БО /Пойдём/

В этой недельной главе рассказ о «египетских  казнях» продолжается. Напомню, о чем идёт речь. Глава повествует о восьмой казни — «саранча», девятой — «тьма» и, наконец, о десятой — «избиение первенцев». Одна страшней другой. И всякий раз Всевышний «отягчает сердце Паро», чтобы ещё раз нанести удар по Египту. Всего этих ударов должно быть десять. Паро уже совсем было согласился прекратить страдания своего народа и отпустить евреев на три дня в пустыню, чтобы те служили Гос-ду, но Всевышний в очередной раз проделывает с фараоном нечто непонятное, и тот опять выпроваживает Моше и Аарона, отказав им в их требовании. 

Что же это за удивительное действие под названием «отягчение сердца»? Порой его ещё называют «ожесточением сердца». Она под силу только Творцу? А человек способен на такое? В первый раз мы узнаем о подобном ещё в Мидьяне:

И сказал Гос-дь Моше в Мидьяне… Я ожесточу сердце его (Паро). /Шмот 4, 19-21/

Если все происходит только по велению Всевышнего, и у Паро нет никакого выбора, то в чем его вина?

В конце предыдущей главы «Ваэра» после седьмой казни, название которой «град», Паро говорит Моше и Аарону:

На этот раз я согрешил. Гос-дь праведен, я же и народ мой виновны. /Шмот 9, 27/

После таких слов читателю может показаться, что всё закончено, и евреи могут собираться в дорогу. Но это не так. Когда град и дождь прекратились, Паро «продолжил грешить и отягчил свое сердце». Заметьте, фараон самолично что-то такое проделал со своим сердцем, и оно ожесточилось. Вы спросите, что. Сказано: продолжил грешить. Как? Об этом ни слова. Но для нас важно, что Всевышний обратился к Моше, когда сердце египетского правителя уже ожесточилось. Только тогда Творец требует от Моше, чтобы тот отправился к Паро, потому что Он «отягчил сердце его».

Повторю ещё раз: Всевышний ожесточил сердце Паро после того, как тот сам проделал это с собой. Правильней было бы сказать, что Творец не ожесточил сердце фараона, а позволил ему делать то, что он пожелает. То есть разрешил Паро вести себя согласно своему естеству. Значит, ожесточить сердце можно только у того, кто жесток по природе.

Подытожим. Всякий раз, когда очередная казнь обрушивается на Египет, жестокосердного Паро охватывает страх. Именно страх заставляет его временно утратить свое жестокосердие и отступить перед Моше и Аароном. Он просит их молиться за него и его народ. Когда же казнь прекращается, страх фараона исчезает, и он становится прежним. Таким образом, «ожесточенное сердце» — это его нормальное состояние.

Когда же уровень страха достигает своего максимума, а это случается в момент последней казни, Паро на мгновение преодолевает свою природу и  отпускает евреев. Ничто человеческое в такие мгновения не чуждо даже ему.

Напрашивается простой вопрос: почему предел страха не наступил  чуть раньше? Ведь если у человека есть голова на плечах, и она служит не только для приёма пищи, она бы сообразила, что со Всевышним не стоит играть в перетягивание канатов. У фараона голова, вроде, имеется, и, видимо, не такая уж глупая. Как никак — правитель величайшей державы того времени. Но кое-чего ей всё-таки недостаёт. Как вы думаете, чего? Я полагаю… Однако повременим с ответом.

Мы говорили о жестоком сердце правителя и о страхе, временами охватывающем его. Именно страх изменял поведение Паро. Страх делал его добрее, заставлял признавать свою вину и отступать от своих жестких требований. Можно сказать, что страх превращал фараона в человека, способного сопереживать другим. Думаю, многие представители славного рода «гомо сапиенс» являются таковыми только в тот момент, когда чего-то боятся.

Но страх — чувство временное. Когда он проходит, Паро становится самим собой. А что происходит с ним, когда он не боится? Все, как обычно! Жесткой рукой Паро правит своей империей, а евреи продолжают строить города-убежища.

Всё сказанное касается жестокосердного правителя Египта. Но на свете существуют и другие люди. Им присуще не только чувство страха, но и нечто противоположное. И это —  чувство любви. Если страх всецело связан с материальным миром, то любовь явно принадлежит миру духовному, поскольку лишена эгоизма и стремится не брать, а отдавать. Паро с подобного рода чувствами, увы, не знаком. Страсть — да! Но страсть – это разновидность страха. Страсть из этого мира. О, если бы фараону было знакомо чувство любви! Я уверен, что в этом случае казни бы его миновали.

Перед десятой казнью происходит ещё одно важное событие: египетский народ проявляет по отношению к евреям некоторые признаки любви:

И дал Гос-дь милость народу в глазах Египтян. /Шмот 11, 3/

Только это и спасёт египтян от тотальной гибели. А фараон и всё его воинство  погибнут.

В дальнейшем любовь к ближнему станет для всего человечества основным  принципом жизни. И всё это произойдёт благодаря десяти казням египетским, избавившим нас от «жестокосердия Паро».

В Пасхальной Агаде есть одно очень странное требование, обращённое ко всем участникам Седера: увидеть себя вышедшими из Египта. Понимать это можно по-разному. Если же взглянуть на это требование сквозь призму двух перечисленных выше переживаний, «страха» и «любви», то Египет и пребывание в нём связано исключительно с чувством страха, а исход — с чувством любви. Наше материальное благополучие опирается главным образом на страх, а поиск духовных корней — на любовь. Страх в какой-то мере способен обуздать наше животное начало и превратить нас в людей, а любовь раскрывает частицу Бож-ного, спрятанного у нас в душе. Коhелет утверждал:

Гос-да бойся и заповеди Его соблюдай, в этом весь человек. 

Мне кажется, что страх, это начало человека. Если же мы хотим  оставаться людьми или даже немного возвыситься над собой, нужно научиться любить.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: