Этот инструмент только с виду выглядит примитивно. Но если разобраться, можно открыть для себя одну из тех скрытых возможностей, которыми обладает этот удивительный древнейший инструмент, сделанный из бараньего рога. Попробуем прикоснуться к одной из тайн шофара. В главе «Нецавим» есть выражение: «…шореш порэ рош/שורש‭ ‬פור‭ ‬ראש…», что означает «корень, приносящий яд». Речь идёт о людях, отвернувшихся от Б-га. Они, по утверждению Торы, подобны ядовитому корню.

Вы спросите, причём здесь шофар? Дело в том, что из первых букв приведённых слов составлено название предмета наших рассуждений — шофара. Для наглядности буквы выделены. И это не игра ума. И ивритский алфавит, и слова, и выражения содержат в себе много тайн и главная из них – энергия, скрытая в них. Звуки шофара на подсознательном уровне несут в себе информацию, проявляющую «яд сомнений в наших сердцах». Но помимо этого, шофар обладает диаметрально противоположным свойством. На это указывают те же буквы ש-פ-ר, из которых можно составить слово шипур/שיפור, то есть, улучшение. Это значит, в самом грехе уже заложена возможность нашего исправления. Б-г милостив, сначала Он создаёт лекарство, а уж потом посылает болезнь. Это надо хорошо запомнить.

Три типа звука можно извлечь из шофара: короткий – труа, средней величины – шварим и долгий длинный звук – ткия. Ассоциативно эти звуки можно воспринимать так:

Труа – знак тревоги. Внутренний голос говорит человеку: «Со мной что-то не так. Я должен пересмотреть, переоценить свои поступки. Я грешен, и это для меня опасно».

Шварим – звуки средней долготы – в них сила и надежда на преодоление грехов, на их исправление, на возвращение к своим основам. Человек принимает решение действовать, говоря себе: «Избыть свой эгоизм — это моя работа, моё приближение к Б-гу в месяц Элуль».

Ткия — долгий звук победы. Человек начинает ощущать уверенность, что его усилия не напрасны: «Тот, кого я провозгласил над собой Царём, обязательно поддержит меня. Он – мой спаситель».

А теперь я хочу обратиться к другой теме из нашей главы. В 27-м псалме есть такой стих:

Если встанет на меня война – и тут я уповаю на Г-да. /Псл. 27, 3/

В нашей недельной главе вопросам войны посвящена значительная часть и начинается она так:

Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленней тебя, не бойся их, ибо с тобой Г-дь, Б-г твой, выведший тебя из Египта. /Дварим 20, 1/

Любители истории знают, что люди тратят гораздо больше сил и времени на войны, чем на мирное созидание. К евреям это относится в той же степени, как и к другим народам. Однако, в нашей религии войны имеют определённую классификацию. Рассмотрим одну из них, описанную Рамбамом в книге «hильхот малахим/Законы царя»:

Царь выступает на войну только тогда, когда это «мильхемет мицва/священная война». Я бы ещё добавил – обязательная, война, от которой нельзя отказаться. Какая война называется «священной»? Например, война против семи /кнаанских/ народов, война против Амалека, война по спасению своих братьев из беды или плена. 
И только после того, как царь завершит священную войну, он может выступить на войну, которая называется «мельхемет решут/добровольная война». Это война, которую ведут против других народов /не кнаанских/, чтобы расширить границы Израиля. /hильхот малахим, 5, 1/

Например, война Иошуа бин Нуна по завоеванию Эрец Исраэль – священная война. А войны царя Давида против филистимлян относятся к категории добровольных – «мельхемет решут». Чтобы начать добровольную войну/мельхемет решут должно быть постановление Большого Сангедрина, в составе которого 71 человек. Для начала священной войны не требуется постановления мудрецов.

Кстати, в нашей недельной главе перечислены те, кто могут быть освобождены от участия в боевых действиях. Напомню. Это относится к тому, кто построил новый дом и не обновил его; насадил виноградник и не собрал ни разу плодов; женился и не познал свою жену. И даже тот, кто испытывает сильный страх, может вернуться домой. Всё это относится только к добровольной войне/мельхемет решут. От священной войны никто не освобождается.

В этих же законах сказано, что все страны, которые завоевал Израиль в ходе добровольных войн/мельхемот решут, считаются израильскими и на них распространяется тот же статус, как и на земли, завоёванные Иошуа бин Нуном. Но есть одно дополнение: прежде, чем расширять границы Израиля, нужно завоевать всю заповеданную Торой территорию, завершив священную войну.

Вы спросите меня, чем отличается мусульманский джихад от нашей священной войны? Отличный вопрос. Отвечая на него, мы поговорим о главных ценностях. Джихад мусульман, как правило, направлен против врагов веры. Наша священная война с верой противника не связана. Она связана с определённой территорией, которая нам заповедана, и теми семью народами /хетты, гиргаши, эмореи, кнаане, призим, хиви, евусеи/, которые там жили. Все эти народы давно канули в Лету, так что необходимость в священной войне отпала. Что же касается Эрец Исраэль, её размеры скорей связаны с духовным состоянием еврейского народа, а не с военными победами. Но военные победы, если речь идёт о священной войне, во многом зависят от наших отношений со Всевышним.

Впрочем, есть ещё одно важное отличие священной войны от джихада. Джихад ведётся до победного конца, то есть до полного уничтожения неверных, противника. Что же касается священной войны евреев, то дело обстоит иначе. Сказано у Рамбама: «Никогда не начинают войну прежде, чем не предложат мир.» Это относится как к разрешённой войне, так и к войне священной. Цель нашей веры – мир. Нам не нужно кому-либо навязывать силой веру, мы не требуем от других, чтобы те думали и поступали как мы. Иудаизм – это вера и религия для нас. В её основе — ценность жизни, и мы убеждены, что Б-гу не угодно пролитие человеческой крови. Гораздо лучше строить дома, растить детей и насаждать виноградники.

И завершая наше исследование, я хочу привести один стих из нашей главы:

Целостным/тамим будешь с Гос-дом Б-гом твоим…/Дварим 18, 13/

Абарбанель пишет: тамим – то есть не будешь испытывать никакой недостаточности, на иврите – хисарон. Поговорим о данном толковании.

В тот момент, когда ты «находишься рядом с Ним», ты чувствуешь присутствие Шехины, или можешь себя убедить, что Она недалеко. Таким образом, ты не испытываешь никакого недостатка, а значит у тебя нет необходимости что-то у кого-то отбирать. Напротив, ты готов делиться с ближним тем, что имеешь. В твоём сердце живут мир и гармония. Именно в этот момент твоя душа пробуждается к жизни.

Этот процесс мы и называем тшувой/возвращением. И лучшее время для тшувы — это удивительный месяц с очень красивым названием ЭЛУЛЬ.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган
http://www.michael-kogan.org

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: