ИТРО

В Торе есть несколько недельных глав, в названиях которых присутствуют имена собственные: Ноах, Хайей Сара, Балак, Пинхас. И наша глава Итро так же относится к ним. Понятно, что такие названия не случайны. Видимо, нашим мудрецам, а это они разделили Тору на 54 недельные главы, было необходимо, чтобы эти главы прочно связывались с именем определённого человека. Почему же глава, рассказывающая о рождении еврейского народа, связана с именем Итро? Давайте поразмышляем.

Кто такой Итро? Мидьянский священник и тесть Моше. Язычник и при этом близкий родственник нашего вождя. Он приводит в стан евреев жену Моше, её звали Ципора, и двух их сыновей, Гершома и Элиэзера. Заметив, что Моше один судит весь народ, Итро сказал ему:

…что это такое делаешь ты с народом? Зачем ты сидишь один, а весь народ стоит перед тобою с утра до вечера? … не хорошо то, что ты делаешь. /Шмот 18, 14/ 

Критика подействовала на Моше, и он по совету своего тестя создаёт судебную систему, которая должна обеспечить справедливое управление. И только после этого весь народ отправляется к горе Синай.

Таким образом, без участия Итро дарование Торы могло бы и не состояться или оно прошло бы как-то по другому. Возможно кто-то опровергнет моё  предположение, заметив, что по версии Раши, Итро пришёл в стан после событий, связанных с дарованием Торы. Но если строго придерживаться текста Торы, предложение Итро изменить судебную систему почему-то излагается до момента Бож-ного Откровения. Даже если на деле Итро пришёл после всего случившегося у горы Синай, Всевышнему  зачем-то понадобилось разместить рассказ о его приходе в лагерь до известных событий. Видимо, в этом есть смысл. Какой? Предполагаю, что реформа, предложенная Итро, занимает важное место в процессе создания еврейского народа. О чём же поведал своему родственнику Итро, предложив ему создать иерархию в судебной системе? О том, что ответы на вопросы людей имеются не только у него, народного лидера. Многие в общине обладают знанием о Творце. И Моше с этим согласился. А что в итоге?! У горы Синай в один из шести дней подготовки к получению Торы сработала новая система управления. Моше сообщает всему народу через старцев слова Всевышнего, но тут же сталкивается с сопротивлением:

И ответил весь народ вместе, говоря: всё, что говорил Гос-дь, исполним. /Шмот 19, 8/

Не Моше, а Гос-дь! Обратите на это внимание. Люди отказались от посредника, хотя это был не кто-нибудь, а Моше. Они захотели сами разговаривать со Всевышним, лично воспринимать все Его указания. В этом я усматриваю влияние судебной реформы Итро и вижу главное условие для создания еврейского народа. Раши называет подобное состояние так: весь народ — это «один человек с одним сердцем/кэ иш эхад ба лев эхад». И оно знает Б-га. Не потому ли каждое из десяти речений звучит в единственном числе? Я Гос-дь Б-г твой… Да не будет у тебя…Не делай (ты)… Помни… Чти… Не убивай… Не прелюбодействуй… Не кради… и т.д.

Мидраш повествует, что только два первых речения сумели услышать люди, стоявшие у горы Синай. Не выдержав испытания, они стали упрашивать Моше: «Говори ты с нами и пусть Всевышний обращается к тебе». Но и двух речений, непосредственно воспринятых всеми из «уст Творца», было достаточно, чтобы толпа превратились в единый народ.

Для чего же нам, как народу, необходимо подобное единство? Почему евреям нельзя жить так же, как и всем другим, немцам, французам или китайцам? Ведь те хоть и вместе, но при этом каждый отвечает сам за себя.

Почему «все евреи ответственны друг за друга»? Ответ на этот непростой вопрос я для себя нашёл в следующем стихе:

И говорил Гос-дь все эти слова, чтобы вы говорили – «Я/Анохи». /Шмот 20, 1/

Местоимение «Я» выражено словом «анохи», что всегда означает высшую степень готовности и самоотдачи того, кто говорит. Но оставим филологию в покое и попробуем понять, о чём сказано в приведённом стихе. Всевышний утверждает, что с этого мгновения все, стоящие у горы Синай, превращаются в единый народ, который должен будет транслировать мысли и желания Гос-да. Уста этого народа, а значит и каждого человека в отдельности приобретут способность облекать в слова все те идеи, которые Гос-дь захочет передать людям. И ничего другого из этих уст извлекать не следует.

Вполне естественно, что такая ответственная задача одному человеку не под силу. Нужен народ, сплочённый воедино и воспринимаемый Гос-дом как одно целое, как «один человек с одним сердцем». Имя этому народу — евреи. В дальнейшем они получат законы, установления и, разумеется, дополнительные силы, необходимые для их выполнения. Этот народ невозможно уничтожить и приручить. Хотя многие будут пытаться проделать с ним и то, и другое. К этому народу может присоединиться каждый желающий, хотя сделать это не просто. И в конце всех времён, когда срок существования нашего мира подойдёт к финалу, именно еврейские души станут кирпичиками будущего нового творения. В Талмуде, трактат «Сангедрин», об этом сказано так:

Весь Израиль имеет часть в будущем мире, как сказано у Исайи 60, 21: «И народ твой, все праведники, ветвь насаждения Моего, дело рук Моих, для прославления навеки…»

Возвращаясь к образу Итро, именем которого названа центральная глава Торы, подытожим. Человек, принявший Единого Б-га по собственному желанию и обративший в истинную веру своих соплеменников-язычников, не только важная фигура в Книге Книг, но и пример для всего человечества.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: