НИЦАВИМ – ВАЕЛЕХ /Предстали – И пошёл…/

Размышления в Рош а-Шана

В эту субботу, последнюю из семи, так называемых «утешительных суббот», между девятым ава и Рош а-Шана, недельная глава составлена из двух глав Торы «Ницавим» и «Ваелех». А с воскресения, или, как говорят в Израиле, с ём ришон, ашкеназим начинают читать «Слихот» — покаянный молитвы И те из нас, кто хочет во всеоружие встретить Судный День, не пропустят это важное событие. Хотя большая часть нашего посвящённого народа продолжит жить, как и жили, даже не подозревая, что «с двух огромных книг» на небесах ангелы уже сдувают пыль. Это книги «жизни и смерти». Их открывают перед Всевышним раз в году, первого тишрея. В этом году это произойдёт 21-22 сентября. В одну из этих книг должны быть вписаны и наши имена. Вот только в какую – большой секрет. Остаётся надеяться что в ту, в которую мы пожелаем.

Надеюсь, все понимают, что история про две большие пыльные книги — это для большей наглядности. Если кому-то не нравятся книги, замените их «планшетами», или, на худой конец, ученическими тетрадками. Суть происходящего от этого не изменится. Важно наше предстояние перед престолом Верховного Судьи. И не случайно на последнюю субботу перед Рош а-Шана всегда выпадает глава «Ницавим», которая начинается словами:

Все вы стоите сегодня перед Гос-дом, Б-гом вашим… /Дварим 29, 9/

Во вступлении к книге «Зоар а-хадаш» эти слова объясняются так:

Здесь речь идёт о Рош а-Шана, о том дне, когда все предстают перед Творцом. Ведь говорится в Мишне: «В Рош а-Шана все рождённые проходят перед Ним… Как сказано: создавший сердца всех их, понимающий все дела их». /Псл.33, 15/  

Не кажется ли вам странным, что слова, произнесённые Моше в день его смерти, книгой «Зоар» с лёгкостью приписываются празднику Рош а Шана? Есть ли что-то общее между днём смерти народного вождя и Судным Днём?

Седьмого адара, в день своей смерти, Моше собирает весь народ. И какова цель этого сбора? Ввести их в новый союз с Б-гом. Об этом сказано тут же, в следующих стихах:

Чтобы вступить тебе /народу/ в союз с Гос-дом Б-гом твоим… /Дварим 29, 11/

Заключение союза требует присутствия всего народа, или большей его части. Так было у горы Синай, и так будет у гор Гризим и Эйваль, когда мы перейдём Иордан. И если первого тишрея, в Судный День, все предстают перед Творцом, значит и Бож-ный суд – это своего рода союз/брит. Как суд очищает от прегрешений, так и союз способен очистить наши души от налипшей «скорлупы/клипот» материальности. При условии, что и суд, и союз связаны с Б-гом.

Мы выяснили, что перед судом должны предстать все. И происходит это одномоментно, в один день. Вывод – мы предстаём перед Всевышним не по одному, а все сразу, как народ. Но при этом судят нас, почему-то, индивидуально. Нет ли в этом противоречия?

Можно предположить, что индивидуальный суд более строгий, чем коллективный, и каждый пришедший на этот суд, должен испытывать страх перед предстоящим неминуемом наказанием. Вряд ли кто станет это оспаривать… до того момента, пока не познакомится с одним стихом из книги Нехемьи:

Идите, ешьте жирное и пейте сладкое, и пошлите подарки тем, у кого не приготовлено, так как день этот свят перед Гос-дом нашим, и не печальтесь, ибо радость Гос-дня – ваша опора. /Нехемья 8, 10/

«День этот» — Рош а-Шана. И, по утверждению Нехемьи, никакой печали ни у кого не должно быть. Каким образом можно увязать строгий суд и радость? В дополнительной молитве Мусаф на Рош а-Шана сказано:

Сегодня создан мир, сегодня предстали перед судом все творения.

Но ведь из мидрашей известно, что мир был создан не первого тишрея, а 25 элуля?! Почему же в Рош а-Шана мы утверждаем, что «сегодня создан мир»? Наверно, потому, что цель всего творения – человек. А он был создан на шестой день, то есть – первого тишрея. И до этого момента говорить о сотворении мира, как такового, не имело никакого смысла. Таким образом два события: сотворение человека и суд над ним, произошли в один и тот же день. И это — не случайно. Одно событие без другого бессмысленно. Чтобы сотворённый человек мог существовать, он должен обновляться, а для этого ему нужен суд. Но суд особенный, больше напоминающий заключение союза, чем карательную инстанцию. Суд, в котором милосердие стоит на первом месте, а наказание – на последнем. И Верховным Судьёй на этом суде может быть только Творец. Ведь не случайно мы в утренней молитве повторяем слова царя Давида:

…тяжко мне очень, но лучше пасть нам от руки Гос-да, ибо велико милосердие Его, только не от руки человеческой пасть мне. /Шмуэль II, 24, 14/

Милосердный суд и союз с Б-гом — одно порождает другое. Читая заключительные главы Торы мы понимаем, насколько мудро всё это сотворено. Ведь каждое новое поколение всё меньше и меньше ощущает связь со Всевышним, и только возможность предстать перед судом даёт ему возможность обновить союз с Гос-дом. Упустить такой случай, значит не использовать шанс обрести надёжную опору в обновлённом союзе со Всевышним.

С наступающим 5778-м годом
от сотворения человека!
На иврите –‭ ‬תשע‭»‬ח.
Шана това /‭ ‬שנה‭ ‬טובה‭!‬

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: