ПРОРОЧЕСТВА ПУРИМА

Свиток «Мегилат Эстер» — главный источник наших знаний о празднике Пурим. Вполне естественно, что мы стараемся внимательно читать  этот уникальный текст в Пурим и делать определённые выводы. 

Первое, на что обращают внимание даже неискушённые таким чтением читатели — в трактате отсутствует Имя Всевышнего. Для текста из Священного Писания подобное выглядит несколько странным.

Во время чтения возникает и второй вопрос: когда был написан текст «Мегилат Эстер»?  Судя по  содержанию, историю Пурима следует отнести к пятому веку до новой эры. А время это в общей истории человечества особенное. Однако об этом  поговорим чуть позже.

И третье, что важно отметить, относится к вопросу о том, когда эта книга встала в один ряд с другими  священными текстами ТАНАХа. Можно предположить, что  «Мегилат Эстер» является последним текстом, вошедшим в ТАНАХ. А, как известно, к последнему, точней, завершающему тексту, всегда есть особое отношение и определённые ожидания. Читатели обязательно будут искать в нём квинтэссенцию, то есть, концентрацию идей всей Книги. Ведь мы знаем, всегда запоминается последнее.

Но вернёмся ко времени написания. Если речь идёт о пятом веке до новой эры, не лишне отметить, что именно в эту эпоху в Китае живут Конфуций и Лао Цзы, в Индии — Будда, а в Греции — Сократ. То есть  во всём мире зарождаются важнейшие философские, этические и нравственные системы, которые и сегодня влияют на жизнь нашей цивилизации.

Я полагаю, что в  истории Пурима, рассказанной в «Мегилат Эстер», так же содержится пророческое послание для будущих поколений. И чтобы  разглядеть его, нужно внимательно прочитать текст. Ведь не случайно наши мудрецу утверждали, что придёт такое время, когда все праздники в Иудаизме будут упразднены… кроме Пурима. Он почему-то чрезвычайно важен и содержит в себе особую информацию.

О чём же идёт речь? О том обществе, которое люди выстроят.  Согласно «Мегилат Эстер» мир превратится в огромную единую империю.  Сегодня мы уже говорим об этом. Для этой империи даже придумано название — глобальный мир. В нём будет существовать «избранный народ», то есть народ, призванный на службу к Единому, иудеи. И это имеет место быть. Кстате, именно в «Мегилат Эстер» впервые появляется  понятие «иудеи». Оно в контексте этого произведения не означает место проживания  колена Иуды, а определяет сущность народа. Напомню, что слово это происходит от слова «благодарить» и, соответственно, выделяет особое назначение народа возносить благодарственные молитвы Гос-ду.

Читая свиток, мы видим, что иудеи рассеяны по всей империи, но живут исключительно по своим законам. При этом они в достаточной степени ассимилированы. Это согласитесь, очень похоже на то, как сегодня живёт наш народ в диаспоре.

В «Мегилат Эстер» иудеи не афишируют своё происхождение, и если есть такая возможность, не проявляют свою принадлежность к «избранному народу». И вместе с тем, открытых преследований и погромов на иудеев пока нет. Пока! Но вот появляется Аман.  Он занимает должность  первого министра империи, доверенного лица и ближайшего помощника царя. Это значит, от него многое зависит в жизни огромной империи. Потомок Амалека, Аман — злейший враг иудеев. Затаив обиду на одного из них, Мордехая, Аман решает истребить весь иудейский народ. Он бросает жребий, тем самым призывая себе на помощь высшие силы. Когда жребий брошен, волноваться нечего, ибо тебя поддерживают Небеса. Они на твоей стороне.

А что произошло в итоге? Всё перевернулось с ног на голову. Благодаря странному стечению обстоятельств, а если быть точным, благодаря покровительству Того, чьё Имя ни разу не встречается в тексте, иудеи не только выжили, но и одолели своих врагов.

После этого во всём обществе начали происходить существенные изменения. Аман и его сторонники повержены, многие народы переходят  в иудаизм, то есть признают Единого. Теперь иудей Мордехай у власти, а Эстер восседает рядом с царём.  В Империи установлены справедливые законы, перед которыми все равны. Свершилось еще нечто! Сами иудеи наконец-то добровольно приняли на себя хомут Царства Небесного, законы Торы. В мире восстановилась гармония, и пророчество Захарии осуществилось:

В день тот будет Гос-дь один /для всех/ и имя Его — одно. /Захария 14, 9/

И вот что интересно. Главной движущей силой всего этого процесса были в ту пору и станут в наше время женщины, обладающие определёнными качествами. Какими? Обратимся к тексту. Три женщины представлены в «Мегилат Эстер»: Вашти — жена царя Ахашвероша, изгнанная из дворца,  Эстер – новая царица, Зереш — жена Амана.

Вашти — это олицетворение эмансипированной женщины, бросившей вызов мужчине, верней, самому царю. Она — независимая личность, готовая любой ценой отстоять эту независимость.

Эстер — символ жертвенности. Ради своего народа она готова на всё.

Зереш, мать десятерых  детей, преданная жена, во всём, даже в делах неправедных, помогающая своему зарвавшемуся мужу. Она символ преданной матери и верной жены.

Три этих качества представлены в  трактате раздельно, в трёх женских образах. В будущем они должны соединиться воедино, стать качествами одной женщины. Благодаря этому изменится роль женщины в обществе. И как результат  само общество станет иным. Сегодня мы воочию наблюдаем описанные выше процессы. Женщины отлично справляются с ведением хозяйства, занимают активные позиции в обществе и готовы на многие жертвы ради блага народа. Можно предположить, что они-то и приведут к существенным изменениям то агрессивное состояние, в котором прибывает наше пока ещё далёкое от совершенства общество.

Наступит эпоха, которую мы называем «Эпоха Машиаха». Имя Б-га проявится во всём мире и будет этим миром принято. Сказанное пророком Захарией станет реальностью.

Но сегодня, несмотря на все объективные предпосылки, намеченные процессы происходят очень и очень медленно. Почему? Да потому что среди наших современников есть огромное количество людей, живущих  по принципу «ищи виноватого» и называющих пророчество Захарии не иначе, как «жидо-масонским заговором».

Деятельность этих людей препятствует осуществлению пророчества. А скорей всего, они даже не знают о нём. Ведь проще простого назначить врага и все свои проблемы и неудачи сложить на его плечи. Идеи эти просты и порочны, их основа – тугая и непробиваемая материальность, а сами эти люди из семени Амалека. Кстати, напомню, Аман тоже из рода Амалека. И пока имя Амалека не стёрто из поднебесной, «ТОТ ДЕНЬ», о котором говорил пророк Захария, не наступит. Стереть имя Амалека должны мы, иудеи. Значит и время наступления пророчества зависит от нас и нашей работы.

Праздник Пурим, погружающий нас в старую историю о том, как ненависть, злобу и желание погубить целый народ победили Вера и любовь —  часть этой работы. Стоит помнить об этом. С праздником вас, дорогие соплеменники!

Михаил  Коган

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: