ИЗКОР

В этом году Йом а-Кипурим приходится на тридцатое сентября, субботу. Некоторых смущает такое совпадение, а для меня — словно сам календарь привёл нам доказательство, подтверждающее известный стих из Торы, в котором этот праздник назван «субботой суббот».

Вечером в синагогу приходит необычно много людей. Несмотря на вечернее время, все облачатся в белые талиты и кантор торжественно начинает знаменитую молитву «Кол нидрей/Все клятвы»:

В согласии с Верхом, и в согласии общиной,
В обители Верхней, и в обители Нижней,
Нам разрешается молиться вместе с преступниками…
/Кол нидрей/

Для большинства пришедших  этот день особенный. Он возвращает их в далёкое прошлое, может быть, в детство, когда всей семьёй шли они в бейт кнесет и целый день сидели там без еды и питья. Кантор жалобно пел что-то непонятное на древнееврейском языке. Многие взрослые даже плакали и вспоминали своих умерших родителей. Верили, что их души пребывают в Раю, и в эту самую минуту взирают на них из заоблачных высот… Ах, какое это было время! А сегодня? Что происходит сегодня в Йом а-Кипурим? Во что верят наполнившие синагогу люди? Скорее всего ни во что райское и, тем более, сверхъестественное. И при всём при том большинство из них мужественно откажутся от еды и питья… на какое-то время. Скорее всего их бдения продолжаться с вечера до полудня. Ещё бы, ведь Йом а-Кипурим – день искупления, и об этом знают даже не верящие в чудеса рационалисты. Но вряд ли  найдётся среди них смельчак, готовый отказаться от возможности, пусть даже иллюзорной, получить прощение. И если всё это «прощение» — «бобэ майсы/бабушкины сказки», ничего страшного. Можно пойти на небольшие лишения,  чтобы на всякий случай как-то подстраховать себя и заручится возможной поддержкой «наверху»… Хотел сказать – неба, да вовремя остановился. Небеса, они для многих пустынны!

А, может быть, стоит попробовать искупить себя «этим днём» перед Гос-дом Б-гом? Ведь в Торе чётко и ясно сказано: «А всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего». Будем надеятся, что это не про нас. Мы ведь смиряемся. По крайней мере говорим об этом.

Итак, мы выяснили, что существуют две весомые причины прийти в синагогу в Йом а-Кипурим: либо память о прошлом, либо надежда на будущее. Что-то из этих двух причин обязательно приведёт еврея в этот день в синагогу.

Однако, есть категория людей, которая приходит в Йом а-Кипурим на молитву по совершенно иной причине, они хотят прочитать молитву «Изкор». Людей этих немало. Как правило они появляются в молельном зале в определённый час, указанный в расписании, произносят «Изкор», и тут же уходят восвояси. Больше их в синагоге ничего не интересует.

Только не подумайте, что я иронизирую над этими людьми или, не дай Б-г, плохо отношусь к ним. Напротив, их поступок достоин всяческого уважения. Ведь они пришли не за себя просить, а за своих близких. Причём не за тех, кто жив, а за тех, кто уже покинул этот мир и перебрался в «обитель Вечности». Теми, кто пришёл на «Изкор», движет чувство искренней любви, замешанное на чувстве неизбывной горечи и утраты. Они в глубине души мечтают хоть на мгновение при помощи молитвы ощутить близость к ушедшим. И не важно, когда потеряли они своих близких, много лет назад или совсем недавно, ноющая в сердце рана, увы, плохо заживает.

Именно к этим людям, приходящим на молитву «Изкор», обращены мои слова. Я хочу пересказать вам, что написано в своде законов «Кицур шулхан арух» о «азкарат нешамот/поминании душ», которое совершается в Йом а-Кипурим.

Почему вспоминаем мы души умерших именно в праздник Йом а-Кипурим? Чтобы оживить в своей памяти тех, чья смерть разбила наше сердце. И ещё потому, что мёртвые тоже нуждаются в искуплении. Как сказано в «Сифри», сборнике мидрашей: «…искупит народ Твой, Израиль» — это сказано о живых. «Которых Ты искупил», а это – о мёртвых. Именно из приведённого стиха мы учим, что мёртвые тоже нуждаются в искуплении. И мы обещаем дать цдаку/пожертвование за них. Так написано в молитве «Изкор».

В книге «Шмот», в конце главы «Тецаве» сказано:

…один раз в год Он искупит… /Шмот 30, 10/

И сразу вслед за этмим написано:

…пусть каждый даст выкуп за душу свою Гос-ду… /Шмот 30, 12/

Пожертвования, которые дают за умерших, помогают. Ведь известно, что Всевышний испытывает наши сердца. Если бы этот умерший был жив, он так же дал бы цдаку/пожертвование. Увы, ему это не под силу, поэтому живые должны это сделать за него. Сделать и сопроводить своё подношение просьбой, обращённой к Б-гу, облегчить суд над умершим. Как это делал царь Давид, который молился за своего погибшего сына Авшалома. /Сота 10, б/. А умершие праведники, в свою очередь, просят за своих потомков.

Некоторые указания о молитве «Изкор». Молитва эта индивидуальная, то есть каждый должен её произнести самостоятельно. Причём в присутствии миньяна/десяти евреев, а значит – в синагоге. Происходит это четыре раза в год: в Йом а-Кипурим, в последний день праздника Пэсах, во второй день Шавуот и в праздник Шмини Ацерет.

Время произношения «Изкор»: сразу после завершения чтения Торы. Свитки Торы на время этой молитвы не возвращают в Арон а-Кодеш. И это так же свидетельствует об особой святости происходящего.

Те, у кого оба родителя живы, обязательно должны выйти из синагоги.

Те, кто год читает кадиш по отцу или матери, так же покидают молельный зал и дожидаются снаружи окончания молитвы «Изкор».

После того, как закончена молитва в память об отце и /или/ матери, можно помянуть души родных как со стороны отца, так и со стороны матери. В самом конце можно помянуть души всех, кого пожелаете.

Вся молитва «Изкор» произносится стоя. Обещанное пожертвование можно отдать не сразу, тем более что в праздник пользоваться деньгами запрещено. Цдака может быть принесена вплоть до следующего праздника, в котором опять будет произноситься «Изкор».

Надеюсь, никаких трудностей со всем, что я написал до сих пор, у вас нет. Единственный момент, который может вызвать сомнение у сторонников гипотезы Дарвина и у тех, кому дорого материалистическое восприятие мира,  это мысль о том, что мёртвые тоже нуждаются в искуплении. Оно и понятно. Для неверующего человека: умер – значит умер, а всё остальное – это способ выкачивания денег. Я лично эту точку зрения не разделяю, но советую дарвинистам по-дружески, не приходить на молитву «Изкор». В конце концов помянуть близких можно при помощи ста пятидесяти грамм водки в любом удобном или неудобном месте. Получится недорого и приятно.

Тринадцатый принцип веры, сформулированный Рамбамом, утверждает:

Я верю полной верой что будет воскрешение мёртвых тогда, когда этого пожелает Творец, благословенно Имя Его, и осуществится память Его/зихро во веки вечные.

Память Его/зихро и «Изкор» — одно и то же слово. Если мы с вами будем помнить тех, кого мы любили и продолжаем любить, их «вспомнит» и Творец. Именно тогда наступит «воскрешение мёртвых», а точнее – не мёртвых, а тех, с кем мы были временно разлучены, но никогда не теряли связь. Как говорят люди верующие: «Кен иhьи рацон/да будет воля Его». И чтоб были мы записаны в Книгу Жизнь и никогда не утрачивали связь с теми, кто уже не с нами.

Михаил Коган.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: