ТЕЛЬ АВИВ – ЯФФО: ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ

Города строят победители, чтобы потомки не забывали их победы. Любопытно, в Палестине арабы построили один единственный город Рамле. Все прочие города с арабским населением это либо древние еврейские поселения, скажем, Хеврон, Шхем или Иерихон, либо арабские деревни, разросшиеся до уровня городов. Например, Рамалла или Ум эль Фахем.

Евреи, в отличие от арабов Палестины, строят города. Так было прежде, так дело обстоит и сейчас.

Сегодня я хочу поговорить об одном из таких городов, о Тель Авиве. Многие полагают, что Тель Авив — это столица Израиля. На деле, столица государства — Иерусалим, а Тель Авив — воплощенная в реальность идея практического сионизма.

На берегу Средиземного моря появился древний город Яффо, история которого соткана из множества легенд и сказаний. Они прочно и надёжно вросли в исторические рассказы о Яффо, как ракушник в днище старинного брига. Начиная со строительства Ноева ковчега и истории про легендарного Персея, спасшего красавицу Андромеду, Яффо не перестает удивлять путешественников, прибывающих сюда отовсюду, новыми рассказами. Лично у меня сложилось впечатление, что этот город решил, будто мир вертится вокруг него. Ещё бы, ведь именно сюда царь Шломо сплавлял по морю ливанский кедр для строительства Иерусалимского Храма. Отсюда пророк Иона пытался сбежать от Всевышнего. В Яффском порту швартовались генуэзские суда, привозившие крестоносцев, мечтающих освободить гроб господен. В 1799 году войска Наполеона ограбили и разрушили Яффо. Но история на этом не заканчивается, и спустя некоторое время город возродился подобно фениксу из пепла. После упоминания этих имён и событий никто, полагаю, не сомневается, что Яффо — величайший город мира!.. Именно так сказал мне знакомый араб-брадобрей, хозяин маленькой парикмахерской на Иерусалимском бульваре Яффо.

old-jaffaИстория этого города и сегодня не утратила своего величия, чего нельзя сказать о самом городе. И хотя в туристических проспектах утверждают, что вы сможете прогуляться по улочкам, которые помнят поступь Александра Македонского, а заодно и святого Петра, не верьте этому. Современный Яффо — мираж. После того, как французы почти до основания разрушили Яффо, а затем и сожгли его, новая жизнь города начинается только в 19-м веке. Появляется, хаотично застроенный, арабский городок, окружённый деревушками выходцев из северной Африки. А приходящие сюда корабли вынуждены бросать якорь далеко от берега, потому что удобной бухты здесь нет, стало быть, товары доставляются на берег в лодках.

shlosh_rokachВ начале 19 века на этом берегу появляются первые евреи, мечтающие о своей стране. А уже в 1867 году некоторые из них решили, что хотят построить свой еврейский квартал за городской чертой. Так и возникают два новых района Неве Цедек и Неве Шалом.

Herzl-balconyТель Авив придумал Герцль. Тот самый Теодор Герцль, отец политического сионизма, серьезный бородатый мужчина, глядящий на нас с портретов, украшающих кабинеты чиновников. За свою недолгую жизнь он написал две важные книги: «Еврейское государство» и «Альтнойланд». Писал он по-немецки, но для евреев всего мира. В своё время эти работы были переведены на иврит. Название второй книги переводчик Наум Соколов слегка изменил, и книга «Альтнойланд» стала называться

«Тель Авив»/«Холм весны». Название это встречается в книге пророка Йехезкеля.

Но вернёмся к нашему венскому мечтателю Герцлю. В своей книге он создаёт город-утопию, в котором евреи могут жить счастливо. Верил ли он в возможность строительства такого города? Думаю, верил. Хотя кратковременная поездка в Палестину в конце 19-го века большого удовольствия ему не принесла. Ту Палестину, которую он увидел, он не полюбил. Так что, дорогие читатели, мечты и реальность обычно не уживаются в одной голове. И судить за это никого не надо. Тем более, мечтателей. Их очень мало. Их надо беречь, как зеницу ока. Сейчас объясню почему. Реальность вполне конкретна. Она настойчиво и неотвратимо навязывает нам себя даже вопреки нашим желаниям. А за мечты надо бороться. И кто этим занимается? Мечтатели. Обыкновенному человеку очень сложно поверить в несбыточное, а тем более бороться за его осуществление. Герцль был таким мечтателем.

Через шесть лет после его смерти нашлись люди, которые решили воплотить мечту автора «Альтнойланд». Шестьдесят шесть еврейских семей однажды вышли из города Яффо, чтобы построить свой Белый город. Произошло это в апреле 1909-го года.

А что же Яффо? Отстроенный в начале 19-го века турецким пашой Махмудом абу Набутом, он по существу стал столицей Палестины того времени. Этот город с древней историей стал воплощением арабской Палестины. Но еврейская Палестина не видела, каким образом она сможет построить свою жизнь в этом чужом для неё городе. Потому и провозгласила, что местом её обитания станет территория вне границ Яффо, город для свободных и счастливых людей. Оно и понятно, ведь принципы социального равенства и политической свободы были привезены на эту землю вместе с третьей алиёй после Первой Мировой войны. Вероятно потому, несмотря на то, что новый  город замыслили евреи-националисты, будущий город должен был стать многонациональным и свободным, таким, к которому «все флаги в гости» захотят.

TelAviv-FoundingНа очень известной фотографии, где среди песчаных барханов средиземноморского побережья будущие строители проводят жеребьёвку, не видно ни Яффо, ни близлежащей арабской деревни Маншии. Ничего не видно, кроме группы европейцев среди песчаных барханов. Лишь первозданный космос, белые пески и те, кто в этот апрельский день пришёл сюда, чтобы заложить первый камень нового города, у которого пока нет имени — вот что мы видим на старом фото. Думаю, что люди, которых мы видим там, мечтали о своём Городе Солнца, подобно городу из снов узника замка Кастель-дель-Ово Томмазо Кампанелло. Наверняка что-то подобное видел и Теодор Герцль, журналист из Вены, хотя всем твердил о городе-убежище для всех евреев.

Мечтатели — люди светлые. О плохом и не помышляют. Они и не предполагали, что в день первого мая 1921 года, тогда был последний день Песаха, арабы Яффо решат устроить погром. Еврейские социалисты устроили традиционную демонстрацию в честь праздника солидарности всего трудящегося люда. Политические платформы демонстрантов не всегда совпадали. Возникший спор перерос в потасовку. Арабам «показалось», что самое время вмешаться, и они устроили резню. Погибло 47 евреев Среди них известный писатель Бренер. После случившегося Верховный британский комиссар Герберт Сэмюэль признал самостоятельность Тель Авива.

Город не забыл случившегося и не простил своих обидчиков. В апреле 1948 года отряды Эцель и Лехи штурмом овладели Яффо, подавив сопротивление арабов. Многие жители спасались бегством, остальные сдались на милость победителям. После этого Яффо потерял всякое стратегическое значение. Резолюция ООН от 29 ноября 1947 года признавала за городом Яффо право считаться самостоятельным анклавом арабов в еврейском государстве. Но этого так и не произошло.

BAUHAUSТель Авив считает себя европейским городом. В 2003 году ЮНЕСКО включило его в список охраняемых объектов по причине того, что в городе насчитывается более 400 строений в стиле Баухауз.

Яффо же с момента возрождения был городом арабским. С юга к нему примыкала деревня Аджами, а с севера — Маншия. В тридцатые годы 19-го века их образовали переселенцы из Египта. На Востоке от Яффо находились арабские деревни Абу Кабир, Салма, Хирия и Язур. Их жителей — феллахов, работавших на апельсиновых плантациях, Бен Гурион считал потомками древних евреев, когда-то принявших ислам.

Jaffa_port_1906Яффский порт в конце 19-го и в начале 20-го века был главным портом на всём побережье. Естественно, что в городе рядом с бедняками всегда жили богатые судовладельцы, эмигранты и разбойники-бедуины. Множество рабочего люда в поисках заработка каждый день приходило сюда из близлежащих деревень. Яффский рынок славился изобилием продуктов и товаров. Иностранные державы имели в Яффо своих консулов, а те, в свою очередь, подбирали себе заместителей из евреев. Настоящее вавилонское столпотворение. Но все уживались друг с другом. Так что до 1921-го года арабо-еврейский конфликт носил скрытый характер. Погром обнажил противоречия, а город Тель Авив, обособившись от Яффо, попытался найти решение этой проблемы. И решение это лежало, увы, не в плоскости демократических преобразований. Сила — вот что подсказало выход из положения. Всем было ясно: надо быть сильнее наших врагов и только тогда мы сможем найти с ними общий язык.

Neve_zedek_nightС тех пор минуло почти семьдесят лет. Тель Авив возмужал и окреп. Он стал современным городом с развитой инфраструктурой. Город обладает своими, ни на что не похожими, лицом и характером. В город едут путешественники из всех уголков земли, чтобы расслабиться, поулыбаться, прикоснуться к мечте сионистов. Мой знакомый музыкант сравнивает его с джазовой импровизацией. Ещё его называют белым городом. А Яффо сегодня — это туристический придаток мегаполиса. И Тель Авив, и Яффо — объединены в один город. И надо заметить, это их вполне устраивает. Живут они дружно и мирно. Тем, кто ищет пути решения израильско-палестинского конфликта, город Тель Авив — Яффо должен стать наглядным примером мирного сосуществования двух непримиримых, взаимоисключающих начал. И что же примирило эти начала? Ну, конечно, единое стремление разных людей к счастью и благополучию.
old-jaffa-street
Михаэль Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: