БЭШАЛАХ /Когда отправил/

Шестнадцатая глава книги Шмот имеет особое название «Парашат а-Ман».  Существует мнение, что в тексте этой главы содержатся какие-то невероятные силы. В Талмуде приводится  спор двух мудрецов,  что должен читать еврей в субботу в том случае, если он не знает, какая глава соответствует этой неделе. Один из мудрецов считает, что в данной ситуации он обязан читать «Парашат а-Ман».

Многие полагают, что, читая 16-ю главу, человек притягивает к себе особое благословение, способствующее хорошим заработкам. На иврите это называется «сгула ле парнаса». Именно по-этому некоторые предприимчивые евреи издают «Парашат а-Ман» в различных видах, а другие евреи приобретают их и повсюду носят с собой в качестве талисмана. Я не собираюсь оспаривать этот бизнес. В конце концов, не так уж плохо, если у человека есть с собой текст из Торы. Разумеется, было бы хорошо время от времени читать этот текст и понимать, о чём идёт речь. В данном случае я голосую двумя руками за подобные талисманы!

Итак, о чём же эта глава? О том, что Всевышний будет спускать евреям «хлеб с  неба». Мы это называем манна небесная. Хотя на иврите слово ман мужского рода.

Согласно сюжету, каждый день все люди, от мала до велика,  должны будут с утра выходить из своих шатров и  собирать ман, а потом целый день им питаться. Но ни в коем случае не собирать впрок, потому что до следующего утра ман не сможет сохраниться. А назавтра снова выпадет очередная порция. И так – каждый день. Кроме субботы. В субботу мана не будет. Зато в пятницу его выпадет двойная порция, и что особо важно, собранного хватит на два дня.

Казалось бы всё понятно. Людям надо что-то есть, и Творец даёт им пищу. Тогда как прикажите понимать следующий стих?

И сказал Гос-дь Моше: вот, Я дождем дам вам хлеб с неба; и пусть выходит народ и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. /Шмот 16, 4/

Таким образом ман был дан не для пропитания, а чтобы испытывать народ. Раши поясняет, что под испытаниями понимаются две конкретные заповеди, связанные с маном. Первая заповедь — не собирать впрок, а вторая — не собирать в шаббат.

Мне же очень понравился комментарий, приведённый в книге «Мидраш Танхума»:

Рабби Элиэзер Модаи сказал: всякий, у кого есть пища на сегодняшний день, а он спрашивает, что он будет есть завтра, испытывает недостаток веры. /Танхума. Бэшалах 20/

Зададимся вопросом, почему люди поступают по закону? Либо они верят в его справедливость, либо боятся наказания. Всевышний совершает для евреев чудо, даёт им хлеб с неба и тем самым хочет научить их поступать по закону. Значит, Его интересует вера, а не наказание. Ман с неба приучает евреев к вере. А что такое вера? Это определённое внутреннее состояние, позволяющее, в частности, человеку преодолевать всевозможные страхи. В результате этого мы получаем в дар уверенность в свои силы и возможности. При наличии таких качеств человек всегда сумеет достойно заработать себе на жизнь. Вот потому наши мудрецы увидели в 16-ой главе книги «Шмот» источник, дарующий благословение.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: