ВАИГАШ /И подступил/

В нашей недельной главе продолжается рассказ об Иосифе и о его непростых отношениях с братьями. Накал страстей достигает такого эмоционального уровня, что Иосиф уже не способен сдержать своих чувств. Он требует, чтобы вся челядь удалилась, оставив его наедине с братьями, и открывается им:

Я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. /Берейшит 45, 4/

Давайте не будем концентрировать наше внимание на перипетиях этой незабываемой встречи и обратимся к тому моменту, когда вся семья Яакова собирается «спуститься» в Египет. О каком количестве людей идёт речь?

Вся душа дома Яакова, приходящая в Египет, — семьдесят. /Берейшит 46, 27/

Обратите внимание на сочетание «вся душа» и «Дома Яакова». Вы чувствуете, что в этом сочетании нет согласования? Хотя чуть выше сказано точно:

И вот имена сынов Израиля, приходящих в Египет. /Берейшит 46, 8/

«Имена» и «сынов Израиля» — это грамматически верное соединение. Сразу напрашивается вполне естественный вопрос: почему слово «душа» стоит в единственном числе, а слово «имена» — во множественном? Хотя говорим мы об одном и том же событии, связанном с Египтом. Видимо, речь идёт о том, что духовно все потомки Яакова слиты воедино, то есть это ОДНА ДУША, а с материальной точки зрения каждый из них существует сам по себе. При этом слово «душа» упоминается в связи с «домом Яакова», что по существу является признаком соединения духа и материи. Когда же речь заходит об «именах», то их связывают со словосочетанием «сыны Израиля». И вновь материальность сочетается с духовным качеством, имя которому — Израиль. Всевышний всякий раз намекает на то, что Яаков-Израиль, тело и душа, это два неразделимых качества еврейского народа, взаимно дополняющих друг друга.

Вы можете возразить мне, что в любого человека, а, значит, и в любой народ заложен дуализм, выражающийся в сочетании души и тела. Вы правы, в каждом живом существе сочетаются тело и душа. Всё дело в том, что если тела по общим признакам у всех людей более-менее схожи, то их души обладают весьма разными свойствами. А свойства души определяются её корнем. В книге Хаима Виталя, ученика АРИЗАЛЯ, сказано:

Пять имён есть у души, и вот их порядок снизу вверх: НЕФЕШ, РУАХ, НЕШАМА, ХАЙЯ, ИХИДА. /«Шаар гильгулим»/

Две последнии части находятся вне физического тела в духовных мирах и являются корнем еврейской души, вернее трёх её частей, воплощённых в конкретном теле. В зависимости от того, в каком из пяти духовных миров находится корень той или иной души, и определяются её уникальные свойства. Еврейские души благодаря своим праотцам Аврааму, Ицхак у и Израилю/Яакову имеют свой корень в верхнем духовном мире — Ацилут. Это определяет их особые свойства. Сразу хочется успокоить тех, кто меня хочет поймать на национальном снобизме. Никакого расизма во всех этих рассуждениях нет. Расовая теория связана исключительно с телом и кровью, а в этом наша религия утверждает полное равенство всех людей. К слову, и души всех связаны с единым Бо-м началом.

Итак, Яаков-Израиль — это уникальное неразделимое сочетание материального и духовного, о котором не случайно говорится именно в тот момент, когда семья спускается в Египет. Как-никак сейчас начинается первый галут/изгнание Израиля. Причём в этом раздвоении, части которого примерно одинаковы, всегда будет сохраняться требуемое устойчивое равновесие.

А каково же следующее деяние Все-го, необходимое для формирования тех качеств, которые помогут евреям выжить в галуте/ изгнании? Обратимся к тексту нашей главы:

И Иуду послал /Яаков/ перед собой к Иосифу показать перед ним Гошен. /Берейшит 46, 28/

«Шероховатость» данного текста связана с тем, что я привожу подстрочный, а отнюдь не литературный перевод.

Хочу заметить, что слово «показать означает также «обучать, преподавать».

Раши комментирует этот стих следующим образом:

Показать перед ним — как в переводе Онкелуса, освободить перед ним место и показать, как проживать в нём. А в мидраше сказано: создать ему Бэйт Талмуд/Дом Учения, чтобы оттуда исходило обучение. 

В данном случае «ему» означает «народу, который должен поселиться на этой земле». Находясь в галуте/изгнании, еврейский народ понимал, что сохранить свои особенности и выполнять предписанную Всев-м роль возможно только прилежно обучаясь в Бэйт Талмуд/Доме Учения. И понимание это связано не столько с практическим опытом, но и с тем качеством, которое Всевышний закладывает в души евреев. Этот процесс описан в выше приведённом стихе про Иуду, которого Яаков послал перед собой к Иосифу.

Итак, попробуем подытожить! Два важнейших свойства еврейской души, описанные в нашей главе, позволили народу преодолеть долгое, продлившееся ни много — ни мало две тысячи лет, изгнание.

Первое качество: равновесие духовного и материального.

И второе: центральное место в каждом еврейском поселении занимал Бэйт Талмуд/Дом Учения.

Почему-то захотелось привести пример, навеянный недавним посещением исторических мест в Тель-Авиве. Когда в начале двадцатого века евреи, вернувшиеся на историческую родину, заложили Тель-Авив, свой первый город в Палестине, начали они строительство с закладки фундамента для школы, названной «Герцлия», а форму здания архитектор Барский, выпускник петербургской академии художеств, выбрал под влиянием реконструкции иерусалимского Храма. К сожалению, гимназию ошибочно разрушили, но и сегодня в башне Шалом, построенной на месте бывшей гимназии, находится замечательная выставка, показывающая как родился и развивался этот уникальный город. Смотрите и учитесь!

На этой неделе закончился праздник Ханука. Наши души наполнились тем самым Первозданным светом, который в изобилии дарили нам ханукальные светильники, а наши сердца наполнились энергией единства с нашими соплеменниками. Начался новый месяц Тевет. На следующей неделе нас ожидает «пост 10-го Тевета». Напомню, что он приходится на 28-е декабря. В этот день принято читать «Кадиш» по тем, чей день смерти неизвестен.

Я желаю всем нам не уповать высокомерно на уникальные свойства еврейских душ, а взять на себя ту меру ответственности, которая им предписана, и приложить максимальные усилия к собственному обучению, приходя в Дома Молитвы/Бэйт Кнессет и Дома Учений/Бейт Талмуд. Именно они объединяют и сохраняют нас как единый народ.

Только тогда мы сможем навсегда оставаться единой душой Дома Яакова.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

FOTO: Гимназия «Герцлия»
This image is available from the United States Library of Congress‘s Prints and Photographs divisionunder the digital ID matpc.02664.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: