ВАЕШЕВ /И поселился/

После долгого отсутствия Яаков возвращается на родину в Хеврон в надежде, что наконец сможет зажить спокойно и благополучно. Эсав удалился в землю Эдом, а других недругов у Яакова не было. Все сыновья как один — с ним. Казалось бы, наступает то самое время, о котором Всевышний обещал Аврааму:

И четвёртое поколение вернётся сюда… /Берейшит 15, 16/

Замечу, что дети Яакова – это и есть четвёртое поколение для Авраама.

Итак, всё идёт по намеченному Всевышним плану. Но не тут-то было. В семье разыгрывается настоящая трагедия, о которой мы и поговорим сегодня. Начнём  с самого главного: любимый сын Исраэля Йосеф нелюбим своими братьями. Чтобы не видеть его, они отправляются из Хеврона в Шхем, а это километров пятьдесят от дома, чтобы там пасти стада отца.  «Неразумный» Исраэль отправляет к ним Йосефа с просьбой проведать «пастухов»  и проверить «состояние братьев и стада». Заканчивается это путешествие весьма печально. Увидев посланца, братья поначалу хотят его убить,  но затем, сменив гнев на милость, бросают Йосефа в яму. Вы знаете, что было дальше! Впоследствии Йосефа продают в Египет, ну а братья сообщают своему отцу, что дикий зверь растерзал его любимого сына, предъявив Яакову в доказательство окровавленную рубаху Йосефа.

Напрашивается вопрос: зачем Исраэль отправляет Йосефа в Шхем? Ведь он знает, как братья относятся к нему. А знает ли? Заметьте, ведь не Яаков, согласно тексту, а Исраэль поручает сыну пойти к братьям. Яакову-отцу, несомненно, известно, в чём суть семейного конфликта, а знает ли, верней сказать, понимает ли всю его глубину Исраэль? Ведь Исраэль воспринимает мир не так, как Яаков. И то, что для Яакова недопустимо, Исраэлю может казаться абсолютно незначительным и поправимым. Надеюсь, вы понимаете, что речь идёт не о раздвоении личности нашего праотца, а о том дуализме, о том противоречии между двумя началами, которое живёт во всех людях.

Что Исраэль говорит своему любимому сыну?

Иди, и я отправлю тебя… /Берейшит 37, 13/

Заметили? Предложение построено несколько нелогично с первого взгляда. Первый шаг должен сделать сам Йосеф, а уж потом Исраэль сможет дать ему поручение. Это означает, что поручение нужно выполнять с желанием, то есть  добровольно.

В чём же суть этого поручения? Кстати, такие поручения на иврите называют «шлихут», то есть, поручение, с которым отправляют человека куда-либо в другое место. Исраэль говорит, что Йосеф должен будет позаботиться о «шлом ахиха/гармонии братьев» и «шлом а-цон/состоянии стада», а затем «вернуть» и то, и другое отцу. Результаты  шлихута нужны не самому шалиаху, так называют человека, исполняющего поручение, а тому, кто его посылает. В данном случае – Исраэлю. И пока поручение не исполнено, шалиах не может вернуться обратно. Этим, к слову, и объясняется многолетнее молчание Йосефа после всего случившегося с ним.

А теперь мне хотелось бы от недельной главы перейти к теме предстоящего праздника. На следующей неделе наступает Ханука. Мы знаем, что все восемь дней Хануки по вечерам нужно зажигать свечи и выставлять их на видное место для всеобщего обозрения. Закон называет  это действие «персум нисса/прославление чуда». Это означает, что мы зажигаем эти свечи не для себя, а для других. Вообще-то любой физический свет, при помощи которого человек освещает пространство, он зажигает  для себя и для своих нужд. При этом не исключено, что им могут воспользоваться и другие. Но Ханукальным светом нам нельзя пользоваться. Он предназначен для других, то есть, для прославления чуда.

Мы говорим, что Ханукальный свет символизирует тот самый Свет, который создан Творцом в первый день творения, и называется он Духовным. Свет этот не для глаза, а для нашего сердца. При помощи именно этого Света человеку открывается Истина. Помните, как говорится: главное мы видим не глазами. Кто-то скажет, что это всё философия, и Духовный свет – не более, чем красивый литературный образ. Мол, как его обнаружить, чем измерить его силу и как им пользоваться? А по мне, так всё очень просто: Духовный Свет проявляется в общении между людьми и в наших добрых деяниях. Именно тем, как мы разговариваем с другими, как мы смотрим на них и слушаем их слова, чем мы заняты изо дня в день, определяется наличие или отсутствие этого Света внутри нас.

Зажигая ханукальные свечи, мы должны ощущать себя посланниками Творца, которым поручено извещать других людей о присутствии Гос-да в мире.   Подобно Йосефу, идущему проведать братьев, чтобы возвратить гармонию и мир в их сердца, зажигая восемь дней ханукальный огонь, мы ОСВЯЩАЕМ единство и целостность мира, а также Единого Создателя всего сущего! Зачем? Чтобы воцарилась гармония и шалом/мир между людьми и  чтобы в конце концов потомки Яфета отыскали дорогу к палаткам потомков Шема.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: