КИ ТЭЦЭ /Когда выйдешь/

Начинается наша недельная глава весьма патетически:

Когда выйдешь на войну против врагов твоих… и возьмёшь у них пленных… /Дварим 21,10/

В этих словах звучит с одной стороны обречённость, с другой – неизбежность подвига и победы. И то, и другое лишает нашу жизнь обыденности, без которой нормальное человеческое существование, то есть жизнь в рамках ежедневной и привычной рутины, невозможна. И как поступать в ситуации, когда человек обязан идти на войну и совершать подвиги? Нужно вести себя чрезвычайно осторожно: ни в коем случае не поддаваться эмоциям, как можно реже впадать в состояние ложного ура-патриотизма и терпеливо дожидаться окончания войны. И главным образом не той, что во вне, обозначенной линией фронта и полем боя, а той, что идёт внутри нас. Конечно, встречаются и такие люди, которые никогда не возвращаются со своей внутренней войны. Для них каждый день и час самой обычной жизни воспринимается как бой. Помните стихи Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой». Оглушительная романтика, напрочь исключающая спокойное течение ежедневной, тихой, я бы добавил, умиротворённой жизни.

Думаю, человеку, взявшему слова великого Гёте на вооружение, нелегко. Наверно, в небесной канцелярии, ему год «окопной» жизни за два защитывается. Но то, что Тора предостерегает нас от такого внутреннего состояния и, главное, от принятия важных решений в таком состоянии, нет никаких сомнений. Тора криком кричит, что войны лучше всего избегать. И думать нужно не о том, как героически погибнуть, а как прозаически выжить и продолжить свой род. Потому неустанно и твердил псалмопевец:

Не мёртвые Тебя воспевают и не те, кто сошли в могилу… /Псл. 115, 17/

Так что давайте позабудем о войне и поговорим о жизни. В недельной главе «Ки тэцэ» я обнаружил две заповеди, за исполнение которых обещано продлить нашу жизнь. Первая:

Если попадётся тебе птичье гнездо на дороге… и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с птенцами. Отпустить должен ты мать, а детей можешь взять себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои. /Дварим  22, 6-7/

А вот вторая заповедь, связанная с обещанием долгой жизни:

Да не будут у тебя двояких гирек, большей и меньшей… Гиря полная и верная должна быть у тебя… чтобы продлились дни твои на земле… /Дварим 25, 13-15/

В Торе есть ещё одна заповедь, которую вы все хорошо знаете:

Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле… /Шмот 20, 12/

Как видите, она также обещает каждому из нас продлить дни его на земле.

Итак, перед нами три заповеди. Перечислим их: почитание отца и матери, запрет полного разорения гнезда и необходимость иметь правильные и точные весы. И во всех трёх оговаривается, при каких условиях продлится пребывание человека в этой жизни. Можно ли рассматривать данное обещание, как условие, необходимое для получения награды? Многие ответят утвердительно. Ещё бы, кто из нас не хочет долго жить?! И кто не воспринимает долгую жизнь как истинную награду, а короткую как тяжёлое наказание? Но ведь мы с вами прекрасно знаем, что еврей за исполнение заповедей никакой награды в этой жизни не получает, поскольку соблюдение заповедей — его прямая обязанность, так сказать, главное условие его Договора со Всевышним по определению.

Как это ни обидно осознавать, в награду за усердие евреи долгую жизнь не получают! А если это так, и продление жизни — не награда, тогда что это? Вот только с ухмылкой не говорите, что это — наказание. Мол, кому нужна «такая» жизнь! Сами знаете — нужна…

Чтобы найти ответ на заданный вопрос, попробуем взглянуть на приведённые выше три заповеди с другой стороны. Во всех этих заповедях описываются определённые отношения человека с окружающим миром. Заповедь «почитания родителей» говорит об его отношениях с близкими людьми, с теми, кто с ним кровно связан. Это, пожалуй, самый близкий к человеку круг его интересов. «Запрет разорения гнезда» регламентирует  отношения человека с окружающей его природой, с тем миром, который Гос-дь сотворил для него. Заповедь «о точных гирьках» — это правило поведения в социуме, среди себе подобных, в мире, который творит сам человек.

Именно эти три уровня существования определяют качество и продолжительность жизни каждого из нас. Если на всех этих уровнях человек достигает гармонии, он ощущает себя счастливым, а это, в свою очередь, значит, что при наличии всех прочих условий, жизнь его будет воспринята им как максимально продолжительная. И главное, она будет «наполнена» его личностным содержанием. Это будет его жизнь, а не нагромождение случайных событий, которые мгновенно улетучиваются из памяти, создавая ощущение кратковременности и бессмысленности. Ведь «долгая» жизнь  — это не количество прожитых лет, а качество пережитых в ней чувств. Только ПРОЖИТЫЙ час – это час, а не минутное пустое мгновение. И если деятельность человека на всех трёх выше перечисленных уровнях будет происходить с полной самоотдачей, её можно назвать насыщенной и «долгой», а я бы ещё добавил – счастливой!

Кстати, когда мы желаем человеку дожить «до ста двадцати», речь, конечно же, не идёт о количестве лет. Сто двадцать – это три периода, каждый по сорок. Вы обратили внимание, я не сказал, что речь идёт о временных промежутках. «Сорок» в данном контексте — понятие. Число «сорок» связано с моментом появления «Бож-ной души» в оплодотворённом человеческом семени. Мы говорим, что на сороковой день Душа появляется в зародыше. Но «сорок» требует почему-то утроения. Что это значит? Понятие «три» очень важно в материальном мире. «Теза – антитеза – синтез» — вот священная троица организации материи, без которой невозможно достигнуть «полноты жизни». Те «три слона», на которых покоится твердь бытия. Три праотца, Авраам, Ицхак и Яаков – необходимое условие создания еврейского народа. Три раза Моше поднимался на гору Синай и всякий раз находился там «сорок» дней. Лишь после этого он сумел получить и принести Скрижали завета. «Сорок» три раза – вот формула успеха в жизни! Поэтому, желая кому-нибудь дожить «до ста двадцати», знайте, что речь идёт не о количестве лет, говорится о жизни, наполненной значимыми для человека событиями. Желая добра, вы хотите, чтобы внутреннее содержание души человека наполнило его внешнее существование смыслом, тем самым породив долгую, я бы сказал, наполненную смыслом, счастливую жизнь.

Поразмышлять на эту тему в месяц Элуль, накануне Рош а-Шана, весьма полезно и уж, конечно, не бессмысленно.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: