ВАИХЬИ /И жил/

В эту субботу мы завершаем читать первую книгу Торы, «Берейшит». Когда в синагоге прозвучат последние слова этой главы «и умер Иосиф ста десяти лет…», все присутствующие должны будут встать и громко произнести предложение «хазак, хазак вэ нитхазек», что означает «сильны, сильны и станем ещё сильней». Выходит, что не так уж и просто одолеть очередной Хумаш. Тут требуется немалая сила.

Любопытно, что в Торе глава «Ваихьи» единственная в своём роде, которая практически не отделяется от предыдущей «Ваигаш» пробелом, то есть она буквально «прилипает» к ней.

Есть в Торе главы, которые начинаются с новой строки, они имеют название «птухот/открытые». Но есть другие, которые продолжаются в той же строке и называются они «стумот/закрытые». Эта же глава выделяется даже среди них, она единственная и неповторимая. Раши поясняет таким образом данный феномен:

Эта глава «стума/закрыта», потому что в ней рассказывается о смерти Яакова. «Нистему/закрылись» его глаза и сердца народа Израиля тоже «закрылись» от боли предстоящего изгнания. Другое толкование. Почему эта глава «стума»? Потому что захотел Яаков открыть своим сыновьям будущее, а оно сокрылось/сотма от него.

Подобные ассоциации вполне допустимы при анализе текста Торы. По крайней мере эмоционально мы можем ощутить, каково состояние всей семьи после смерти Яакова. Всем сейчас не до открытости, всех накрыла волна печали.

Но попробуем посмотреть другие источники! Я покопался, и в книге «Зоар» нашёл несколько иное объяснение:

«И жил Яаков в стране Мицраим семнадцать лет…» — сказал раби Иоси: «И ЖИЛ» означает, что сердце Яакова «получало» пророчества в Мицраиме. И в этих пророчествах говорилось, что сыновья Яакова /его потомки/ в будущем переживут несколько изгнаний/галутов. /Зоар, Ваихьи 1/

Очевидно, что между комментариями Раши и книги «Зоар» существует  огромное различие, а верней было бы сказать — противоречие. Раши, вслед за мидрашами, утверждает, что Яаков не смог «открыть» своим сыновьям будущее, а «Зоар» устами раби Иоси в глаголе «и жил» видит прямое пророчество о предстоящих галутах/изгнаниях.

Чтобы как-то «сгладить» этот противоречие, могу предположить, что Яаков получил пророчество о будущих изгнаниях своих потомков, но не смог передать его своим детям. Или не захотел? Давайте попробуем исследовать этот вопрос. Вернёмся к тексту недельной главы, к тому самому отрывку, в котором рассказано о благословениях Яакова.

И призвал Яаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в последствии дней. /Берейшит 49, 1/

Чтобы рассмотреть все благословения, потребуется провести достаточно серьёзную работу. Формат данного комментария на это не рассчитан, поэтому я ограничусь всего лишь одним стихом из благословения Иосифу. Яаков говорит своему любимому сыну:

Благословения отца твоего превышают благословения моих родителей до пределов холмов вечных. /Берейшит 49, 26/

В чём суть этого благословения? Содержится ли в нём хоть какой-то намёк на пророчество? И снова обратимся за объяснениями к комментариям Раши:

Яаков говорит о тех благословениях, которыми Всевышний  благословил его, и о том, что они «превзошли» благословения, полученные его предками Авраамом и Ицхаком. А выражение «…до предела вечных холмов» — означает до пределов мира, то есть, до бесконечности. 

Возникает следующий вопрос: тогда в чём же состояла суть благословений, полученных Яаковом, и чем они «превзошли» те, которыми Гос-дь наградил Авраама и Ицхака? И опять обратимся за помощью к Раши. Вот что он пишет:

Гос-дь Б-г дал мне /Яакову/ благословение, не имеющее границ. Оно «распространяет» меня и моё потомство во все стороны мира, как сказано: «и распространишься на запад и восток, на север и на  юг» /Берейшит 28,14/
Подобного не было сказано Аврааму и Ицхаку. Аврааму Он сказал: «Вознеси взор свой и посмотри на север и т.д. Потому что всю землю, которую ты видишь, Я дам тебе. /Берейшит 13, 14-15/
Взгляд Авраама был направлен только на Эрец Исраэль. Ицхаку сказал: «Потому что тебе и твоему потомству дам Я эти страны…» /Берейшит 26, 3/
Потому и сказал пророк Исайя: «…и питать будут тебя наследием Яакова». /Исайя 58, 14/

Итак, именно «наследием Яакова» становится безграничное распространение его семени во все стороны мира. Ни есть ли это тем самым галутом, о котором говорится в книге «Зоар»? Получается, что в благословении Иосифу Яаков всё-таки пророчествует о будущем рассеянии своих потомков по всему миру. Таким образом, никакого противоречия между комментариями Раши и книгой «Зоар», оказывается, нет. В Египте/Мицраиме сердце Яакова «получало» пророчества  об изгнаниях его сыновей. Понятно, что пророчества такого рода по идее должны стать причиной для слёз и стенаний членов семьи. Но не будем спешить с выводами, ведь мы-то знаем, что «засевающие в слезах, пожнут в радости». Приведу один любопытный отрывок из Талмуда. Казалось бы, он на другую тему, но явно при этом перекликается с нашими изысканиями:

Сказал рабби Иоханан со слов рабби Иоси: всякому, кто испытывает наслаждение от Шаббата, дают наследие без границ, как сказано: «Если удержишь в субботу ногу свою от исполнения дел твоих в святой день Мой, и назовешь субботу отрадой… Я возведу тебя на высоты земли, и питать буду наследием Яакова…» /Исайя 58, 13-14/
/Трактат «Шаббат», 118, а/

Из этого следует очень интересный вывод: вначале евреи из-за своих грехов будут рассеяны по всему миру, и это станет причиной тяжелейших страданий, но со временем соблюдение Шаббата превратит их безграничное и бесконечное рассеяние в благословение Яакова или, как говорит пророк, в «наследие Яакова», которое станет для них своего рода «питанием», возвратит им силу и поможет преодолеть изгнание и вновь собраться на своей родине.

А теперь финальный аккорд. Он, как мне кажется, светлый. Так сказать, мажорный! Пророчество Яакова сбывается, мы сами становимся тому свидетелями. Хорошо бы теперь из разряда свидетелей «коллективного возвращения евреев к своим истокам» перейти в разряд исполнителей, тех, кто начинает эти благословения воплощать.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: