Пурим или карнавал

Праздник Пурим очень любят дети. Он яркий, шумный, театральный. Неуёмное веселье так и хлещет через край! Никто не может остаться в стороне и не поддаться общему настроению радости. Ноги сами пускаются в пляс, улыбки не сходят с лиц людей, слегка прозябших за долгую зиму. Вот какой это задорный праздник — Пурим! Так и хочется назвать его карнавалом, тем более, что костюм, на крайний случай, маска – обязательный атрибут этого праздника!

А знаете ли вы, что карнавал – это католический праздник? Пурим же – праздник наш, иудейский. И что может быть общего между ними? Давайте попробуем в этом разобраться.

Вот что сказано про карнавал в энциклопедии:

Карнава́л — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен славянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков. Распространён в основном в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями. Карнавал появился в IX—X веках. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Первые карнавалы проводились в Италии, к примеру, Венецианский карнавал. Затем карнавалы появились во Франции, позже всего — в Германии: Майнце, Дюссельдорфе и Кёльне

И в том же справочнике читаем про наш весёлый праздник:

Пури́м (от аккадского «пуру» — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно «Магелат Эстер», в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша; возможно Ксеркс I, V в. до н. э.).

Как видите, на уровне определений ничего общего между карнавалом и праздником Пурим нет. И при этом вряд ли кто-то сомневается, что Пурим по всем внешним признакам очень похож на карнавал. Переодевания, маски и традиционные театрализованные представления «Пуримшпили» роднят Пурим и карнавал, если не по содержанию, то, как минимум, по форме. Так что назвав Пурим карнавалом, мы сегодня будем не очень далеки от истины. Особенно в Германии. А когда познакомимся с истоками традиционного «Пуримшпиля», театрализованного представления в честь праздника, и вовсе согласимся, что карнавал и Пурим похожи друг на друга как братья.

Первоначально пуримские представления были просты и коротки, однако уже в начале XVIII века они постепенно превратились в большие драматические постановки с многочисленными ролями, декорациями, текстом и музыкальным сопровождением. «Пуримшпили» разыгрывались в публичных местах. Именно под влиянием итальянского карнавала вошло в обычай рядиться и использовать маски на Пурим. Причём мужчинам разрешено переодеваться в женское платье, а женщинам – в мужское! Замечу, что в ежедневной жизни это категорически запрещено еврейским законом. Таким образом, сравнивать современный «Пуримшпиль» с карнавалом вполне уместно. Оба этих праздника связаны с переодеванием, и в каждом из них торжествуют игра и маскарад!

У некоторых читателей может возникнуть вопрос, как совместить иудаизм с игрой? Ведь сказал псалмопевец:

Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых и на пути грешников не стоял, и в собрании легкомысленных не сидел. /Псалм 1; 1/

И театр, и карнавал можно причислить к «Собранию легкомысленных». И наши мудрецы уже в эпоху правления Рима указывали евреям, насколько далеки еврейские традиции от посещения театра. Такой культпоход мог быть легитимным разве что с целью спасти еврея-гладиатора, подняв в нужный момент большой палец кверху.

Но вернёмся к «Пуримшпилю» и переодеваниям. Вот что сказано в одной из главных законодательных книг Иудаизма «Шулхан арух»:

Принято носить маски в Пурим. Не запрещено мужчинам надевать женские платья, а женщинам – мужские. Потому что в этих переодеваниях нет ничего, кроме желания публичного веселья. /Шулхан Арух, Орех Хаим, hилхот Пурим/

Сами понимаете, приведённый источник для верующих евреев самый авторитетный, так что можно смело бросить в массы звонкий клич: «Евреи! Все на Пуримшпиль! Устроим свой, еврейский, карнавал!». А маски, с ними как же быть? Какие из них разрешены, а какие нет? Пусть вас это не смущает, но разрешены все, и венецианские, и наши, родные, будь то образы Эстер, Мордехая, Ахашвероша, прочих аманов, их детей, жён, прислуги или даже царских евнухов, стерегущих гарем. Главное требование — делать всё это азартно, весело и задорно! Да здравствует карнавал… или Пурим!

Я вас ещё не убедил, что Пурим и карнавал по форме одно и то же? Убедил? Тогда давайте крутить колесо в обратную сторону и разубеждаться в схожести карнавала и Пурима. Карнавал на латинском языке означает  «прощай мясо/карне вале!». Наступает время Великого предпасхального католического поста. Нельзя будет есть ничего скоромного, а посему надо под конец разговеться на всю катушку.

А Пурим означает «жребий/пур», который должен определить день уничтожения всех евреев персидской империи. И если карнавал – это стремление насытиться питьём, едой и весельем накануне дней воздержания, то Пурим – это символ стремления выжить. Говорить о том, что это одно и то же, могут либо циничные, либо душевно нездоровые люди.

Итак, в чём суть праздника Пурим? В том, что Вс-вышний, Имя которого, кстати, ни разу не упомянуто во всей пуримской истории, рассказанной в «Магелат Эстер», «скрывает Своё лицо» от нас, чтобы… дать нам возможность ощутить себя хозяевами в этом мире. Наконец-то мы сами можем принимать решения и безбоязненно проявлять своё творческое начало.

Всё это замечательно, но… существует маленькая опасность. Сокрытие Творца создаёт ощущение Его отсутствия, небытия. И это естественно, поскольку мы Его не видим, Его как бы и нет. Мысли материализуются. Стоит нам подумать, что Творца нет, и в мире начинает распространяться влияние Амалека. Того самого Амалека, который пришёл воевать с евреями, когда те вышли из Египетского рабства. Амалек – это воинствующая материальность, и для него Нецах Исраэль/Вечность Израиля – смертельный враг. Вот мы и пришли к самому главному: праздник Пурим – это война евреев с Амалеком. В отличие от европейского карнавала, который прекращает всякие войны на время пирушек и застолий, мы, прикрывшись маской,  должны бросить вызов агрессивному материализму, выйти на войну с ним.

Возможно ли одолеть Амалека? Возможно! Только при одном условии, когда не карнавал, а Тора становится для евреев руководством к действию. И самое подходящее время напомнить им об этом, как не парадоксально – это в веселый праздник Пурим. Почему? Да потому, что с наступлением месяца Адар, мы обязаны умножать количество радости в мире. Вы представляете, радость – это наше самое мощное оружие против Амалека. И каким образом следует его использовать?

Поразмышляем. Каждому еврейскому школьнику известно, что Тора была получена 6-го Сивана у горы Синай. Однако в Талмуде есть мидраш, утверждающий, что у горы Синай над евреями было совершено некое насилие: Поднял Вс-вышний над сынами Израиля гору, словно лохань, и произнес: «Принимаете Тору – хорошо, нет – здесь и могила ваша!»  /Шаббат, 88а/. Что оставалось сынам Израиля? Ответить дружно: «Сделаем, обязательно сделаем!». Талмуд продолжает: «Рава возразил: «Если и так, то сыны Израиля вновь приняли Тору в дни Ахашвероша, ведь написано: «Подтвердили евреи и приняли на себя и на потомков своих, и на всех присоединившихся к ним…  /Магилат Эстер, 9; 27/». Подтвердили то, что уже приняли на себя раньше…» /Шаббат ,88/

Таким образом, события Пурима также связаны с добровольным, то есть, ненасильственным принятием Торы. Я нисколько не сомневаюсь, что и до истории, которая произошла в городе Шушан в Персидской империи, евреи выполняли заповеди, данные им на горе Синай, но только после изложенных выше событий, в результате которых евреи спаслись, они превратились в более страстных адептов иудаизма, а их служение Б-гу стало желанным и усердным. Оно отличалось особой исполнительностью, точностью и тщательностью. То есть, возникла иная, более глубокая и осознанная мотивация, а вместе с ней реальная возможность наметить наиболее правильные пути служения Б-гу. Как известно, основная идея нашей религии нашла своё выражение в известном стихе:

И возлюби ближнего своего, как самого себя. Я – Гос-дь. /Ваикра 19; 18/

Это возможно только при условии добросердечного, открытого и доверительного, то есть, наполненного радостью, отношения к ближнему. И подобное отношение гибельно для Амалека.

Позволю себе немного отвлечься. В одной личной беседе Гитлер весьма точно выразил своё отношение к евреям: «Я не прощу евреям того, что они выдумали химеру морали». Это и есть позиция Амалека. Если существует закон – мораль не нужна. Более того, она губительна для общества. Мораль призывает проявлять «милость к падшим», которые являются обузой для физически здорового и законопослушного общества. Полноценное общество – это общество без сумасшедших, гомосексуалистов и, конечно же, без евреев, коммунистов и кочующих цыган. В этом и состоит обыкновенный здравомыслящий фашизм.

Здравый смысл, свободный от чувств и переживаний, как правило, отрицает нравственность. Он и олицетворяет собой «карнавал». Венецианские маски скрывали лица и позволяли людям переступать в течение какого-то времени общепринятые законы морали и нравственности. А мы в Пурим надеваем маску с тем, чтобы скрыть своё эго и провозгласить верховенство Творца. В карнавал наедаются и напиваются, чтобы ублажить свою плоть перед постом. В Пурим же следует выпить для того, чтобы опьянеть и избавиться от власти здравого смысла, утверждающего, что моё «я» – это самое важное, самое главное и исключительное на белом свете.

Известно, евреи никогда не славились особым пристрастием к спиртному, и эта заповедь может вызвать некоторое недоумение у несведущих. Разгадка проста. В этот день нужно освободиться от здравомыслия и довериться своим чувствам, объединяющим всё в единое целое. Здравомыслящий человек убедительно докажет, что любить можно и нужно только самого себя. А человек, искренно любящий и радующийся, способен всему миру раскрыть свои объятья и «возлюбить ближнего, как самого себя». Ведь благодаря празднику человек может стереть имя Амалека из поднебесной и встать перед Б-гом! Предлагаю выпить и почувствовать, что все мы – братья и сёстры и у нас одни прародители — Адам и Хава. Звучит как тост? Значит, время тоста!

Итак, за замечательный праздник
Пурим, который  возвышает наши души! Ле хаим! За жизнь!

PHOTO: Rachel Tulchinsky https://artulchinsky.com

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: