МИКЕЦ /По прошествии/

Давайте для затравки поговорим о простом сюжете, на уровне ПШАТ, изложенном в этой главе. Больше двадцати лет Иосиф находится в Египте. Много тяжелейших испытаний выпало на его долю, но он сумел преодолеть их. И теперь он второй, после фараона, человек в государстве, в его руках бразды правления Египтом. И Египет благодаря этому процветает. Сюда идут все за едой.

Спустя семь сытых лет наступают семь голодных. Именно это и было предсказано Иосифом. Повсюду свирепствует голод. Хлеб можно добыть только в Египте, и братья Иосифа, посланные своим отцом Яаковом за провиантом, «спускаются» в соседнюю страну, чтобы выполнить поручение отца. Иосиф понимает, что рано или поздно братья в поисках еды придут в Египет. Он ждёт их. И вот – долгожданная встреча произошла. Разумеется, спустя почти двадцать лет, братья не узнают в важном египетском сановнике своего брата. Оно и понятно, просители боятся даже взглянуть на главного помощника египетского правителя. И тут происходит нечто странное:

И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них, и сказал им: Вы шпионы/мераглим, высмотреть вы пришли наготу этой земли. /Берейшит 42, 9/

Братья с ужасом воспринимают слова Иосифа. Кто знает, чем грозит им подобное обвинение?! Скорее всего их казнят. Они пытаются защитить себя:

Нет, господин, рабы твои пришли купить пищи. /Берейшит 43, 10/

У меня возникает вопрос: мог ли Иосиф подвергнуть своим обвинением собственных братьев смертельной опасности? Попробуем в этом разобраться. И для этого поднимемся с первой простейшей ступени постижения Торы на следующий уровень её понимания, драш – толкование.

Слово «мераглим/шпионы», которое использует Иосиф, в Торе встречается только в данной главе. Но вот что интересно, людей, посланных Моше исследовать землю Кнаан, наши мудрецы так же называют «мераглим». Причём их, отказавшихся от Земли Обетованной, так же, как и братьев, появившихся в Египте, десять, и они – тоже главы колен.

Иосиф утверждает, казалось бы, странную вещь: братья хотят «высмотреть наготу/эрва земли», то есть увидеть самое сокровенное, сокрытое, я бы сказал — внутреннее. Ведь слово «эрва» означает ещё и «половой орган».

Разведчики, посланные Моше, тоже пытаются проникнуть «вовнутрь», постигнуть самую суть земли Кнаан. И что они видят? Разверстые могилы. Помните? Разведчики утверждают, что эта «земля поедает своих жителей».

А должно было случиться обратное: разведчики обязаны были высказать восхищение землёй, поскольку её восхваление могло в значительной степени облегчить её завоевание и освоение. Но этого не произошло. Почему?

Наши мудрецы утверждают, что «дела отцов – знак для их детей». Просматривая эту очевидную параллель, я уверен, что Иосиф вовсе не обвиняет своих братьев. Он пытается, назвав их шпионами, вернее, разведчиками, через это странное утверждение наделить их определёнными качествами, которые в дальнейшем реализуются через их потомков, разведчиков, и помогут еврейскому народу легко овладеть Кнааном. Что он говорит им? Повторю:

Вы шпионы/мераглим, высмотреть вы пришли наготу этой земли. 

«Нагота земли»! В данном случае речь идёт об Египте. А ведь это именно та земля, на которой начинается зарождение нашего народа. Именно здесь семья Яакова-Исраэля из небольшой, насчитывающей каких-то семьдесят человек, превращается в огромную общину, количество которой составляет несколько миллионов членов. И всё происходит потому, что сыновья, основатели колен, обязаны «всматриваться в её наготу». Вот почему я угадываю в словах Иосифа некое распоряжение, призыв к действию, которое станет важнейшим для появления еврейского народа в дальнейшем.

Аналогичная ситуация сложилась в пустыне после исхода из Египта и перед завоеванием Кнаана. Лидеры колен, потомки тех, кто пришёл в Египет, должны были таким же образом «всмотреться в наготу» Кнаана, что обязательно привело бы к благополучному процессу завоевания и заселения обещанной Б-гом земли. Нам известно, что этого не произошло по задуманному плану. Всё произошло совсем по-другому. Почему? Да потому что братья в своё время не очень-то прислушались к словам Иосифа. Они попросту не услышали и не поняли того, что им сказал мудрый младший брат. Они были слишком заняты собой и своими заботами. Чувствуете? Снова просматривается параллель.

С той далёкой поры люди не слишком изменились. Они слушают друг друга, вернее, делают вид, что слушают, и, конечно же, не слышат. В результате высказанные им слова они наделяют другими смыслами, при этом не видят причин, породивших эти слова, воспринимают совершенно иной посыл, мессер, говоря сегодняшним языком, а потом удивляются, почему собеседник так странно реагирует на их ответы или вовсе их не слушает. Хорошо еще, если дело ограничится простой размолвкой! Именно так вели себя братья. Так повели себя и «мераглим», посланные Моше. Слушай, Израиль! Это мы повторяем дважды в день. Слышать самое сокровенное, идущее напрямую от Б-га, вот что требуется от евреев. В этом залог благополучия и понимания Единства, заложенного в основу мира.

Дорогие друзья! В эту субботу мы зажигаем четвёртую Ханукальную свечу в память о тех исторических событиях, которые произошли более двух тысяч лет назад. А ведь и тогда всё началось с непонимания. Одни евреи считали, что лучшее времяпрепровождение – это посещение театров, где разыгрывают высокие трагедии, а другие были убеждены, что в первую очередь надо посещать синагоги, в которой пытаются наладить высокий диалог с Б-гом. Каждый стоял на своём, и это, в конце концов, привело к гражданской войне. Сегодня история повторяется. Религиозные и светские евреи готовы вцепиться друг другу в горло, чтобы отстоять видимое преимущество одного перед другим. При этом и те, и другие с одинаковым усердием зажигают ханукальные свечи, поскольку чтут историю своего народа и хотят оставаться евреями. Воспользуемся этим одинаковым всеобщим желанием и не будем клеймить позором ни тех, ни других. А ещё! Продолжим не предавать традиции своих предков. Припомним историю Иосифа и его братьев и не станем полагать, будто наш собеседник, наш собрат в чём-то нас обвиняет. Попробуем понять, чем он движим, какие цели он преследует и как можно объединить наш народ во имя общего и благополучного будущего. Постараемся внимательно слушать друг друга, чтобы в итоге добраться до самой «наготы», вернее, до сути любой проблемы.

А вдруг обнаружится, что никакой проблемы вовсе нет, а есть только благословение и любовь, скрытые в братских словах, обращённых к нам. Разве ради этого открытия не стоит научиться слышать и понимать?! Ни это ли путь найти источник бесконечного Бож-ного Света?!

Желаю всем весёлой и светлой Хануки!

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

МИКЕЦ /По прошествии/: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: