МИШПАТИМ /Установления/

Известная фраза, которую неустанно повторяют все евреи, исполняющие заповеди, звучит так: «Наасэ вэ нишма/сделаем и поймём». Она не просто на слуху, она превратилась в своего рода девиз, под которым проходит ежедневная жизнь религиозного еврея. Находится это выражение в нашей недельной главе:

И взял /Моше/ Книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что говорил Гос-дь, сделаем и поймём. /Шмот 24, 7/

Почему же именно этот стих стал так популярен среди религиозной части нашего народа? Почему при любом удобном и неудобном случае, к месту и не к месту его цитируют? Да потому, что в нём выражена вся суть наших отношений с Создателем, то есть полная и беспрекословная подчинённость Божественной воле. Произнося приведённые выше слова, человек обязуется не только принять заповеданное ему Творцом, но и неукоснительно выполнять все предписания Закона. Потому мы и называем эти предписания заповедями/мицвот. И не важно, понимаем мы или не понимаем, в чём их тайный смысл, мы обязаны вначале исполнить предписанное нам, а уже потом разбираться, что за этим стоит.

Порой явный смысл ускользает от нас, как это случается по отношению к заповедям, регулирующим отношения человека с Творцом. Однако это не должно стать препятствием и повлиять на выполнение предписанных нам законов. Согласитесь, такая преданность Закону весьма похвальна и может служить верным критерием, по которому религиозные евреи безошибочно узнают тех, кто уже служит и тех, кто только на пути к служению.

Вспомним, при каких условиях народ впервые произнес этот стих. Моше записывает Закон в Книгу, она так и называется «Книга союза/Сефер а-брит», он читает её вслух, а в ответ звучит «сделаем и поймём». Когда это произошло? Сразу после первого подъёма Моше на гору Синай.

Понимать сказанное можно двояко. Либо народ отказывается от Моше как посредника, и желает выслушать все наставления сам, непосредственно из «уст Творца», и тогда ударение нужно сделать на словах «всё, что говорил Гос-дь», либо они соглашаются исполнить приказ Всевышнего независимо от того, каким образом он был передан им. В таком случае ударение падает на слова «сделаем и поймём». Выбор остаётся за нами.

А что же произошло тогда, в момент Бож-ного Откровения? Когда с небес зазвучали речения, весь народ увидел голоса. Понятно, что в нормальном состоянии человек не может «видеть звук», он может его только услышать, а посему реакция народа вполне объяснима:

И сказали /все/ Моше: говори ты с нами, и мы будем слушать, и пусть не говорит с нами Б-г, а то умрём. /Шмот 20, 19/

Люди относительно безболезненно могут слушать друг друга и видеть один другого, при этом есть надежда, что они смогут понять стоящего напротив. Мало того, вполне реальна ситуация, когда они, слушая другого, готовы выполнять его приказ. Тем более, когда приказ исходит не от говорящего, а от самого Творца, как это и произошло в момент Бож-ного Откровения. Мы знаем, что именно поэтому они и просят Моше говорить с ними.

Если же сам Творец обращается к людям, то происходит невероятное, они начинают «видеть голоса». Что они при этом понимают? Скорее всего, ровным счётом ничего. У них одна задача — выжить.

Когда Моше начинает излагать им заповеди, переданные Творцом, они отвечают, что готовы всё исполнить: «СДЕЛАЕМ»! После этого он всё сказанное записывает в «Книгу союза». И вот тут люди почему-то чувствуют, что способны понять смысл этих указаний. Тогда возникает второе их стремление, выраженное словом «И ПОЙМЁМ».

Выходит, что самый оптимальный вариант получения людьми информации это текст, при помощи которого он изложен. Его можно услышать своими ушами и увидеть своими глазами. Подобное восприятия для человека естественно. Оно позволяет понимать смысл приказа и принимать решение, исполнить его или нет. Правда, в нашем случае вопрос исполнения стоял на первом месте.

Теперь предлагаю взглянуть на возникшую ситуацию по другому. Всевышний — это единственный источник Истины. Люди страстно желают её познать, но, к сожалению, не могут воспринять её непосредственно от Творца, поскольку это гибельно для них.

Моше, обладающий пророческим даром, единственный, кто способен воспринять информацию «из уст Всевышнего» и передать её людям. Насколько она будет отличаться от Истины, невозможно оценить, но ясно, что отличие это неизбежно. Моше человек, и в силу этого он ограничен как и все люди. Если же он начнёт эту информацию записывать в книгу, а другого способа сохранить её просто-напросто не существует, погрешность окажется ещё больше. Ведь фиксированные слова тоже имеют свои ограничения. Когда какой-нибудь человек обратится к тексту книги, его восприятие, а тем более, понимание, зависящее от множества факторов, внесёт свои дополнительные изменения в первоначальный смысл. Допускаю, что Бож-ную Истину будет совсем трудно постичь. Она может стать диаметрально противоположной тому, что имелось в виду первоначально. Сам же человек при этом искренне полагает, что ему открылась сокровенная тайна бытия. Вот вам и разгадка! Вот почему мы сначала должны сделать, а уж только потом понять.

Конечно, Книга Книг, наше учение — Тора — это самый надёжный источник знания о Творце сегодня. Но открывая её, мы обязаны своё «понимание» немного попридержать и прежде всего приступить к исполнению заповеди. Сначала НААСЭ/СДЕЛАЕМ, а только потом, завершив действие, мы сможем разобраться в смысле произошедшего. Если мы сделаем заповеданное нам с мотивацией, прочувствованно, а не формально, мы обязательно ПОЙМЁМ! Но сначала всё-таки сделаем. Только при таком подходе мы можем надеяться, что в своих деяниях сохраним крупицы Бож-ной Истины и исполним обещание, данное у горы Синай.

Шаббат Шалом!
Раввин Михаил Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: